你的全家福中还少一个“它”:无微不至的家用型机器人
2015-12-8 作者:潘庆云 来源:汽车电子应用
导言:机器人将不仅是人类身体的延伸,还可能是人类精神的陪伴者

导言:机器人将不仅是人类身体的延伸,还可能是人类精神的陪伴者

从1927年第一个机器人——玛利亚(电影《大都市》)开始,好莱坞在过去80年间塑造了无数脍炙人口的机器人形象,譬如科幻史诗巨片《星球大战》中形影不离、似孪生兄弟的C-3PO和R2-D2,施瓦辛格塑造的钢筋铁骨的机器人“终结者”。

现在,机器人已经走出科幻电影,逐渐成为人类日常生活的一部分:做保姆帮你打扫卫生整理房间;做管家帮你安排日常食物;做私人厨师处理食物烹饪大餐;做护工照顾独居老人;

做玩伴陪你聊天解闷;甚至作为宠物撒娇卖萌……

其实,只要你愿意花钱,这些即可变成现实。

家用机器人更智能

“不同于工业机器人,家用机器人属于更复杂的智能机器人的一种。”上海交大机械与动力工程学院副院长、上海交大机器人研究所所长朱向阳教授解释说,所谓智能机器人,就是对周围环境变化能产生智能化反应的自主式机器人。通俗地说,工业机器人和智能机器人可以这样区分:对工业机器人,你不但要告诉它做什么事情,还需要通过事先编制好的程序告诉它每一步怎么做;对智能机器人,你只要告诉它做什么事情,而不必告诉它怎么做,它会自主地完成作业任务。智能机器人涉及定位导航、路径规划、运动控制、无线通信、机器视觉、多机器人协作、语音识别等广泛的问题。

在这个扫地机器人已经进入普通家庭担纲地面清洁主力的时代,很少有人意识到,这就是家庭智能机器人的鼻祖。

如果说5年前的扫地机器人只是一个工具的话,现在的扫地机器人更像是一个有“责任心”的钟点工。占据着国内扫地机器人市场50%份额的科沃斯推出了一款地面清洁机器人地宝“朵朵”,这款扫地机器人依据实际家庭环境,选择最匹配该环境的性能参数设置,无论你家是50㎡的精致loft,100㎡的三居室还是200㎡的大平层,实现机器在任何家庭都有最强适应性及高效清洁表现。更酷的是,那些粘附在光滑地板上残留的顽固污渍,潜藏在长毛地毯中的灰尘颗粒物,动动手指就能点到哪里扫哪里了。

靠“卖萌”为生的机器宠物

如果我们适当放宽“家用机器人”的定义,将可以根据室内环境变化来改变清扫方式的“扫地机器人”,或是可以帮助洗碗的“洗碗机器人”纳入家用机器人的范围,甚至可以设想,机器人进入家庭的第一步不是作为功能性的助手或是仆人,而是作为玩具和宠物类型的设备。

作为家庭重要一员,机器宠物未来必然有其一席之地。目前全世界最后欢迎的机械宠物就是Zoomer了,并不是一条普通的机器狗,由Spin Master公司专为5周岁以下的孩子开发的玩具,尽管它不是世界上最先进的机器人宠物,拥有许多方面的局限性,但是作为一款陪伴孩子的玩具,Zoomer的确非常有趣。

与普通的小狗体积相当,Zoomer拥有电动关节和传感器,能够检测来自外界的动作、目标及触摸,还可以自动识别语音命令,甚至还有自己的“小情绪”。Zoomer的外观像奶牛一样有着黑白斑点,会主动和宝宝握手、玩球或做出小便的姿势,也会模拟真实小狗的叫声。

Zoomer可以进行快速的移动,但是姿势看上去并没有那么“优雅”,但是正是这种可笑的走路姿势显得非常孩子气,能够受到小朋友的喜欢。Zoomer还会主动和你握手、玩球或做出小便的姿势。甚至就连“装死”这种动作都可以做出来。

“养机器人”防老

目前,除了提供娱乐功能,家用机器人更主要的是提供助老、助残和康复功能。在上海交大自主机器人实验室就孕育长大了一系列的家用机器人:如智能轮椅能够跟踪主人的引导,自动记忆环境地图,具有高精度和高可靠性的自定位能力,可以在人员流动的动态环境中完成大范围的自主导航;服务机器人集成了轮式移动下肢和仿人型双臂上肢,不但能提供大范围可移动式的陪护,还能帮助主人端茶倒水等。

上海机器人研究所所长方明伦告诉记者,我国现有8000多万残疾人,约占总人口的6.34%;60岁以上的老年人口已达1.6亿,老龄化问题日益加剧。独居老人、身体残障行动不便者等都将是这类机器人的受益者。

同样的状况也发生在日本。当前,日本1.27亿人口中,每4个人就有1个是65岁以上老人,每8个人就有1个是75岁以上老人。因此,养老看护需求迅速扩大。在这种严重老龄化的情况下,仅靠人力完成看护工作既不可能亦不经济。为此,日本打算将机器人技术广泛应用于养老。

全球四大机器人企业之一的日本安川电机公司目前研制开发的家庭护理机器人,可以通过四条机械臂将瘫痪在床的患者抱起来放到轮椅上,使本来需要两个年轻力壮的护理人员做的工作,只要一人就可以顺利完成,大幅减轻了护理人员的负担。

此外还有多项家庭实际应用。例如,运用机械外骨骼技术,可以研发出病人和老年人“穿戴”的机械外衣,用以辅助病人和虚弱老人行走活动;运用人工智能和动力设备改造老人常用的购物小车,可以使购物车能够自行伴随老人活动,甚至辅助老人行走;家中的看护机器人还可以通过视频监控、智能识别和分析系统,判断出老人是否跌倒摔伤或突犯疾病,并且立即通知医护人员。

和人自如沟通也将是未来家庭服务机器人的一项重要功能。它将具有类似人的情感,和人自由对话、聊天,甚至会根据使用者的要求唱歌、跳舞。“在需求多样化、人口老龄化、自然环境恶化和高技术迅速提升的形势下,机器人将不仅是人类身体的延伸,还可能是人类精神的陪伴者。”

软银公司就开发出一种能够护理病人和做简单家务的机器人,投入到养老院中使用。这款被命名为“佩芭”的情感机器人能够懂得人类情感,会唱歌跳舞,还能与人对话,是老年人的“最佳护工”。

资源分享 更多
博世光学和电子图像传感器
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案