Cruise Automation:通用汽车将“很快”部署基于自动驾驶技术的车辆共享服务
2017-3-21 作者: 来源:雷锋网
收购 Cruise 后,通用显得非常低调,让人不禁为这次投资的成败捏一把汗。不过,Cruise CEO Vogt 却信心十足,他认为通用现在优势巨大。 最近,在接受《福布斯》采访时,Kyle Vogt 对外发声,讲述了 Cruise Automation 与通用汽车的关系,以及双方在自动驾驶项目上的最新进展。

按:进入新千禧年后,Kyle Vogt 就开始了自己鼓捣自动驾驶技术的职业生涯,当时他还是麻省理工学院的学生,但已经被人称为“机器人大师”。

一年前通用汽车出手收购 Cruise Automation 时,外界一片惊呼:传统车企怎么会对一家小型新创公司感兴趣?面对质疑,Cruise Automation 的 CEO Kyle Vogt 称自家的技术能很快让通用自动驾驶汽车上路。

过去几个月,通用汽车异常平静,Vogt 快速让自动驾驶汽车上路的承诺看似毫无进展,但其他厂商却纷纷公布喜讯,让人不禁为通用捏把汗。

最近,在接受《福布斯》采访时,Kyle Vogt 对外发声,讲述了 Cruise Automation 与通用汽车的关系,以及双方在自动驾驶项目上的最新进展。

“接受通用收购邀约时,我们还是只有 46 名员工的小公司,现在团队已经扩大到了 150 人。”Vogt 说。“被收购前,我们只有两辆日产聆风测试原型车,现在我们拥有一支 50 辆雪弗兰 Bolts 的车队,这些车正忙着在加州、亚利桑那和密歇根路试。”

这些测试车配备了 360 度视觉系统,这套系统的核心是 Cruise 开发的操作系统,辅之以激光雷达、摄像头和雷达等设备。除此之外,Cruise 还有一套神秘的云端通讯系统,不过 Vogt 对此避而不谈。

从最近的测试视频来看,Cruise 的测试车辆能很好的应对旧金山复杂的路况,超车、避让行人和在路口转弯等工作都能轻松完成。

在被问到通用是否准备明年让数千辆自动驾驶 Bolts 上路迎客时(与 Lyft 合作),Vogt 没有明确回答,而是表示:“我们已经有了相关计划,未来会按照时间表逐步进行。在我看来,现在的工作可比计划中快得多,已经超出业内人士的想象。”Vogt 说。“我们确实准备进军打车领域,而且用户不用等太久。”因此如果明年通用确实迈出这一步,大家也不用吃惊。

据雷锋网(公众号:雷锋网)了解,去年 12 月,通用宣布将在密歇根一处工厂生产 Bolts 以扩充自动驾驶车队规模,除此之外它们还要开展雪地路况测试,以便完成 Cruise 的城市测试评估项目。

其他厂商也没闲着,它们都准备在 2020 或 2021 年推出不同形式的自动驾驶项目。当然,除了要不断完善自动驾驶 AI 系统外,关键硬件的价格也要大幅降低。此外,各家厂商的自动驾驶项目能否按时落地也取决于联邦政府的政策制定者。

在自动驾驶项目的推进上,通用非常大胆,它们直接将任务给了 Cruise 后就“撒手不管”了。“这是个非常聪明的做法,让通用的官僚系统远离 Cruise 反而会有奇效产生,未来其他厂商可能也会效仿这一战略。”IHS Markit 分析师 Jeremy Carlson 表示。

各家有各家的如意算盘

在自动驾驶市场,风景并非通用一方独好。最近,英特尔还斥资 153 亿美元买下了以色列计算视觉公司 Mobileye,创造了自动驾驶领域的收购记录。英特尔此举也是看中了 Mobileye 未来的营收潜力,预计到 2030 年自动驾驶汽车和相关数据服务市场规模将达 700 亿美元。

据雷锋网了解,在通用收购 Cruise 之后,Uber 也顺势买下了自动驾驶卡车公司 Otto,福特为 Argo AI 提供了 10 亿美元战略投资,谷歌旗下的自动驾驶部门则于去年 12 月独立,新的公司 Waymo 专注于将手中的自动驾驶技术变现。

一向高调的硅谷钢铁侠 Elon Musk 当然不能落了下风,去年 10 月他宣布特斯拉将为新出厂的电动车搭载全新的自动驾驶硬件,未来一旦 AI 技术和算法研发完成,通过固件升级,特斯拉的车型就能实现全自动驾驶。

自动驾驶汽车不好造

虽然 Vogt 正式加入通用才一年,但他已经学会了一个道理,那就是在汽车行业,无论哪一层级,都非常非常难做。

“我深深体会到了车辆量产的困难,你不但要解决生产线上的问题,还要发现那些潜藏的安全隐患,像通用这样的大公司,在新车交付用户前都是非常小心谨慎的。”Vogt 说。

正因如此,Vogt 认为那些成立不久、没有“金刚钻”的小公司很难处理自动驾驶这个“瓷器活”。

“现在市场一片繁荣,掩盖了许多问题,也许未来几年潮水退去,我们就能见到各家厂商的真正实力和这个市场未来的前进方向。”Vogt 表示。他不想预测哪些公司能在大浪淘沙中幸存,但他认为那些与汽车厂商关系较好的公司才能笑到最后。

Vogt 表示:“要想让自动驾驶汽车真正普及起来,除了技术实力,公司还要有丰富的行业经验和大规模量产的能力。此外,保证产品安全可靠也是关键因素之一。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案