自动驾驶会是下一个“主战场”吗?
2017-1-10 作者:干晔 来源:汽车电子应用
最近两年汽车厂商已经变成了CES上的“标配”。不过,与过去两年有所不同的是,今年话题的焦点不再是证明无人驾驶技术,而是开始向汽车厂商、打车服务供应商、公共交通运营商以及最终的消费者兜售无人驾驶技术。

作为全球最大消费电子展会,每年的CES厂商们都卯足了劲,将自己最好的产品和概念展示出来。相比去年大热的VR、AR和无人机产品,今年无论是厂商还是媒体都将重点放在了无人驾驶和智能车载系统上。各种新概念、新技术汽车新品在这几天中密集发布。

CES俨然成了另一个车展。这一趋势自2015年的CES展初现端倪。最近两年汽车厂商已经变成了CES的“标配”。今年的CES展上,汽车科技展区的面积相当于四个足球场,比 2016 年高出约 21%。

但与过去两年有所不同的是,今年话题的焦点不再是证明无人驾驶技术,而是开始向汽车厂商、打车服务供应商、公共交通运营商以及最终的消费者兜售无人驾驶技术。

自动驾驶越来越近

汽车厂商和科技公司正在各个层面上表现出前所未有的亲密关系。英特尔、英伟达、高通等公司相继发布自动驾驶相关产品,并在不同程度上与汽车厂商们进行了合作。

自动驾驶技术在过去的一年里得到了广泛的测试——几乎每个月都有关于自动驾驶技术的新进展。现阶段的技术发展,虽然还不能完全在开放路段实现自动驾驶,但在规定区域内已经可以这一技术了。2017年的CES展也成为各大汽车厂商及汽车产业供应商、科技公司展示成果的大舞台。

宝马、丰田、现代等整车厂商,英伟达、英特尔等科技巨擘以及博世、大陆、ZF等供应商巨头纷纷亮出了准备已久的大招,向世界展示了新一代的概念车、软硬件平台以及自动驾驶模块,涵盖——自动驾驶、多屏互联、手势交互、语音识别、人脸识别等多项技术。

值得一提的是,自动驾驶量产车型也首次亮相。由贾跃亭控股的电动汽车公司FF首款量产车FF91出现在现场。据FF方面表示,FF91将是全球首款搭载激光雷达的量产车,并具备上述完全自动停车的功能。为了实现自动驾驶功能,FF91搭载了36个传感器来提升环境感知能力,包括10个摄像头、13个雷达、12个超声波雷达以及1个激光雷达,这个激光雷达设置在引擎盖中央,并且采用了和升降的设计。FF负责工程系统的高级副总裁Nick Sampson表示,首批300辆FF91将会在2018年3月交付。

从传统车企也不甘落后。丰田带来了Concept i概念车,将人工智能概念通过汽车进行了集中展示。据悉,丰田Concept i概念车由丰田位于美国加州的设计研发中心进行开发。新车所装备的这套人工智能系统将实现车辆与驾驶者之间的相互学习。这条人工智能系统被命名为Yui,其控制逻辑以驾驶者为中心,通过学习驾驶者的驾驶习惯来实现自动驾驶。

此外,福特汽车发布了其第二代福特蒙迪欧混动版自动驾驶车,配备了新的驾驶系统,运算能力更强的处理器、传感器、雷达、摄像头等设备,从而可以实现更安全、更精确的自动驾驶;奔驰也展示了两款车型,具备自动驾驶功能和OLED控制屏幕,并宣布“future mobility”战略,聚焦车联网、人工智能、汽车共享以及自动驾驶技术等;宝马展示了一款集合自动驾驶技术、自动泊车搭配自动驾驶技术以及宝马云端技术于一体的宝马5系原型车。

更有不少跨界合作的项目展示,比如谷歌与FCA共同发布了的一款自动驾驶车Waymo;芯片厂商英特尔与宝马、Mobileye联合宣布,搭载了英特尔GO解决方案的约40辆宝马无人驾驶汽车,将在2017年底上路测试,并未业界提供了GO无人驾驶车内开发平台。

继手机、VR/AR以及无人机热之后,自动驾驶毫无疑问激发了科技领域的无限热情,芯片厂商、汽车厂商、互联网厂商以及一些技术厂商纷纷加入了这一新的战场。

车载系统再进化:多屏互联、手势识别成标配

汽车智能化的另一个方向体现在车载系统的智能化上。此次展会上出现的几款概念车,也让我们看到了未来车载系统与人车交互方式变革的几大方向。

大屏幕与多屏互动已成为一大趋势。

宝马推出的i Vision Future Interaction(以下简称iVFI)的概念车中,其中控取消了实体屏幕,转而推出了一个名为悬浮屏幕的设计。该技术类似于投影仪,能够将系统画面投射到中控台,甚至是中央扶手顶部的半空中。

 

(宝马iVFI概念车,系统画面被投射到了中控台)

FCA(克莱斯勒)的概念车Portal,拥有三大块屏幕。一块是大号的仪表盘,一块是中控大屏,另一块则是车顶悬挂的一个后排屏幕。其仪表盘大屏可以分为三个部分,左边显示常见的仪表信息,中间显示的是车辆的360度或绕影响,而最右边则用来显示车内的乘客信息。

(图为克莱斯勒Portal)

博世也展出了一个概念车平台,拥有四块屏幕,除了仪表屏幕与副驾驶的娱乐屏幕之外,驾驶员与副驾中间中央扶手位置还有一横一竖两块儿大屏,可见其对信息显示的重视。

 

(图为博世的概念车)

除了屏幕比较多之外,这些概念车还有一个很重要的功能就是可以与乘客的个人设备进行数字内容的互动。

FCA的Portal支持多个设备同时与车辆进行互动,该车的每个座位都可以进行自拍,乘客除了可以把自拍照片发送至自己之外,还能将自己手机里的音乐、照片等内容分享到车内屏幕中,与大家分享照片,或是将多人的音乐组成一个新的歌单进行播放。

宝马iVFI除了可以与智能手机相连之外,还能通过Connected服务,能够让平板电脑、亚马逊Echo智能音响、智能电视等家庭设备与汽车互联,用户可以在家里设备的上与车辆同步音乐、联系人信息以及设置目的地。

毫无疑问,智能化的汽车正在向我们驶来——量产版的自动驾驶汽车开始出现,供应商巨头正在将自动驾驶模块打包,同时未来的车载系统也更加智能,并适配有人脸识别、语音识别、手势控制等多种交互形态。当然,想要真正跨入自动驾驶、智能汽车的新时代,还需要解决一系列实际问题,包括通信设备、道路等基础设备以及法律法规等方面还需完善。这需要汽车产业、科技公司以及一众创业公司的共同推进。

不过未来也许并不遥远。据业内专家称,这些在展会上亮相的颇具未来概念的智能汽车,事实上,其搭载很多技术和器件已趋于成熟,大部分都已经在实际道路上得到测试和验证。

当然,新的技术在爆发以前往往需要一个缓慢而长期的积累过程,而一旦积累足够,并且时机成熟,必将迎来市场的爆发。“就如同煮沸开水一般,需要很长的加热时间,然后,一瞬间就沸腾了,并会持续这一状态。” 消费者技术委员会(Consumer Technology Association)的未来学家兼首席经济学家Shawn DuBravac如此形容当下的技术变更状态。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案