25台KUKA机器人精确去除毛刺
2015-12-8 作者: 来源:汽车电子应用
在HeidenreichHarbeck,KUKA机器人在轮廓检测的帮助下去除铸造零件多余的毛刺

在Heidenreich&Harbeck,KUKA机器人在轮廓检测的帮助下去除铸造零件多余的毛刺

自1927年以来,位于Mölln的Heidenreich & Harbeck一直从事着精密铸造零件的生产制造。以“无暇质量”为宗旨口号,公司开发、铸造和加工高质量的大小系列零部件。在Heidenreich & Harbeck,客户可以采购单件重量最高可达16吨的加工好的铸造件。Boll自动化为这家著名的公司开发了一个自动化解决方案,该方案以机器人为基础,对任何形式的铸造毛刺都可以实现完全自动化后期处理加工。

Boll自动化公司的核心竞争力是机器人技术、测量技术、自动表面检测工程总承包以及生产过程中100%视觉检测的自动化系统。“对于 Heidenreich & Harbeck,我们所关注的是去除铸件毛刺的全自动后期处理系统。”Boll自动化公司的执行经理André Peters解释道。从人工作业到机器人作业,铸造厂可以从这一转变中受益:极端高温、液态金属的处理或极重物体的搬运、过多的灰尘、高湿度工作区域以及后期处理产生的漂浮碎屑——这样的环境使人类和机器都面临压力,要求最大的稳健性。最重要的是,经常对产品质量、可再现性、生产灵活性、数量和周期方面有很高的要求。

“到目前为止,各种形式的铸件毛刺令Heidenreich & Harbeck以机器人为基础的后期处理自动化变得更为困难、甚至是不可能的。”André Peters说。他还补充说,利用现在建立的解决方案,他们已经成功地解决了这一挑战。在Heidenreich & Harbeck,安装在控制台上的KUKA铸造机器人配备了一定数量的处理工具来对铸件毛刺进行清理或者打磨。准确定位毛刺后,机器人便开始以极高的再现性精确地进行后期处理。

载重能力极强的KUKA KR QUANTEC系列机器人

Boll自动化公司的机器人专家能够通过逆向测试技术来跨越铸件不确定性的障碍,从而使后期处理更加有针对性。用于执行这项任务的KUKA KR 120 R2900 F extra机器人不仅配备了装夹处理工具的更换系统,还装有一个传感器系统,能够检测不同毛刺轮廓的准确位置。六轴机器人属于KUKA KR QUANTEC系列,用于铸造领域。KUKA KR QUANTEC机器人非常紧凑,空间节约理念得到有效应用。此外,该系列的29个基本机器人类型都具有载重能力强的特点,其负载能力范围从90千克到 300千克,工作半径从2500到3900毫米,维护周期长达20000运转小时。所有型号都安装在紧凑的、拥有几乎完全一样的固定孔位置的基座框架上。

KUKA铸造机器人所独有的防护特点

铸造版机器人具有一些附加的优点,都是特别为铸造工作而设计开发的:使用特殊涂层,表面涂层具有耐高温、耐腐蚀、耐酸碱的特点,用于保护机器人,就像电机和齿轮箱法兰之间的专用垫片一样。带有夹持工具的铸造机械臂采用耐高温专用钢材制造,并喷有特殊铝质白色涂层,使其在这种特别极端的环境下可以更加耐高温。针对在极端恶劣环境中的使用,更为重要的是机器人电子控制系统要一直保持防尘、防污染,关于这一点,内部充气正压已经被证明对此非常有效。

最高程度的灵活性

“由于把机器人和具有750千克载重能力的3轴定位装置都整合了起来,该系统实现了最高程度的灵活性,使其可以从各个侧面处理不同的铸件。”Boll自动化公司的技术经理Kai Helmstetter解释说。他还补充说,这样戏剧性地提高了在密闭空间内进行后期处理的循环次数。这一新自动化解决方案的其他好处是:机器人操作的后期处理针对单个工件进行了相应的优化,因此,不论毛刺的形式有多么复杂不同,工件质量都将得以提高并且始终保持一个较高的水平,节约了刀具且获得了相当高的可再现性。最后但却也是很重要的一点是,得益于新的自动化解决方案,Heidenreich & Harbeck能够使他们的工作空间更加人性化。

 

资源分享 更多
博世光学和电子图像传感器
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案