英特尔收购Mobileye 汽车芯片天下三分
2017-3-21 作者: 来源:第一财经
美国当地时间3月13日早晨,英特尔宣布以150亿美元收购以色列信息技术公司Mobileye,为其赢得了自动驾驶技术一个重要的筹码,也就此奠定了未来自动驾驶领域英特尔、高通和英伟达天下三分的局面。收购Mobileye以后,英特尔将具备为汽车整车制造商提供所有实现自动驾驶技术的零部件集合。

美国当地时间3月13日早晨,英特尔宣布以150亿美元收购以色列信息技术公司Mobileye,为其赢得了自动驾驶技术一个重要的筹码,也就此奠定了未来自动驾驶领域英特尔、高通和英伟达天下三分的局面。

真正的原因是“数据”

英特尔CEO Brian Krzanich在收购宣布后公开对媒体表示:“英特尔希望成为自动驾驶趋势的引领者。”他预测,自动驾驶在2023年至2024年期间就将真正发生。“2020年,2021年就会有自动驾驶的车型实现,我们需要让这个平台迅速发展起来。”Krzanich表示,“英特尔和Mobileye的合并,将更加有利于法律制定者对技术的监管。”

Krzanich还表示,英特尔如此看重自动驾驶技术背后真正的原因是“数据”。“数据对于未来芯片的计算能力是至关重要的。”他说道,“我们在说自动驾驶的时候,其实说的是很多高端技术的设备,比如安装在直升机或者无人机甚至是机器人上的动态捕捉摄像头,这一切都是关于机器视觉以及机器视觉如何改变世界的。”

根据Mobileye向第一财经记者提供的资料,英特尔将以每股63.54美元现金全资收购Mobileye。交易已经获得双方董事会批准,仍有待监管部门审查。最终交易有望在未来9个月内完成。交易完成后,Mobileye将与英特尔自动驾驶事业部合并成为新的自动驾驶部门,并由Mobileye联合创始人Amnon Shashua领导。

英特尔去年全年营收590亿美元,Mobileye全年营收3.58亿美元。

英特尔对Mobileye的收购,也创下了以色列初创公司收购史上的最高金额。成立于1999年,Mobileye总部位于以色列,主要致力于汽车工业的计算视觉算法和驾驶辅助系统的芯片技术研发,拥有200多名员工。公司于2014年在纽交所上市,市值为106亿美元,高盛曾在2007年以1.3亿美元战略投资Mobileye。

此项收购也反映了科技巨头们正在激烈地争夺下一个大机遇——自动驾驶的核心技术。收购Mobileye以后,英特尔将具备为汽车整车制造商提供所有实现自动驾驶技术的零部件集合。英特尔预计到2030年,与自动驾驶相关的汽车系统、数据和服务市场规模将达到700亿美元。

核心技术争夺赛

“英特尔确实付出了巨大的投资,但是英特尔的资本是雄厚的。这也让它有能力进入到与高通和英伟达的这场关于无人驾驶的竞赛中。”高风咨询董事总经理、汽车行业资深分析师罗威(Bill Russo)对第一财经记者表示。高通去年曾以470亿美元巨资收购了芯片制造商恩智浦(NXP),恩智浦旗下收购的飞思卡尔(FreeScale)在汽车芯片制造方面也拥有雄厚的实力。英伟达则是从一开始就是从支持自动驾驶技术的GPU图形芯片起家的。

“我们正在观看一场争夺驱动21世纪最重要的自动驾驶行业发展的知识产权的比赛。”罗威说道。据第一财经记者获悉的一份由英特尔中国区无人驾驶生态系统负责人所提供的资料显示,英特尔从2015年以167亿美元收购可编程芯片阿尔特拉(Altera)开始,就一直没有停止过与汽车领域相关的收购步伐。先后全资收购或入股了Modivious,Itseez,Nervana和Here等公司。“接下来就差买一个汽配公司了。”一位芯片行业分析师对第一财经记者开玩笑说道。

研究机构Gartner技术研究分析师Mike Ramsey对第一财经记者表示:“英特尔的策略是通过收购赶超对手,而不是白手起家。”北方证券信托公司科技研究部门主管Neil Campling也表示:“英特尔的收购将目标直指高通。此前的竞争中英特尔明显落后,它唯一的方法就是收购。”高通对恩智浦的收购完成后,将成为全球最大的自动驾驶汽车芯片制造商。

尽管英特尔芯片在PC和数据中心服务器方面仍然处于主导地位,但是除此之外,英特尔的芯片很少能够在基于ARM设计架构的其它领域应用。尽管英特尔已经涉足无人机和收银机等领域,希望植入自己的芯片,但是这部分业务并没有真正带动英特尔的业务实现增长,公司的主要盈利依然来自PC和服务器。

“英特尔的巨额收购再次表明在自动驾驶行业技术核心有多么重要。”罗威对第一财经记者表示,“所谓核心技术主要分三部分,语音的交互、电动系统以及自主性。自动驾驶行业是汽车和移动服务行业的交汇,这将加速这些技术的商业化。”

汽车制造商和科技公司都在积极地拔得头筹。英特尔已经在目前上路测试的几百辆自动驾驶汽车上安装了自己的芯片,车型数量达30种。在收购Mobileye之前,英特尔已经和Mobileye以及宝马汽车合作,计划在2021年推出全自动驾驶汽车。宝马今年也将调动40辆7系汽车在城市中测试复杂的路况。

另一方面,谷歌和特斯拉也在加紧无人测试的进程。谷歌无人驾驶车在公共道路上的测试已经完成了200万英里;特斯拉也已经从13亿英里的辅助驾驶Autopilot系统中收集了数据;而奔驰母公司戴姆勒也和Uber在无人驾驶研发领域进行合作。

根据全球市场研究公司Frost & Sullivan的数据,到2025年,在汽车领域的数字化移动服务市场规模有望达到1.9万亿欧元,2016年这一数字为8600亿欧元。谷歌拆分出来的自动驾驶部门Waymo计划最早于今年年底和菲亚特-克莱斯勒汽车合作,推出半自动驾驶的共享打车服务软件。大众汽车也成立了新的自动驾驶部门Moia,将专注于共享打车平台和其它移动服务。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案