车企、科技公司开脑洞:智能交通的N种开发和商业路径
2017-6-6 作者:干晔 来源:汽车电子应用
英特尔最近创造了一个新词“乘客经济”。这家科技公司做了一个市场调查,研究当驾驶员“退休”成为乘客后,可以挖掘哪些经济潜力。在智能交通这片战场上,车企、科技公司、芯片设计厂商、软件公司……各家都在拼命开脑洞,并从各自擅长的角度挖掘新价值,以求在自动驾驶、智能交通的巨大市场蛋糕中分得一杯羹。

英特尔最近创造了一个新词“乘客经济(Passenger Economy)”。这家科技公司做了一个市场调查,研究当驾驶员“退休”成为乘客后,可以挖掘哪些经济潜力。

所谓“乘客经济”,英特尔对此的解释是:指乘客在乘坐汽车时填补空闲时间的服务。英特尔的研究预测,到 2050 年,基于自动驾驶汽车的“乘客经济”将是共享经济规模的两倍。

这着实是个令人为之振奋的推动力。当然,且不论这一动人前景是否还很遥远,但是在智能交通这片战场上,车企、科技公司、芯片设计厂商、软件公司……各家都在拼命开脑洞,并从各自擅长的角度挖掘新价值,以求在自动驾驶、智能交通的巨大市场蛋糕中分得一杯羹。

英特尔:瞄上7万亿美金“乘客经济”

“企业应当开始酝酿自己的无人驾驶策略了。”英特尔CEO Brian Krzanich 在公司的一份声明中表示,“就在到 10 年前,根本没人讨论当时即将出现的应用经济或共享经济的潜力,因为没有人可以预见它。这正是提出乘客经济的原因——是为了当汽车成为最强大的移动数据生成设备、当人们从「开车」转变为「乘车」时,让人们意识到其中的经济潜力。”

在Brian Krzanich看来,无人驾驶和智慧城市技术将催生全新的乘客经济,逐渐重新配置各行各业,并随着时间推移和认知盈余从而开启全新的产业。个人计算、互联网、无处不在的连接和智能手机所带来的全新数字业务模式催生了全新的经济形式。而无人驾驶也将如此。

市场分析机构 Strategy Analytics 对英特尔创造的新词“乘客经济”(passenger economy)进行了研究。

研究预测,基于自动驾驶汽车的“乘客经济”,将使得汽车共享服务、物流运输和车内服务的规模从 2035 年的 8000 亿美元激增到 2050 年的 7 万亿美元。

如上图所示,Strategy Analytics 预计,未来“出行即服务”(Mobility-as-a-Service,“MasS”)的模式,将颠覆长期以来汽车的持有、维护、操作和使用的模式,由此,将催生预计价值约 3 万亿美元的收入,占“乘客经济”总收入的43%。而使用“MssS”的消费者则预计将产生 3.7 万亿美元的收入,占“乘客经济”总收入的 55%;另外,还将有 2000 亿美元的收入来自于越来越多使用创新应用和服务的消费者,这些应用和服务将随着无人驾驶汽车服务的扩展和演进而出现。

此外,研究还保守地估计,在 2035 年到 2045 年的乘客经济时代,无人驾驶汽车将挽救 58.5 万条生命。在全球最拥堵的城市,无人驾驶汽车每年预计将节省 2.5 亿小时的消费者通勤时间,与交通事故相关的公共安全成本可能会节约超过 2340 亿美元。

*7 万亿美元乘客经济的规模,其中亚洲地区份额为 3.2 万亿美元(占 47%),美洲地区份额为 2 万亿美元(占 29%),欧洲地区为 1.7 万亿美元(占 24%)

这份研究报告的联合作者、Strategy Analytics公司总裁、Harvey Cohen 表示:“自动技术将推动各行各业的变革,并定义一个新格局,其中第一批机会将出现在 B2B 领域。无人驾驶汽车的出现将首先出现在发达市场,并将重塑快递和长途运输行业。这将缓解全球的司机短缺问题,并占预估收入的三分之二。”‘

Strategy Analytics 指出,无人驾驶汽车的商业化将在 2040 年之前愈演愈烈,这将产生越来越大的预期价值份额,并预示着实时个性化服务的出现。

据了解,这份报告从消费者和企业的角度分析了其经济价值,并开始构是用场景。

“乘客经济”将催生的未来场景:

汽车便利店

从车载美容院到用于远程协作的触摸屏、休闲快餐、远程售货、移动医疗诊所和治疗胶囊,甚至一排排的胶囊酒店,汽车将成为交通移动的体验胶囊。

移动电影

媒体和内容制作商将开发定制内容形式,来帮助打发长途或短途旅行时间。

定位广告

定位广告将变得更加妙趣横生,广告主和广告公司将通过各种新的可能性来展示内容品牌和位置。

出行将变为额外福利

雇主、办公楼、公寓楼、大学校园和住宅区将提供“出行即服务”,使其商业价值增长并在竞争中脱颖而出,或者成为其薪资福利的一部分。

图解“乘客经济”:

丰田:将区块链技术引入汽车研发

车企丰田则准备在汽车研发上独辟蹊径。如今,它正在探索将区块链技术运用到汽车行业。

众所周知,区块链最早应用于比特币等金融领域。区块链是指通过去中心化和信任的方式集体维护一个可靠数据库的技术方案。通俗来讲就是一种全民参与记账的方式,其特点是去中心化、公开透明,每个人均可参与数据库记录。

日前,据外媒报道,丰田汽车旗下丰田研究院已联合MIT(麻省理工学院)媒体实验室,以及5家公司共同对区块链技术与自动驾驶汽车的结合进行研究。丰田已聚集了一批专攻区块链各技术领域(如支撑比特币运行的分布式、加密账本技术)的合作伙伴,共同研究如何将该技术移植到汽车行业中。

那么,丰田要将这种技术引入未来汽车生态中,他们想做怎么做呢?

据《财富》报道,丰田在日前的声明中表示,该项目将对车企和用户开放共同的数据库,每个人都可以在数据库中安全的写入和共享数据,这些数据包括自动驾驶汽车的测试和驾驶记录数据,以及自动驾驶共享出行的用户们的使用数据等,以此实现的应用例如为自动驾驶汽车行业保险定价等。

而根据丰田已经发布的一系列工程项目,似乎都是旨在找出软件如何助力人们在自动驾驶中得到更舒适的体验。这意味着,他们需要监控和分发个体车辆的驾驶安全信息,以及车主的用车习惯等数据。

这样一个庞大的数据库的构建,就将使用“区块链”技术。“数以千亿公里的人类驾驶数据很可能为自动驾驶汽车的安全和舒适性开发所用,”丰田研究院移动出行负责人兼首席财政官Chris Ballinger在一次声明中这样阐述,“区块链和分布式记账技术,将有效处理来自私家车拥有者、车队管理者以及汽车制造商的海量、混合数据,并帮助更快达到自动驾驶的研发目标,以这种方式提高自动驾驶技术的安全性、高效性和舒适性。”

据悉,丰田的区块链技术研究初步将专注于以下几方面:自动驾驶汽车每一段路测的数据共享技术研发;使共享出行更便捷的工具开发;基于UBI车险的新型险种开发。

目前,除MIT外,丰田研究院还聚拢了一批区块链技术领域的创业公司和小型研发团队:

•总部柏林的创业公司BigchainDB,这家公司研发了一种灵活的、规模化的区块链账本技术,并完成了300万美元融资。目前帮助丰田构建驾驶行为数据和自动驾驶汽车测试数据的共享交换机制。

•坐标美国达拉斯和加拿大多伦多的Oaken Innovations,正在研发一种P2P汽车共享和接入应用。

•以色列创业公司Commuterz,正在与丰田研究院合作,开发P2P拼车解决方案。

•美国洛杉矶的Gem,正在与丰田保险管理方案(TIMS)进行合作研发,后者是丰田旗下一家合资公司。他们将共同研发UBI车险模型。

Waymo押注自动驾驶卡车

卡车自动驾驶,被业界普遍认为是除自动驾驶共享出行外,最快实现商业化的方向之一。

国外的Uber、特斯拉、Embark,国内的图森、百度等公司此前都明确了对自动驾驶卡车领域的布局。如今,谷歌旗下的自动驾驶技术商业化公司Waymo也加入了这一阵营。

外媒消息,Waymo已经确认开始投入自动驾驶重型卡车研究,并正在基于奔驰Class-8 semi车型进行自动驾驶的软件和硬件系统测试。

据Waymo官方透露,目前对于卡车的自动驾驶改装测试正在美国加州进行,随后的路测将在今年底在亚利桑那州开启。路测过程中,驾驶员将会全程跟随。

在业界看来,自动驾驶卡车已毋庸置疑成为短期内可以接近商业化现实的自动驾驶应用模式。按照目前的发展路径,初期,自动驾驶卡车会在固定的高速公路路段进行自主配送,这也大大降低了自动驾驶技术将要面对的技术复杂度。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案