比亚迪一季净利增六倍 站在新能源和SUV风口上
2016-5-3 作者:一财网 来源:汽车电子应用
站在新能源车和SUV两大热门板块的风口上, 比亚迪2016年第一季赚得盆满钵满,继去年净利润增长超过5倍之后,今年1~3月继续强势增长。

站在新能源车和SUV两大热门板块的风口上, 比亚迪2016年第一季赚得盆满钵满,继去年净利润增长超过5倍之后,今年1~3月继续强势增长。比亚迪28日发布公告称,该公司 报告期内实现营收202.85亿元,同比增长32.74%;实现净利润8.51亿元,同比增长603.38%。

比亚迪方面预测,2016年上半年盈利22.5亿元至24.5亿元,同比增长382.15%至425.01%,主要受益于消费者的广泛认同和国家的 大力支持,新能源汽车市场步入快速增长期,预计第二季度公司的新能源汽车销售继续保持增长,销售规模持续扩大,带动新能源汽车收入及盈利持续提升。

比亚迪内部人士29日接受第一财经记者采访时称,比亚迪业绩之所以保持良好的增长,主要是与比亚迪的产品布局有关,恰好踩准了新能源汽车和SUV两 大热点。去年推出的插电式混合动力SUV新车型唐和宋,目前在市场上表现不错,加上本月上市的比亚迪首款中小型SUV元,这三款新能源SUV分别征战中 级、紧凑级及中小型SUV市场,将进一步拉动比亚迪新能源汽车的增长。

据中国汽车工业协会的统计,2016年1~3月,我国新能源汽车产销为6.27万辆和5.81万辆,同比增长1.1倍和1倍。其中纯电动汽车产销 4.63万辆和4.21万辆,同比均增长1.4倍;插电式混合动力汽车产销1.63万辆和1.6万辆,同比增长46%和43%。而比亚迪作为行业领军龙 头,一季度销量达1.68万辆,占市场总销量的28.9%,再次遥遥领跑行业。其中该公司插电式混动汽车与纯电动汽车销量分别达到1.19万辆与4839 辆,分列所在细分市场的第一与第二。

中泰证券报告认为,随着核查“骗补”结论与国家补贴政策近期有望落地,以及地方配套补贴,地方政府将逐步出台补贴等政策,新能源汽车行业将持续井喷,保守预计今年中国新能源汽车的产销超62万辆。并看好比亚迪在行业中领军地位,销量超预期将持续存在。

从目前正在举行的2016北京车展情况看,新能源汽车呈现持续升温的趋势,共展示147辆新能源新车。在新能源汽车展区中,车企纷纷秀起自家的新能源汽车产品,在数量和类型上更为丰富。

其中,比亚迪继去年向市场推出宋插电式混合动力SUV之后,在本届北京车展上还展出宋纯电动版车型,该车将于今年下半年上市。

北汽集团在北京车展上亮出了全系列新能源汽车产品,包括首款纯电动SUV。北京汽车股份有限公司总裁李峰认为,随着市场竞争的加速,在这些领域里不断融合和创新,最终会给消费者带来更多选择。

广汽集团在车展期间发布了新能源分公司成立的消息,并展出三款还未上市的新能源车。广汽集团乘用车有限公司总经理吴松介绍称,今年这三款车投放之后,确保目标是5000辆,争取挑战8000辆。

奔驰、宝马、特斯拉、保时捷等也亮相新能源汽车展。此外,丰田和本田皆在本届车展上发布信息称,将分别于2018年和2020年在中国推出插电式混动动力新能源车。

而全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树近日表示,今年是新能源汽车企业发展的关键年,因为从明年开始我国新能源汽车销量将开始萎缩。北京车展所在的北京将成为新能源汽车的决胜主战场。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案