福特采用工业4.0自动化技术 人机协作提产能
2016-7-18 作者: 来源:盖世汽车
新型协作机器人(人机协作)被首次用于辅助工人们装配福特嘉年华轿车的减震器,该装配任务对精度、强度要求极为严格,同时要求其操作极为纯熟。福特的工人们与机器人紧密合作,确保每次装配均能完美匹配。

据德国商业汽车讯报道,福特汽车公司创始人亨利·福特(Henry Ford)率先借助先进的生产线生产出了全球首辆汽车。如今,福特汽车公司的工人和机器人正在打破业界常态,实现人际协同操作,制造汽车。

新型协作机器人(人机协作)被首次用于辅助工人们装配福特嘉年华轿车的减震器,该装配任务对精度、强度要求极为严格,同时要求其操作极为纯熟。福特的工人们与机器人紧密合作,确保每次装配均能完美匹配。

福特决定于德国科隆(Cologne)的汽车装配厂中进行试点操作,作为对公司采用工业4.0技术的可行性研究的一部分,工业4.0这个词主要被用于描述第四次工业革命,主要内容涉及自动化、数据交换和制造技术。福特汽车公司从超过1,000名一线(生产线)工人处获得信息反馈,以便确定这类新型机器人最能胜任的生产岗位。

福特汽车欧洲公司的总监卡尔‧安东(Karl Anton)称:“机器人有助于我们简化制造任务,使生产进程变得更为安全和快捷,弥补人员在生产能力上的局限性,为福特车型的生产开创一个新的局面,通过提升技术改进生产力。”

新型机器人的测量高度约在3英尺以上,在两大工位与一线工人进行协同生产。相较于以往借助机器人对重型减震器和安全工具进行相关操作,工人们如今只需按下操控按钮,机器人会完成起吊作业,随后将减震器自动定位并配置到车轮拱板位置以完成减震器的安装工作。

福特汽车公司科隆工厂的生产工人Ngali Bongongo称:“采用重型气动工具完成高空作为是一件艰难的工作,因为对力量、耐力和精准度要求极高。如果有机器人协助,对我们而言帮助极大。”

该协作机器人配备了高科技传感器,如果探查到其工作路径中存在手臂或仅仅只是一根手指,机器人就会自己停止作业,确保工人们的人身安全。目前,类似的技术也被用于制药业和电子工业。该机器人的研发项目耗费了两年多的时间,由福特汽车公司与德国机器人制造商库卡机器人股份有限公司(Roboter GmbH)共同研制完成。

目前,福特公司在进一步拓展协作性机器人的应用领域,通过编程执行各类更为细致的任务,例如:握手和泡咖啡。

库卡机器人股份有限公司的大客户经理Klaus Link称:“能够与福特汽车公司共同开发该款配有尖端传感器的新一代机器人,我们倍感荣幸。我们的新型协作机器人展现出了极强的支持与协作能力,能够辅助福特汽车公司的工人们克服人体工程学领域的技术难点,完成极具技术挑战性的高难任务。”

“我们将与福特汽车公司保持紧密的业务合作,基于一线工人们的信息反馈,期望在未来克服挑战,研制出能力更为出众的机器人。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案