想听川普还是日语:无孔不入的服务业机器人
2015-12-8 作者:潘庆云 来源:汽车电子应用
这些“美女主管”是仿人机器人,她们会被安置在柜台后面,帮助顾客办理入住手续,如果你想要升级房间,可以尝试跟她调情

机器人在各个服务型行业涌现,将成为未来的发展趋势之一。

一位人工智能领域的专家日前预测称,办公室工作将在未来五年内完全消失,届时智能机器人将在服务业完全取代人类员工。此前比尔•盖茨也曾高调表示,机器人与自动化技术,将成为未来发展的一大趋势。他还戏称,如果自己现在20岁,一定会把机器人作为创业目标。可以看出,这位美国首富对机器人产业可谓是信心满满。

事实上,机器人能胜任的岗位会越来越多,从服务员、商场导购到清洁工,再到售票员,甚至有些机器人开始走上管理岗位,代替人类负责管理其他机器人。最可怕的是,它们几乎样样工作都做地比人类出色。

日本的酒店开发“仿真机器人”作为员工,这些机器人拥有许多像人一样的特征

开房,找机器人

去年6月,Yotel酒店的第四家连锁店在纽约曼哈顿时代广场西侧开门迎客,与此前三家相比,这家的卖点之一是有一间有趣的行李房。那是一间全封闭的房间,位于大堂的一侧,相邻的两面墙上排列着117个储物柜,顶层距离地面约有14英尺;另两面是玻璃,可以清楚地观察里面。特别的是,这个行李房没有服务生,只有一台名为“Yobot”的机器人,一天24小时不间断地为客人提供全自动存取服务。

“Yobot”的学名叫ABB IRB 6640机器人,通常只出现在工业环境中,从事物料搬运、上下料、点焊之类的作业。这一次,它被安装在5米长的地轨上,地轨连接着行李交接窗和储物柜底座,这样便可来回移动。长达3米的手臂和60公斤的有效荷重,使它得以轻松地把客人的行李送到每个储物柜中。

当客人需要寄存行李时,只需要在交接窗边的触摸屏上,输入一个用户名,设定一个密码,就可换到一张取行李时用的条码单,整个过程不超过30秒。“这个系统不仅解放了人力,我们还发现不少客人经常寄存手提电脑等贵重物品,这在人工管理的储物柜是很少的。”酒店大堂经理说。

大概受到Yotel的启发,今年7月,一家完全由机器人服务的酒店“Henn-na”将在日本长崎县正式开业。酒店的员工包括10个由 KOKORO公司创造的“仿人机器人”,这些机器人拥有许多像人一样的特征,比如呼吸、眨眼,甚至精通多国语言——语言能力是“仿人机器人”的标配,会说话的机器人瞬间使人产生技术高大上的印象,《澳门风云2》中的机器人“傻强”还会讲川味的普通话。

酒店目前设在长崎县豪斯登堡内,豪斯登堡是一家仿照17世纪荷兰乡村风格打造的主题公园,里面摆放着各种仿造的游乐设施。酒店大约两层楼高,包括72个房间,暂定每晚60-153美元。

据介绍,这家酒店共有10名“日本女服务员”,她们全是由日本公司KOKORO创造的“仿人机器人”。其中包括3名前台主管,这些长相相仿的“美女主管”能够眼神交流、阅读肢体语言和应对谈话,还精通中文、英文、韩文和日文。她们会被安置在柜台后面,帮助顾客办理入住手续,如果你想要升级房间,还可以尝试跟她调情。

此外,还有另外4个“仿人机器人”负责搬运和打扫。当你办完入住手续,一个小机器人会过来帮你领行李。在一旁的“仿人机器人”会满足你的其他需求,比如倒咖啡、打扫房间、洗衣服等。

并且酒店的“全机器人服务”概念绝不是一次性的、玩玩噱头的创意,豪斯登堡董事长泽秀雄正计划将在全日本推广这些具有未来性又经济实惠的旅馆,“我们会创造出世界上最高效的酒店,并希望在不久的将来能在全世界范围内建造1000家这样的酒店,90%以上的服务都会由机器人提供”。

泽秀雄并不是第一个考虑酒店服务“机器化”的人,2013年,中国深圳就出现鹏恒太空舱酒店,酒店内部拥有飞船般的装饰及智能机器人服务,提供配有胶囊床的客房;2014年,美国加州的雅乐轩酒店第一次在前台使用机器人管家,机器人Botlr能够自己乘坐电梯为客人提供所需服务;然而与鹏恒、Yotel一样,许多机器化酒店都依赖传统的、非个性化的机器人,而不是具备情绪反应的“仿人机器人”。

我们已经习惯看到面无表情、操作简单的机器人,他们用于协助各种各样的机械化工作。事实上,像“Henn-na”酒店里的“仿人机器人”在2001年就出现了,但通常被认为是昂贵而笨重的炫技。如此看来,“Henn-na”酒店里的“仿人机器人”确实是巨大的飞跃。

正在崛起的劳动力大军

除了酒店行业,过去一两年间,许多“机器人”开始涌入人类日常生活的商业活动。

雀巢日本最近宣布,他们将开始使用1000个“人形机器人”,在他们的零售店售卖咖啡壶。这些白色的四肢机器能够读懂顾客的情绪、理解75%的人类对话。他们由日本最大的软件销售商“软银(SoftBank)”提供,每个售价2000美元。

三菱UFJ金融集团的NAO机器人柜员可与人亲切互动

日本最大的银行——三菱UFJ金融集团2月宣布,旗下两家支行将在4月尝试引进“NAO机器人柜员”,“NAO机器人”是由法国奥尔德巴伦机器人研究公司研制的一款人工智能机器人,拥有讨人喜欢的外形,并具备情感智商,能够和人类亲切互动。

东芝公司研发的智能人形机器人“地平Aiko”,在位于东京都中央区的一家百货商店负责前台接待工作正式上岗,“她”站在某知名大型百货商店一楼的前台处,配合各种手势和动作,以“人声”为顾客介绍食品区等相关信息。据了解,“地平Aiko”这个名字有祈愿地球和平之意。该机器人全身用有机硅塑料包裹,身高1米65的“她”外表看起来和普通成年女性十分相像,并且能够配合合成声音变换口型和表情。

《生活大爆炸》中,技术宅Sheldon(谢耳朵)设计的可以在室内穿梭的“视频通话”机器人,美国一家名为iRobot的公司已经开始生产了,并在曼哈顿的写字楼大受欢迎,成为老板们的强力替身。这款名叫“Ava”的机器人配有自动导航系统、21.5寸LCD屏幕,能够四处走动,同时传输你面部的视频,强大的耳机和照相机能够接收并向你传输周围的音频和视频。Ava的“脖子”可以上下移动,摄像头也可以倾斜,因此远程操纵者可以站立或者坐着参加会议。会议结束,Ava会自行返回充电站。

2014年巴西世界杯,对于治安混乱的里约热内卢来说,赛事安全成为一大隐患。为了应对安保挑战,巴西政府一次性采购了30台iRobot 公司生产的小型军用机器人Packbot用于安保工作。此前,已有超过4500台Packbot机器人在全球各地服役,在爆炸物探测与清除、危险物质侦测、放射性和核侦查及危险物品处置等方面表现异常出色。

一天工作24小时,不需要工资,能胜任多个工种,商业服务型机器人开始在一些简单的工作领域取代人类,在美国《华盛顿邮报》盘点的机器人抢走人类饭碗的八个途径中,快递业、快餐业、服装销售、超市、运输业、农场、电子产品生产和低技术含量的实验室工作均不幸上榜。

毋庸置疑,机器人已经越来越多地介入到了人类的生产和生活中,随着机器人技术的不断“扩张”,未来哪些领域将出现他们的身影,不妨脑洞再开大点!

资源分享 更多
博世光学和电子图像传感器
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案