百度与德企结盟,将携手发展自动驾驶技术
2017-6-2 作者: 来源:英国《金融时报》
这家中国互联网巨头周三宣布与大陆集团就开发无人驾驶汽车技术建立合作,周四又宣布与博世签署了类似的合作协议。专注于自动驾驶汽车领域,意味着百度不仅要与包括Alphabet在内的其他领先的互联网公司较量,也需与福特(Ford)、通用汽车(General Motors)等老牌汽车制造商进行竞争。

中国互联网巨头百度(Baidu)与海外公司敲定了自动驾驶汽车系统方面的首批合作协议。这是当今最热门的技术研发领域之一,百度在这个领域投入了很大的努力。

继周三宣布与一家主要的汽车零部件制造商大陆集团(Continental)就开发无人驾驶汽车技术建立合作后,百度在周四又宣布与另一大汽车零部件制造商博世(Bosch)签署了类似的合作协议。

专注于自动驾驶汽车领域,意味着百度不仅要与包括Alphabet在内的其他领先的互联网公司较量,也需与福特(Ford)、通用汽车(General Motors)等老牌汽车制造商进行竞争。

百度宣布与大陆集团及博世合作之时,中国总理李克强正在出访德国,与德国总理安格拉•默克尔(Angela Merkel)及其他欧盟领导人举行会谈。

中国是全球最大的汽车市场,百度表示,根据其与这两家德国公司的协议,将探索以及实践对应的商业模式,加速特定技术的商业化,为以自动驾驶为核心的智能交通提供全面、系统、可靠的解决方案。

百度已经与中国本土汽车制造商比亚迪(BYD)、奇瑞(Chery)和北汽集团(BAIC)建立合作伙伴关系。这些厂商为百度提供用于测试自动驾驶技术的车辆,地点位于中国沿河古镇乌镇。

此次与博世和大陆集团建立合作关系表明,百度正进一步推进其自动驾驶汽车领域业务——寻找硬件供应商为其软件方面的优势提供补充。

在今年4月的上海车展上,百度发布了名为“阿波罗”(Apollo)的自动驾驶汽车平台,声称这是一个向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的“开放、完整、可靠”的软件平台。

如果成功的话,阿波罗将成为汽车界的安卓(Android)——谷歌(Google)为智能手机开发的软件。

博世负责汽车系统集成的管理委员会成员迪尔克•霍艾泽尔(Dirk Hoheisel)表示,博世很乐意与百度合作。

他还表示:“这一合作,可以将一家高科技互联网企业的专业知识与我们作为全球最大汽车供应商的专业技能结合到一起,促进中国智能出行的发展。”

大陆集团首席执行官埃尔马•德根哈特(Elmar Degenhart)表示,该公司与百度的合作将“让智能出行向前迈出重要的一步”。

百度和大陆集团将在传感器系统、半自动及全自动驾驶汽车的软件(包括“阿波罗”平台的应用)方面探索合作。

但百度在与汽车零部件供应商建立合作关系方面稍显落后。

例如,谷歌已与博世和大陆集团以及美国汽车零部件制造商德尔福(Delphi)建立联盟。

百度在早期人工智能项目上投入巨大,但在发展自动驾驶汽车技术的道路上遭遇了一些挫折。

3月份,百度首席科学家、知名人工智能专家吴恩达(Andrew Ng)离开了这家公司。

去年11月,百度和宝马(BMW)突然结束了无人驾驶汽车合作伙伴关系,两家公司都没有解释原因。

迈博瑞咨询(Marbridge Consulting)总经理马克•纳特金(Mark Natkin)说:“在自动驾驶汽车方面,百度遇到了一些挑战,它意识到需要与汽车业以及自动驾驶技术领域许多更成熟的全球参与者合作或联系,才能真正应对这些挑战。”

不过,BMI研究(BMI Research)分析师托马斯•格伦迪宁(Thomas Glendinning)表示,百度似乎正在开发一套全面的自动驾驶汽车系统。

他说:“有了自主权,真正的终局就是提供一种端到端的产品,汽车制造商可以直接把它放到汽车里而无需做多少调整。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案