汽车工业巨变:Littelfuse发力汽车电子新机会
2017-4-5 作者:干晔 来源:汽车电子应用
汽车行业正在发生一场深刻地变革,智能化、网联化、电气化的未来趋势,正在将汽车变成“带有四个轮子的电脑”。 这股电动化、智能化的浪潮,成为汽车市场发展的新热点,也给产业链上各个节点的企业带来新的市场机遇。 在电路保护领域已有超过90年历史的老牌公司Littelfuse,近年来在其核心领域之外不断开拓新的增长领域,将产品延伸到功率控制和传感领域,尤其将汽车电子视作其未来发展的重点领域之一。

汽车行业正在发生一场深刻地变革,智能化、网联化、电气化的未来趋势,正在将汽车变成“带有四个轮子的电脑”。

这股电动化、智能化的浪潮,成为汽车市场发展的新热点,也给产业链上各个节点的企业带来新的市场机遇。

在电路保护领域已有超过90年历史的老牌公司Littelfuse,近年来在其核心领域之外不断开拓新的增长领域,将产品延伸到功率控制和传感领域,尤其将汽车电子视作其未来发展的重点领域之一。

 

Littelfuse汽车电子业务部副总裁兼总经理Eyal Altman

近日,Littelfuse汽车电子业务部副总裁兼总经理Eyal Altman先生接受汽车电子应用网采访时指出,目前汽车电子领域的业务占据公司整体业务的40%。Eyal对中国汽车电子市场的发展前景充满信心,并表示“这是一个激动的时刻”,他认为相比较于其他区域,中国在汽车电动化、电气化、智能化上的发展要更为迅速。

在过去的10多年间,一辆汽车上安装的电子控制单元(ECU)数量从几个到如今最多超过60个。随着电子控制系统及车载电子产品在汽车上的应用比例越来越高,汽车电子技术已经成为支撑汽车行业发展和提高汽车产品竞争力的关键。相关数据显示,在汽车的发展过程当中70%创新来源于汽车电子,汽车电子代表了汽车最先进、最核心的技术,是产业技术取得突破的关键所在。

正是看到了这种“爆发式的前景”,近年来Littelfuse不断扩展其汽车电子业务板块的产品线和技术布局。最近的两次并购分别是,收购了TE的电路保护业务,以及收购了安森美半导体的TVS diode,点火IGBT及Thyristors三条产品线。

Eyal告诉汽车电子应用网,汽车电子电路保护方面的业务在公司的重要程度正在凸显,为此,去年年中他们还专门建立了一个汽车电子的部门,通过专业的团队来做销售、市场营销、研发等,以更好地应对市场以及业内对汽车电子的发展需求。

面对汽车工业的颠覆式革命,对于Littelfuse而言有很多新的增长机会。Eyal表示,“从传统的汽油柴油转向电气化、电子化,汽车领域的重大转变正在发生。这对于我们而言有很多可以把握的新市场机会。”

汽车是一个非常严苛的环境,有大量的震动、温差,有时候非常热有时候非常冷,这对于电子元器件,尤其是电动汽车动力电池都会是巨大挑战。以动力电池为例,如果过热,电池会发生化学反应,这些反应都会过热,以致导致热失控。此外,短路、过充以及震动或碰撞等,也同样可能会触发电池产热,导致热失控。这些都是非常危险的状况。

面对这些严苛的安全性问题,Eyal认为这正是Littelfuse未来大有可为的地方。

据Eyal介绍,他们的业务目前主要聚焦汽车电子的五大核心领域。

首先是汽车的load-dump要求。Eyal解释,随着汽车上电子元器件的增多,对于电子器件的安全和性能要求也越来越高,可能电池在某个时刻有突然断开后端的感性负载,就会影响到其他电子器件的使用,这就需要对这些电子元器件有更充分的保护。

第二个是车载娱乐系统。可以说,汽车的娱乐化时代正在到来。“现在车载娱乐系统内容变得也是越来越丰富了,对于系统的安全保护也就提出新要求,通过我们的ESD器件可以很好地保护车载娱乐系统。”

第三个是电池管理系统。“车载电池管理也变得越来越复杂,它可能是48伏轻混系统,或者是混合动力的,或者是纯电动的,为车载电池保驾护航也越来越成为必须。Littelfuse作为全球保护器件的领导者,它提供了全系列的保护器件,包括fuse,PPTC,TVS diode,TVS diode Array,可以为BMS系统的均衡采样线,CAN/LIN数据线,电池监测集成电路IC提供过压以及过流保护,同时Littelfuse也提供高压大电流的L50QS以及L70QS系列保险丝用于BMS系统PDU端的保护。”

第四个聚焦的领域是汽车的动力传动系统,尤其这些动力的电子元件的保护。

第五个是时下大热的自动驾驶部分。“大量的传感器,更多更复杂电路、系统在汽车内使用,所以我们的电路保护就大有用武之地了。” Eyal说。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案