表面上都叫主动安全,这些细节上的区别才是好用与否的关键
2017-2-6 作者: 来源:汽车之家
“主动安全功能”就是传统车企实现“全自动驾驶”目标的必经阶段,而且现在已经都实现了。本文主要介绍一下常见的主动安全功能,就像上面的图表里的等级0和等级1阶段。各家车企所应用的技术基本趋同,但是由于合作的零部件供应商或设计策略的不同,相同的功能在不同品牌的车型中,存在着不同的功能名称、系统工作条件等

谈到自动驾驶或者无人驾驶大家现在都已经不再陌生,从多年前开始的谷歌无人驾驶汽车系统到现在横空出世的特斯拉Auto pilot系统、沃尔沃XC90搭载的Pilot Assist驾驶辅助系统。似乎自动驾驶技术离我们的生活越来越近。试想一下,在未来的某一天,在你选择好自己心怡的座驾,并在线上完成付款,车辆就会自己从经销商或者车厂的库房里开到家里来接你,那又是啥感觉呢?我们相信这一天不会太遥远。当然在实现这个远大理想之前,还有很多小目标值得我们关注。

就像一个正常人的成长经历,都要先上幼儿园、小学、中学、大学等等,其实自动驾驶技术也是分级别逐步发展的。目前,比较常用的自动驾驶分级方法是NHTSA和SAE的自动驾驶分级方法。

无论是NHTSA还是SAE的分级方式都是从“无自动化”开始逐级向“全自动化”演进,中间的各级环环相扣,彼此紧密承接。但是对于不同性质的企业,在自动驾驶技术研究的路线上也有所不同。互联网或者说是高科技企业,借助自身在算法、软件开发、系统集成的优势,初期的目标就是等级4或等级5的“全自动驾驶”,比如谷歌等,但是传统车企仍旧会按部就班的,基于各种不同使用情况从等级0向等级5稳步前行。

“主动安全功能”就是传统车企实现“全自动驾驶”目标的必经阶段,而且现在已经都实现了。本文主要介绍一下常见的主动安全功能,就像上面的图表里的等级0和等级1阶段。目前,有很多整车企业都把主动安全功能都搭载到主流整车产品中,包括警示类的主动安全功能(车道偏离警告LWD、盲点监测BSM或BSD)、执行类的主动安全(自适应巡航ACC、自动紧急刹车AEB等)。各家车企所应用的技术基本趋同,但是由于合作的零部件供应商或设计策略的不同,相同的功能在不同品牌的车型中,存在着不同的功能名称、系统工作条件等,下面将作出说明。目前比较常见的整车品牌所搭载的主动安全功能介绍:

通用别克-智能安全系统

别克配备的新一代智能安全系统,包括ACC全车速自适应巡航、LKA车道保持、LDW车道偏离预警、SBZA侧盲区预警、FDI前车距离提示、FCA前碰撞预警、APA自动泊车与HBA智能远光灯控制系统。且其拥有包括2个摄像头、1个长距离雷达、12个超声波传感器,全车共15个侦测设备。同时,也配备泊车辅助功能。由于这款系统比较全面,所以在这里详细说明,本文后续的系统将简要说明。

表面上都叫主动安全,这些细节上的区别才是好用与否的关键!

主要功能以及该系统的工作条件请参考下表:

功能

功能描述

工作条件

ACC-全车速自适应巡航

IBA-智能制动辅助系统

ACP-自动碰撞预警系统

这些系统可以辅助制动或者自动制动车辆,有助于车辆在挂前进挡行驶时

避免碰撞或减轻碰撞的严重性。

当车辆挂前进挡行驶并且速度高于4km/h,自动碰撞预警系统可进

行制动,有助于降低碰撞损失。它的

探测范围约60米。

LKA车道保持

可以帮助避免因意外偏离车道而导致的碰撞。

车道保持辅助系统在80-180km/h之间运行。

LDW车道偏离预警

可以帮助避免因意外偏离车道而导致的碰撞。

车道保持辅助系统在80-180km/h之间运行。

SBZA侧盲区预警

对车辆左右两侧盲区范围内的车辆进行检测并报警。在外后视镜上显示警告标志,提醒驾驶

员有车辆。

当车速高于10km/h时,侧边盲区警报系统会被激活。

FCA前碰撞预警

以报警的方式,帮助驾驶员避免或减轻前端碰撞造成的伤害。

前方碰撞警告系统可探测相距约60米以内的车辆,并在车速高于40km/h时运行。如果车辆具有自适应巡航控制(ACC),则可以探测相距约110米以内的车辆,并在所有车速下运行。

APA自动泊车

可以搜索水平和垂直停车位并将车辆泊入。使用自动泊车辅助系统时,驾驶员还需要自己控制换挡和刹车。

该系统在车速低于30km/h时可以寻找停车位。按下自动泊车辅助系统按钮,可使系统开始搜索足以容纳车辆的驻车空间。

驻车或倒车辅助系统

这些功能一起工作时,可在行车、倒车和驻车时避免发生碰撞或降低碰撞损伤程度。

小于8km/h,且泊车开关按键指示灯点亮时可启动。

福特-主动安全系统

车道保持功能,该系统在65km/h以上的时速时运行;盲区监控功能,将在车辆速度超过8 k m / h时启动。低速行车安全系统,该系统能降低您车辆低速追尾其它车辆的风险。该系统会减小伤害或完全避免碰撞。该系统将在车辆低于40km/h的速度行驶时,监测到风险时,自动施加制动。)

前向碰撞预警系统(碰撞预警系统在约8km/h以上时起作用。)该系统用以提醒驾驶员注意某些碰撞风险。雷达会探测与您前方同向行驶的车辆并测量行车距离。

Honda SENSING智能驾驶辅助系统

CMBS碰撞缓解制动系统,当与车辆和行人可能发生碰撞危险时,系统通过警示音和仪表盘显示提醒驾驶员。如果此时驾驶员没有任何制动措施,且当与前方车辆和行人更加接近时,系统实施轻微制动,以震动形式再次提醒驾驶者对车辆进行操作。当车辆进一步接近时,系统会实施强力制动,以辅助驾驶者规避碰撞及减轻伤害。

RDM车道偏移抑制系统

当车辆的行驶速度超过70km/h的时候会激活该功能。车辆偏移到即将压到两侧白线的时候该功能起作用,通过方向盘震动给驾驶员提醒,若继续偏移,则会有反方向的力将车辆拉回到道路中间。如需变道请打转向灯,方向盘会暂停出力。(踩刹车时系统停止工作)

LKAS车道保持辅助系统

车道保持辅助系统,单独开启该功能,在道路画线清晰的情况下,车速超过70km/h激活。车辆识别出路线的时候,系统会持续工作将车辆稳定在道路中间。如果施加轻微外力使车辆偏移,方向盘会持续出力要将车辆扳回道路中间,若偏移至压线,方向盘持续出力并震动提醒驾驶员。如需变道请打转向灯,方向盘会轻微出力帮你变道(踩刹车时系统停止工作)。

带LSF(低速追随模式)的ACC主动巡航系统

开启ACC主动巡航功能后,车辆可根据设定时速行驶,系统识别到前方车辆后,会根据设定的安全距离自动刹车保持车距,前车减速自动减速,前车加速则自动加速。如果前车刹停,系统也会自动把车刹停,停车3秒内前车移动,系统会自动给油跟车前进。如停止超过3秒,则需要按下SET/RSE或踩油门重新激活跟车。

日产 i-SAFETY系统

FEB预碰撞智能刹车辅助系统

当车速处于10~80km/h时,一旦探测到有可能发生碰撞时,通过显示图标和警示声,对驾驶者预警。在必要情况下,通过自动制动,避免冲突和降低损害。

LDW车道偏离预警系统

车速超过70km/h时,后视摄像头实时监测车道线,如果发现车体偏离车道,系统通过显示图标和警示声,对驾驶者预警。当需要转向或并线时没有打转向灯,在车辆将要偏离当前车道时,进行声音和视觉的报警。

BSW变道盲区预警系统

车速超过30km/h时,后视摄像头实时监测车辆两侧后方。当驾驶员打转向灯变道而盲区有车辆驶近时,系统通过A柱信号灯闪烁、显示图标和警示声对驾驶者预警。

MOD移动物体/行人探测预警系统

当倒车、车身静止,或车速低于10km/h前行时,后视摄像头与车身左、右、前摄像头实时探测车辆四周,一旦出现移动物体或行人,系统通过中控台显示图标和警示声对驾驶者预警。

大众-主动安全系统

智能泊车辅助系统(Park Assist)

在驶入或驶出车位时会主动转向。该系统将分为两种工作情况,情况1:与道路平行的车位,低于40km/h车速驶过停车位,启动车位识别工作;情况2:与道路垂直的停车位,低于20 km/h车速驶过停车位,启动车位识别工作。自动泊车过程中,车速不能超过7 km/h,且泊车过程中允许的移动次数:1~6次

自适应巡航系统(ACC)

车速巡航控制功能和预碰撞安全功能,同时开启。能够在30-160 km/h车速范围内设定并保持某一车速,且在保持前方安全距离的情况下行驶。

预碰撞安全系统(Front Assist)

如果系统识别到可能与前车发生碰撞,首先通过组合仪表显示屏的显示向驾驶员示警,如果驾驶员仍未对此预警作出反应,车辆将开始主动制动,提醒驾驶员注意碰撞危险(系统工作条件30~250 km/h 的车速范围内)。如果驾驶员对此紧急警告也未作出反应,车辆将逐渐增强的制动力自动制动汽车(系统工作条件5~250 km/h 的车速范围内)。城市紧急制动功能,如果驾驶员在约5~45 km/h 车速范围内,未对可能发生的碰撞作出反应,则车辆可能在无此警告的情况下自动减速。

吉利

半自动泊车系统

如果在车速约为25km/h~30km/h之间时按下该功能的启动按钮,只要当车速低于25km/h,显示屏会自动切换到搜索车位功能界面(车速超过约30km/h时,泊车辅助系统自动关闭)。泊车辅助系统所需有效车位长度≥6 m ,泊车过程中允许的移动次数:1~8次 。

盲点监测系统(SVA)

该系统能帮助驾驶员在转向或变道时,监测盲区中的车辆,若在盲区中有车辆时,且车辆有转向或变道的动作时,将通过外后视镜上LED 报警灯和车内声音警告驾驶员。

自适应巡航控制系统(ACC)

在车速为30~150 km/h的范围内可以设定车辆与前车的距离和速度进行跟车巡航。ACC系统对行人没有反应。

自动紧急制动系统(AEB)

通过监测车辆与前方目标的距离和相对速度,当驾驶员制动过晚、制动力太小或者完全没有任何反应时系统将采取以下措施辅助驾驶员,避免碰撞或者减轻碰撞的伤害,AEB系统工作的过程主要有三个步骤:

• 预测性碰撞报警;

• 紧急制动辅助;

• 自动紧急制动。

车道偏离警告系统(LDW),车道偏离警告功能在车辆“ 无意识地偏离车道” 时提醒驾驶员,以降低侧面碰撞和由于车道偏离引起的交通事故的伤害。在车速55~250 km/h 范围,车道偏离警告系统工作;车速60 km/h 时可以激活该功能,车速降低到55 km/h 时功能退出。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案