跨界布局机器人产业
2016-9-14 作者:干晔 来源:汽车电子应用
正如英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在不久前的一次媒体采访中所说,“世界正在迎来智能创新的大时代,物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术扮演着愈加关键的角色。作为新兴产业的机器人,融各种前沿技术于一体,正在世界范围内崛起。”

 

正如英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭在不久前的一次媒体采访中所说,“世界正在迎来智能创新的大时代,物联网、云计算、大数据、人工智能等新技术扮演着愈加关键的角色。作为新兴产业的机器人,融各种前沿技术于一体,正在世界范围内崛起。”

这就不难理解近来在机器人产业的跨界布局之举。中国的家电巨头美的集团收购全球机器人四大家族之一的库卡机器就是其中的一个成典型案例。

传统制造产业布局机器人领域,正成为一种行业趋势。自去年起,在国家经济增速放缓的背景下,传统家电制造企业苦寻新的增长点,几大白色家电企业分别宣布投身机器人领域之后,“机器人”一跃成为过去一年家电制造业的热点话题。

据介绍,2015年世界智能机器人市场约为269亿美元,预计今后10年间,年均成长率同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元,而中国将成为机器人最大的市场。

据介绍,2015年世界智能机器人市场约为269亿美元,预计今后10年间,年均成长率同比增长9%,至2025年世界机器人市场将高达669亿美元,而中国将成为机器人最大的市场。

而家电行业本身就是人力资源密集型企业,随着人力成本的上涨,用机器人代替人工会变得越来越普及。在当前这样的时间节点布局机器人领域,在行业分析师看来,是自然而然之举。

美的集团机器人项目总经理甄少强表达了同样的观点。“美的机器人战略的布局是一个顺理成章的事情。美的在机器人使用过程中,体验到机器人带给美的生产效率的提升、产品品质的增强,更重要的是,国家转型升级的要求、大众对产品品质的要求,机器人的用武之地越来越大,同时国家政策也在大力扶持机器人领域。”

事实上,美的很早就进入机器人行业,从2003年引进机器人,到2013年进军扫地机器人行业、2014年成立机器人研究所,美的一直在使用并关注机器人。然而,直到2015年,美的才开始全面、深入地布局机器人行业。

甄少强对美的进入机器人领域的时机把握得十分精准,他认为,中国制造业正处于转型升级的重要时刻,国家政策也适时给予有力推动。

机器人在中国制造业的应用已经成为且趋势。一场由政府推动的“机器人革命”也在中国的产业界迅速发展。随着人口老龄化、劳动力成本的攀升,以机器替代人工成为重要的应对之策。相关机构预计,中国的劳动力人口预计会从去年的10亿降至2030年的9.6亿,到2050年进一步滑落至8亿。

2014年,国家主席习近平呼吁掀起一场“机器人革命”,首先改变中国,进而改变世界。他在对中国科学院的一次讲话中指出:“我国将成为机器人的最大市场,但我们的技术和制造能力能不能应对这场竞争?我们不仅要把我国机器人水平提高上去, 而且要尽可能多地占领市场。”

同时,随着工业机器人近年来实现了价格大幅下降且功能稳步增加,也加速了机器人在中国乃至全世界各地的进军脚步。管理咨询公司波士顿咨询集团(Boston Consulting Group)预计,未来10年,工业机器人及其配套软件的价格将下降20%,而它们的性能将以每年5%的幅度提升。

用工业机器人代替人类,做有危险的、人类做不好的事情以及人类不想做的事情已经成为工业发展的趋势。

此番美的收购KUKA,让中国有望一举跻身全球机器人行业第一梯队。但是,美的对于中国机器人产业的现状也有清醒的认识。“我们必须认清一个事实,机器人的核心技术、核心零部件均掌握在外资企业手中,国内外机器人技术的差距不是短时间内就能赶上的,需要脚踏实地、一步一个脚印做好这份产业。”甄少强坦承。

针对工业机器人的布局,美的采取的措施是先从“用”开始,提升美的家电制造的效率,让美的的主要业务更强。同时,美的也逐渐把工业机器人培育成一个产业,成为其新的产业增长点。

此外,对于人才技能的培养不容忽视。

牛津大学的就业和科技业专家卡尔•弗雷(Carl Frey)针对当前的产业现状警告说,如果不提供更好的教育和培养更多技能,发展中国家将难以利用制造业进步所带来的好处。

“科技日益以技能为底子,”他说,“许多发展中国家并没有形成熟练工人群体,所以他们不是很擅长采用这些新技术。”

在这一点上,菲尼克斯电气持相同观点。2014年,菲尼克斯电气提出了面向外来的智能战略“连接智能的世界”。其中一个重要的项目就是智能战略教育项目,通过与高校合作建立工业4.0示范实验室等方式,培养智能制造系统应用领域的人才。菲尼克斯电气中国区总裁顾建党对本刊指出,目前高技能人才的缺口很大,而要实现真正的智能制造,这是一大关键。

 

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案