未来产业格局雏形已现
2015-12-8 作者:半导体应用网 Carrie 来源:汽车电子应用
在工业领域目前使用最多的是关节坐标机器人,即机械臂,这与人类进化步骤暗合,人类祖先正是首先直立行走、解放出双手而迈出了成为人类的第一步。

在工业领域目前使用最多的是关节坐标机器人,即机械臂,这与人类进化步骤暗合,人类祖先正是首先直立行走、解放出双手而迈出了成为人类的第一步。

不过,机器人的进化迅速得多,人机协同技术已使撤去安全笼的机器人与人并肩工作,同事是机器人已经成为现实。能进入生活的机器人,如果不要求它拥有媲美人类的情商和智商,其实,也已崭露头角式地实现。

在不久前,杭州市政府与阿里巴巴集团联合举办了规模浩大的“云栖大会”。大数据、云计算、智能化、量子信息…… 新技术的更新迭代,正在冲击各个行业。制造业首当其冲。

我们在现场的一场场主题论坛以及企业的展区中,看到了未来世界各个产业的种种可能已经初现端倪。

在宁波智能制造产业研究院的站台上,记者看到了“你发明,云制造”的个性化制造的生产线——由3D打印设备、自动化设备和机器人构成,形成制造零件,快速完成芯片、小型电路,并嵌入到相印产品中等一系列动作,可以满足个性化制造的整个流程。

“从一张图纸开始,一步步完成个性化零件的制造,继而是由机器人完成的柔性装配,到产品的最终完成,这是工业4.0中的个性化制造图景的雏形。” 宁波智能制造产业研究院组合创新研究中心主任赵新华对半导体应用网记者表示。

从个人创意到智能产品的智慧制造产业链

传统工业的转型升级的另一个方向式规模化定制,拥有了“智能”的机器人,可以实现柔性适应,产品不同产品差异化零件制造和装配。

在阿里智慧展台上,由阿里巴巴、日本软银集团、富士康科技集团共同投资的软银机器人控股公司(SBRH)生产的“智能机器人Pepper”,首次在国内亮相。

Pepper被称为“情感机器人”,头部装有麦克风、摄像头和3D传感器,对人的表情、声调到喜悦及愤怒等感情均可识别,并且可根据人类情绪进行反应。

从“云”端走到地面的机器人,正在走向各个产业以及城市生活的不同维度。

这终将会是一个充满无限想象的未来。

资源分享 更多
博世光学和电子图像传感器
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案