AI的汽车场景:自动驾驶第二幕开始上演
2017-7-4 作者:干晔 来源:汽车电子应用
而在汽车场景中,AI显然大有用武之地。人工智能的发展将助力并且自动驾驶产业落地。随着技术路径的走通和人工智能等前沿技术的发展,由科研主导的、不计成本的自动驾驶的第一幕已经开始谢幕,而以市场为主导、以企业为主体的、追求量产和商业模式的第二幕已开始精彩上演。

最近一段时间,“AI+”被产业界频频谈论,人工智能的场景落地成为下一波竞争关键,而在汽车场景中,AI显然大有用武之地。

清华大学智能技术与系统国家重点实验室教授、博导邓志东近日在一个与人工智能和汽车发展相关的产业论坛上表示,人工智能的发展将助力并且自动驾驶产业落地。他指出,随着技术路径的走通和人工智能等前沿技术的发展,由科研主导的、不计成本的自动驾驶的第一幕已经开始谢幕,而以市场为主导、以企业为主体的、追求量产和商业模式的第二幕已开始精彩上演。

而要说未来自动驾驶可能被率先应用的场景,与出行平台合作一直是业内讨论的方向之一。其原因在于,相比让普通人尝试买一辆无人驾驶的车,搭上Uber等本身和智能交通相关的出行平台,或许是相对可行的初期路径。正因为此,过去两年,Uber在AI和自动驾驶领域频频收购——2015年5月,Uber将卡耐基梅隆大学机器人研究所的40名研究人员挖走,并成立了无人驾驶研究部门;2016年7月,其收购了一家仅成立7个月的自动驾驶货车初创公司Otto。

与此同时,许多汽车制造商都已意识到机器人和人工智能对汽车的发展至关重要,并开始深入学习这一领域。此外,全世界炙手可热的科技公司都把人工智能作为研究方向大力投资。人工智能在汽车场景中最大的应用就是自动驾驶,也成为所有大型车企研发的主要方向。

近日,据外媒报道,福特汽车公司组建了一支研发团队,致力研究于机器人和人工智能。福特新任首席技术官肯·华盛顿(Ken Washington)6月29日在博文中称,机器人和人工智能部门具体将研究“新兴传感器技术、机器学习方法、进入全球市场的技术要求、个人移动设备开发、无人机和其他空中机器人”。他还提到,福特2月投资了10亿美元给匹兹堡的一家自动驾驶创业公司Argo AI,目前Argo AI正在为福特第一代自驾车开发自动驾驶平台,并将与福特的新团队合作。

汽车的诞生为人们的生活带来了极大的便利,而人工智能、大数据、云计算等技术的加入,使得传统汽车的产业生态、产品形态和商业模式都进入了全新的变革之中。未来的汽车,更像是大型智能终端加上一个商业空间,在这里面可以和各种信息产生交互。以无人驾驶、车联网为代表的智能化已成为未来汽车产业差异化竞争的制高点。

在上个月早些时候,苹果CEO库克接受彭博社采访时首次承认苹果也在开发无人驾驶系统。库克甚至称无人驾驶系统为“苹果所有AI项目的母体”,对其重视程度可见一斑。

那么,AI领域现今的技术水平有多高?在通往自动驾驶的路上最大的障碍是什么?未来的汽车该如何定义?

奇点汽车创始人、CEO沈海寅将未来汽车定义为“轮式机器人”。在近日的一个汽车产业论坛上,沈海寅这么描述未来汽车——它应该像一个机器人。而在他看来,机器人和平板或者手机特别大的区别在于,机器人可以自主地感知很多东西,可以用视觉摄像头、雷达,去观察周围的世界,同时能够自主对这个世界进行一些判断和行动,包括自动驾驶都是其中的一个层面。

而对于为什么车企都开始在AI上大量投入,沈海寅给出的解释是,未来汽车发展的关注点将更大程度地聚焦于通过AI技术手段来为用户供更好更人性化的体验,比如让人和机器交互更加自然,能够让机器更加理解你、懂你,以及更有保障的安全性。“AI领域除了语言识别的应用之外,利用图像识别技术还可以判断车里有无小孩。如果只剩小孩在车内,应该采取什么措施,怎样避免让小孩单独关在车里,这些都是AI的体现。”

至于自动驾驶何时能投向市场的问题,产业界一个普遍的官方说法是:这需要把7万美元的激光雷达成本降到几百美元,需要100亿英里行驶数据的积累。波士顿咨询的一项研究则认为,2025年自动驾驶汽车的市场规模将达到420亿美元。而到2035年,全球四分之一的汽车都将是自动驾驶汽车。尽管还有很长的路要走,但是由人工智能加持的自动驾驶,正在加快脚步到来。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案