汽车产业链跨越式颠覆正扩大
2017-2-6 作者:干晔 来源:汽车电子应用
自动驾驶、智能网联、新能源车等一系列技术发展的推进,正在推动着与汽车相关的产业链上渐进式的革命和颠覆,并且这种改变的覆盖面也日渐蔓延扩展。一方面,汽车制造商、汽车系统软件提供商等一系列汽车产业链上的企业在深入推进汽车新技术的同时,也开始尝试横向外延;另一方面,在汽车的产业链上也不断有新进入者。

最近Elon Musk寻求可持续能源甚至“多星球物种”的雄心又更进一步。上周三(2月1日),特斯拉正式宣布将公司名称中的“Motors”去掉,公司名正式从“Tesla Motors Inc.”变更为“Tesla Inc.”。去掉的“Motors”代表了特斯拉目前最重要的汽车业务,这可以说是特斯拉彻底转向能源领域的标志。

更名之后两天,特斯拉随即宣布与南加州爱迪生电力公司米拉洛玛变电站合作推出了Powerpack储能系统,这个项目使用了198套特斯拉Powerpack电池系统,将能够支持超过 2500个家庭日常用电。

去掉“汽车”字样,部署Powerpack系统,从单一的电动汽车制造商跨向更广阔的新能源领域,这家电动汽车制造商正在为其建立能源帝国正名,以实现跨产业链的颠覆。

无独有偶。顶级豪华汽车劳斯莱斯也在积极跨界颠覆,不过它是将自己的业务从陆地拓展到了海上。

劳斯莱斯预测,在未来几年,会出现类似无人驾驶的商用船只。早期可能是港口拖船或渡船,主要是用于运过河口或峡湾的短途运输。而自主航行的无人远洋货轮,将在未来 10 到 15 年内航行于大洋之上。

电子传感器、通讯、计算机处理技术以及人工智能的发展,激起了人们对一系列无人驾驶交通工具的兴趣,包括汽车、飞机、直升机、火车以及轮船。最近劳斯莱斯海洋创新部副总裁 Oskar Levander 在 IEEE Spectrum 撰文,披露了劳斯莱斯对无人船的设想和进展。据悉,劳斯莱斯已经在芬兰开始了一个联合产业项目:高级全自动水运应用(Advanced Autonomous Waterborne Applications,简称 AAWA)。预计在 10 年内打造能远程操控或全自动化的近海船只。

自动驾驶、智能网联、新能源车等一系列技术发展的推进,正在推动着与汽车相关的产业链上渐进式的革命和颠覆,并且这种改变的覆盖面也日渐蔓延扩展。一方面,汽车制造商、汽车系统软件提供商等一系列汽车产业链上的企业在深入推进汽车新技术的同时,也开始尝试横向外延,将与汽车相关的技术扩展到更广阔的市场;另一方面,在汽车的产业链上也不断有新进入者,跨界合作的案例也日益趋多。

日前,在汽车产业链的最上游,又有新闯入者。一家名为Divergent 3D的公司宣布获得2300万美元的A轮融资。而投资方,正是李嘉诚旗下专注于科技领域创投的维港投资。据悉,这笔资金将被用于推动其自主研发的新型汽车制造平台的商业化。

Divergent 3D的核心技术是将3D打印应用于汽车制造业,按照公司的简介,他们正在试图用新的平台,颠覆传统制造业中复杂的结构设计和制造过程。具体来说,这一新的汽车制造平台主要利用3D打印技术,打印车身的各个连接点(通常被称为结点),然后用碳纤维、高强钢等材料连接,从而快速制成超轻、超高强度的汽车底盘。

据介绍,该制造平台一旦正式投产,将可能在这几方面颠覆传统汽车:

降低造车平台的开发成本;

缩短汽车研发时间,使车企加速新品投放市场的过程;

减少卡车、SUV等车型制造过程的能耗,对环境更友好;

大大减轻车身重量,有利于省油和提速(公司声称借助3D打印生产的汽车架构比普通汽车轻50%)。

2015年,为了验证其平台技术,Divergent 3D曾发布一款世界首款3D打印跑车——刀锋(Blade)。而后,该跑车多次参加科技展会,包括洛杉矶车展和CES等。在一次公开演讲中,Divergent 3D 首席执行官Kevin Czinger对外界表示,“我们迎来了汽车制造业转型的时间点,低成本、高效率、环境友好型的汽车制造理念必将脱颖而出。”

当然,想要领跑百年历史的传统造车业变革绝非易事。但是对汽车业而言,一场在制造模式和商业模式的颠覆式变革已然进行,并在不断推进中。这对于传统汽车制造企业以及相关联的的科技供应商(包括软件系统开发集成、芯片开发设计等等)而言,潜在市场是巨大的。

跨越产业链上下游之间的合作也越来越被重视。Uber就在1月底宣布与戴姆勒公司达成合作。戴姆勒公司将为Uber的运输业务体系研发和生产自动驾驶车辆,以探索未来出行模式。

鉴于共享经济的概念,之前传统车企普遍预测Uber等打车服务将使得汽车销售量受负面影响。但是新的合作模式破除了这种看法,从总体趋势来看,打车软件释放出更大的用车需求,帮助车企提高了汽车的购买者基数和销量。而另一方面,对于Uber这样的软件平台提供商而言,比起硬件底气不足的孤军奋战,依托主流车厂显得更加稳妥。

在中国市场,过去一年,关于智能汽车的话题也同样保持较高的声量。在日前发布的《中国未来汽车大数据调查报告》中表明,在未来,人们比较注重看好新能源汽车、智能汽车、自动驾驶汽车等未来汽车产品。报告指出,智能汽车的概念已经普及。该调查报告涉及未来汽车产品、未来汽车出行、未来汽车社会、未来汽车服务等方面。它的样本涵盖了包括北京、上海、广州、深圳4个一线城市及16个二线城市。据调查结果显示,44%有被调查者对于智能汽车表示熟悉,有90%的人对于智能汽车有认知。而在诸多涉及智能汽车的技术中,定速巡航、导航、辅助驾驶、自适应巡航等相关话题讨论声量较高,成为热词。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案