村田制作所啦啦队机器人
2015-12-8 作者: 来源:汽车电子应用
村田制作所啦啦队站在球上活动。她们的看点在于“看似要倒却又不倒”的平衡和“似乎要碰撞却又未撞上”的团队协作。

村田制作所啦啦队站在球上活动。她们的看点在于“看似要倒却又不倒”的平衡和“似乎要碰撞却又未撞上”的团队协作。

向大家介绍使这些成为可能的技术和她们的秘密。

个人资料

建队日 2014年9月25日
队员年龄 小学高年级
队员人数 M组:12名
  R组:12名
  T组:12名(2015年8月时的)
身高 36cm
体重 1.5kg
 

技术特征

看似要倒却不会倒的奥秘,就藏在三只陀螺仪传感器里。这三只陀螺仪传感器能探测身体的倾斜方向,提醒我们朝相应的方向移动。这样一来,身体重心就可以一直保持在地面和球体的正上方,怎么动都不会倒。村田在研发“村田顽童®”和“村田婉童®”时发明了这项技术,不过我们可要比他俩厉害多啦!

顺便告诉大家一下,陀螺仪传感器 神通广大,被广泛用于汽车防滑装置。

另外,我们还可以一边保持平衡一边做动作,请大家一定要睁大眼睛仔细看哦!

看似要撞却不会撞的奥秘,就在于无线传感网络。外侧有两台发信机,会不断发出超声波和红外线。

我们脑袋里则有5只超声波传声器和4只红外线传感器,可以接受这些信号,所以能“实时”、“准确”地把握所在的位置。之所以既需要超声波又需要红外线,是因为我们可以根据接收到这两种信号的时间差,测算出所在位置。

原理就和打雷时通过光和声音之间的时间差,来测算地面与雷之间的距离一样。

然后,我们会通过肚子里的通信模块,把测算好的定位信息实时传输给控制系统。

每一位队员都会严格遵照控制系统发出的指令行动,所以表演时怎么跑都不会撞到一起。

除此之外,我们的身体里面还安装了电容、电感和滤波器等许多村田的元件。请到村田的网站进行详细浏览。

Q&A

队员有多高?多重?

高36厘米,重1.5公斤,大小和大塑料瓶差不多。

队员都多大了?

都是小学三年级以上的学生,对世界充满了好奇

手和眼睛能发出什么颜色的光?

都采用三色LED灯泡,所以能发出各种颜色的光。

除上面介绍的以外,还用到了村田制作所制造的哪些元器件?

电容器、电感器、滤波器、铁氧体磁珠、石英晶体、MAGICSTRAP®

一次能表演多长时间?

大约能表演一个小时。足足有半场足球赛那么久哦

移动速度有多快?

每秒30厘米,大概是村田最快的机器人啦!

能在多大的范围内活动?

目前能在4×4米的范围内活动

今后还会有新队员加入吗?

我们正在大力招募呢。

资源分享 更多
博世光学和电子图像传感器
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案