传统车厂终于想明白了,想把自动驾驶做成,光造车不行
2017-6-28 作者:张博文 来源:虎嗅网
自动驾驶火不用多说了,各家厂商为了更早实现自动驾驶的美好愿景,已经有了巨头抱团站队的趋势。传统车厂提供车辆,供应商提供传感器套件,科技公司提供处理器和自动驾驶方案,是目前自动驾驶厂商组团研发的最常见形式。

  

自动驾驶火不用多说了,各家厂商为了更早实现自动驾驶的美好愿景,已经有了巨头抱团站队的趋势。传统车厂提供车辆,供应商提供传感器套件,科技公司提供处理器和自动驾驶方案,是目前自动驾驶厂商组团研发的最常见形式。

大众日前又宣布了与英伟达的合作,但有趣的是,合作的技术是在无人车以外的商业领域,然而万变不离其踪,研发的方向还是人工智能和深度学习,为的是企业业务和移动服务方面的应用。

对于这次合作,大众举了个例子,目前公司有个项目是关于帮助优化城市交通,未来在人工智能的帮助下可能实现人机协同智能工作。大众集团 CIO Martin Hofmann 表示:“我们处在数字时代,人工智能在大众的未来中占据关键地位。我们希望自主开发并应用高性能的 AI 系统,与英伟达合作是重要一步。”

之前大众其实在车的自动驾驶和车载系统都有明确的布局。

2013 年大众推出一项车载功能 Car-Net,允许用户将智能设备与车载的娱乐信息系统连接,实现解锁车辆、监测车速等功能。今年年初还和高通合作,会使用定制的骁龙 820 来作为车载系统处理器,并且计划把 Amazon Alexa 语音助手带到旗下的汽车上。

更进一步,大众旗下的奥迪与英伟达正在联合开发自动驾驶汽车,预计在 2020 年开始发售,沃尔沃上面使用的自动驾驶方案也是由大众提供,所以今天沃尔沃也对外宣布,将会在 2021 年销售自动驾驶汽车。

所以此次与英伟达合作人工智能和深度学习,大众的意图很有可能会是在城市交通规划上,这是实现全自动驾驶的必经之路。简单来说,想要在现在的交通系统中实现纯自动驾驶,几乎是个伪命题,原因就在于人类驾驶员驾驶行为的低效,而通过深度学习和人工智能优化的驾驶系统,能够通过对自动驾驶车路线的规划,速度的建议和控制,整个系统的车辆调配,提升自动驾驶车辆行进的效率。

另外人工智能和深度学习在交通领域还有相当广泛的运用,比如优化导航路线,优化专车调配服务,优化驾驶辅助控制车辆的熟练程度等等。大众与英伟达合作的是哪个方向,就要看之后公布的成果了。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案