电动汽车电源管理系统
陆地方舟 2013-11-19 电动汽车,电源管理
在电动汽车动力系统中,电池监控主要是指被动地检测和评估电池状态,而电池管理则包括处理数据并预测电池将来的表现,甚至主动干预,控制电池的充放电电流和电压,控制充电条件,控制电池工作温度等。

我国“十一五”863计划对车用动力蓄电池管理系统的研究目标为:开发先进适用的动力蓄电池管理系统模块及电池状态特性的描述方法,研究测定电池动态特性的方法和实验手段,为建立电池动态模型提供理论基础;研究实验室条件下精确测定、计算电池SOC的实验手段;实验研究电池内部电化学反应和外部特性之间的本质关系,研究适用于电动车辆的动力电池SOC估算方法,提高动态条件下的估算精度;管理模块软硬件的优化设计;开发先进的适用电动车用的管理模块,满足可靠性、工程化、产业化要求。

   BMS的功能图如图4-1所示。

电动汽车动力系统中,电池监控主要是指被动地检测和评估电池状态,而电池管理则包括处理数据并预测电池将来的表现,甚至主动干预,控制电池的充放电电流和电压,控制充电条件,控制电池工作温度等。而整车的能量管理则主要指在动力系统中为满足驾驶员期望工况而进行的功率和能量的平衡。为了完成这些任务,电池管理系统需要进行系统设计,算法设计,硬件、软件设计,应用与实验验证等。目前应用的BMS基本功能都能够试验并满足车用动力电源系统的要求,但在电池将来行为的预测、电池衰减情况的评估方面距离实际应用还有较大差距。

资源分享 更多
Coto Technology 微磁簧开关
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案