美大学研发无线充电技术 传输功率可达0.5千瓦
2013-11-18 无线充电技术,传输功率
美国北卡罗莱纳州立大学的研究人员开发出一种将固定电源转换成无线接收机的发射功率技术。该技术体积小、功能多,能量传输功率可达到0.5千瓦。

美国北卡罗莱纳州立大学的研究人员开发出一种将固定电源转换成无线接收机的发射功率技术,这使为在高速公路上经过的电动车建立安全且高效的“无线充电站”的目标更近一步。该研究成果刊登在最新一期《IEEE电力电子学汇刊》在线版上。

研究人员开发出一系列分段发射线圈,其中每个撒播一个低级别的电磁场;还创建了一个接收器线圈,与每个发射器线圈的大小相同,并且可放置在汽车或其他移动平台。线圈的大小非常重要,因为同等大小的线圈传递的能量会更加有效。

参与这项研究的该大学电气工程助理教授斯尔詹·卢基奇说:“我们对接收器和发射器都进行了相应的更改,以使无线能量传输更安全、更高效。”修改后的接收器进入接收范围后可与一个发射线圈结合,特定的发射线圈自动增加电流,提高其磁场强度,连带着以400%的效率传递能量。当接收器离开这个范围,该发送线圈的电流又返回正常水平。

这些修改提高了以前的移动、无线电力传输技术。以前的方法之一是使用大型发射线圈,但这种方法创造了一个强大却不精确的场,从而不能把足够的能量转移到接收器,降低了系统效率。

此外,以前使用较小发射线圈的方法存在安全隐患,效率也不高。这种方法还需要大量的发射机有效地“覆盖”部分路面,并需要非常精确的车辆位置检测技术,增加了投入系统的成本及复杂性。

而新系统集之前两种方法的优点于一身,体积小、功能多,目前在最高效率下,能量传输功率可达到0.5千瓦(kW)。卢基奇说:“我们的目标范围是0.5kW到50kW,从而使这种系统更为实用。”

 

资源分享 更多
Coto Technology 微磁簧开关
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案