外资争相拥抱中国新能源市场,中国或将成为全球电动汽车研发中心
2017-4-24 作者: 来源:雷锋网
长期以来,外资汽车制造商一直以合资的形式在中国制造汽车,以满足中国爆炸式增长的汽车需求。随着中国新能源汽车的不断升温,一系列推动清洁驾驶的提案正鼓励这些公司在中国进行更多研发,这有望将中国变为全球电动汽车技术的领导者。业界预计,电动汽车技术将成为汽车行业未来的一股重要力量。

 

热闹的上海国际车展,带来的不只是炫目的车身外形设计,和极具未来感的黑科技,还有对汽车产业风向的洞察。日前,一家知名汽车外媒就透过上海车展表示,中国或将成为全球领先的电动汽车技术研发中心。

据雷锋网了解,这一结论来自上海车展期间数位业界高管的共识。据称,中国在新能源汽车方面的坚定政策,将使中国市场,这个全球最大的汽车销售市场,成为全球顶尖的电动汽车研发中心。同时,一些电动车控制技术主要依赖欧美进口的格局也将被打破。

中国或成高端电动汽车技术研发中心

众所周知,长期以来,外资汽车制造商一直以合资的形式在中国制造汽车,以满足中国爆炸式增长的汽车需求。现在,随着中国新能源汽车的不断升温,外资汽车制造商正在努力开发新产品以应对新需求。一系列推动清洁驾驶的提案正鼓励这些公司在中国进行更多研发,这有望将中国变为全球电动汽车技术的领导者。业界预计,电动汽车技术将成为汽车行业未来的一股重要力量。

大众品牌总监Herbert Diess在上海车展期间对媒体表示,“我们确信中国将成为电动汽车技术领域的领先市场。”

近些年来,汽车制造商一直在努力平衡电动汽车的性能与价格,因为之前新能源汽车难以吸引消费者,一部分便是因为价格问题。

而另一方面,雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾曾就国内施行“碳积分”政策进行了相关报道,去年,国家发改委和工信部先后出台针对新能源汽车出台新政策,即业界所称的“碳配额”和“双积分”制度,其中,后者从长远看来,将促使汽车制造商不得不完成新能源汽车续航里程、效能的技术升级,并解决新能源汽车的市场推广问题。

所以,从这个角度而言,新政策无疑会大大加速中国电动汽车技术的发展进程。而在外媒看来,新政策不仅会刺激中国本土的新能源市场,也会联动影响美国,德国,以及日本的主流汽车制造商产业链。

瑞士银行集团分析员提供的数据显示,市场从燃料汽车向电动汽车的转换,将为相关产业供应商带来约1070亿美元的利润。

同时,大众品牌总监Herbert Diess在上海车展期间还提到,“中国政府有明确的政策用以支持电动汽车市场的发展,例如高补贴,以及通过合资公司形式的行业框架鼓励企业投资电动汽车技术研发。”他还指出,或许中国试图复制日本混合动力车和德国燃油车的成功。

麦肯锡(McKinsey)的商业报告也支持着这一结论。据麦肯锡商业报告显示,2016年全球电动汽车产量约87万辆,而其中43%由中国制造。相对而言,德国占比23%,美国占比17%。

Herbert Diess表示,为了稳固在中国的市场地位,大众将在中国本土大力投资电动汽车的相关技术。

“这对大众来说不仅是一次挑战,也是一次难得的机。如果中国市场发展顺利,意味着大众能迅速获得巨大的产业体量,进而在世界范围内降低大众的成本,提高大众电动汽车的市场竞争力,进而反哺德国以及美国市场,获得更大成功。”

公开资料显示,在经历柴油排放造假丑闻后,大众的发展重点开始转移到电动车辆与软件技术两大方向。上汽大众与一汽大众也作为紧密的合作伙伴遵循着一样的策略。

“在中国,这种战略转变甚至更快,我们的合作伙伴,尤其是上汽大众,对这个发展策略非常坚定。上汽大众甚至已经开始在软件与半导体方面开始了战略思考。”Diess说。

梅赛德斯的在华电动汽车战略

戴姆勒,作为德国汽车BBA的三驾马车之一,也有在中国生产电动汽车的计划。

戴姆勒中国业务掌门人Hubertus Troska对媒体透露:“我们计划在中国实行本地化电动汽车战略,也就是在中国本土生产电动汽车。关于戴姆勒是否担心技术转移会使合资公司反过来与母公司竞争的问题,戴姆勒的回应是,我们没有这种顾虑。”

资料显示,在最近两三年间,梅赛德斯中国研发团队已经扩张了三倍多,目前人数达到了700多人。

戴姆勒CEO Dieter Zetsche指出,中国本土的开发团队,有完全的整车开发能力,并不像传闻中那样只能承担定制任务。戴姆勒的开发任务将会被分解成一个个的实例,并合理地分配给梅赛德斯德国研发总部以及中国等各个分部。所以,中国研发中心当然会承担电动汽车开发的任务。

占领先机

本周三,全球领先的汽车传动轴和航空零部件厂商吉凯恩宣布,从2018年开始,中国将成为其最大的电传动系统全球生产中心,截至到2025年,公司在华每年最多生产100万套“eDrive”系统处理单元。

据雷锋网了解,吉凯恩集团(GKN)创建于1759年,是英国第二大工程技术型生产商,目前为宝马i8插电型混合动力超跑和沃尔沃XC90 SUV等提供汽车组件,以及领先的工程技术服务。

据吉凯恩披露,借由与中国的合资公司上海纳铁福传动轴有限公司(SDS),吉凯恩将于2018年开始为一家中国本土汽车制造商生产传动组件,并于2019年开始为一家欧洲车企的轻型汽车平台提供动力组件(包括电机、变频器、车轴、齿轮箱等)。

吉凯恩拒绝透露具体的客户名称,但吉凯恩同时指出,这家欧洲汽车厂商将会在全球范围内销售中国生产的电动汽车电机。此外,吉凯恩还表示,其已经与多家大型汽车制造商签订了进一步的合作合同。

吉凯恩动力传动系统CEO Phil Swash在车展期间的采访中透露,目前已经有四家国际级汽车生产商决定使用吉凯恩生产的电机,并且,新型电机将会首先在中国市场推出。

“之前,我们需要为“eDrive”从中国以外的国家引进技术,而现在,中国研发中心已经取得了领先地位,新型电机将伴随着最新技术在中国本土首发。对于我们来说,这是三十年以来的第一次。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案