中国在智能汽车市场规模领先
2016-5-3 作者:中国商务新闻网 来源:汽车电子应用
咨询机构罗兰贝格近日携手德国著名汽车研究机构fka发布《2016年第一季度智能汽车指数》报告。

咨询机构罗兰贝格近日携手德国著名汽车研究机构fka发布《2016年第一季度智能汽车指数》报告。报告显示,德国依旧在研发(半/高)智能汽车领域领先,但其他国家也都在积极布局,挑战德国的领先地位;各国对智能汽车重要性的认识都在提升,研究活动越来越多地指向智能汽车的测试和验证难题;从搭载高级辅助驾驶系统的车辆销售来看市场规模的话,美国和中国在绝对值上大幅领先于德国。

德国表现突出

该指数报告对比了德国、法国、意大利、英国、瑞典、美国、日本、中国和韩国智能汽车领域的发展现状。

在行业层面,凭借整车厂在高级辅助驾驶系统和无人驾驶功能上的突出表现,德国依然保持着全球领先地位。不论是量产车还是概念车,德国整车厂所采用的半智能驾驶功能数量均为全球第一。

近期,德国整车厂推出的几款新车型进一步增加了量产车搭载的智能技术数量,提高了市场可用性。但同时,美国、日本和韩国整车厂与德国之间的差距有所缩小。例如,在概念车研发方面,德国和美国基本齐头并进,日本的国际竞争力也得到了提升。

德国、美国在专业水平方面表现突出的一个重要原因在于,两国的一流大学开展了广泛的研发,整车厂和研究机构之间也保持着密切合作。

随着各国均认识到智能汽车对未来经济发展将起到巨大的促进作用,不仅是在德国,越来越多从事智能和互联驾驶研究的国家性和地方性机构都获得了研发补贴。

中国市场销量靠前

在市场层面,以搭载高级辅助驾驶系统(SAE 2级以上)的车辆销量作为衡量指标,美国和中国在智能驾驶汽车销量排行榜上名列前茅,而瑞典和德国拥有最高的智能驾驶汽车份额。从新车上牌数量来看,美国是全世界新车上牌数最多的国家,中国和德国紧随其后。其他国家与上述四国在市场层面差距明显,英国位居中游,法国、意大利、日本和韩国排名垫底。

消费者对智能汽车的浓厚兴趣对于市场来说是利好。罗兰贝格发现,58%的美国和德国受访者对无人驾驶感兴趣,而这一比例在中国高达96%。随着年龄的增长,美德受访者的兴趣降低,但在中国,年龄的影响并不显著。同时,不到30%的美德受访者愿意放弃购买新车而选择机器人出租车,而这一比例在中国为51%,这显然与中国大城市高昂的车辆牌照费用、已广泛发展的租车服务有关。此外,在西方国家,高端汽车(车价80000欧元以上)用户几乎无人选择智能车辆,而在中国,同样消费区间的车主却有72%愿意放弃购买新车而选择机器人出租车,这也暗示了高端豪华车型在中国市场的销售前景不容乐观。

另外一个需要攻克的难点在于智能车辆的测试和验证问题,因为现有测试方法相当昂贵,需要将实际行驶里程精确记录下来,而采用传统的方法进行高度自动化的路测需要经过数百万公里的驾驶,打造这样的系统并不具备商业性和可行性。德国亚琛正在试图建立和运营一个包含不同驾驶情景的共享数据库“PEGASUS”项目,基于事故数据、路面测试以及大量的调查研究,以寻找更有效的方法来测试智能汽车。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案