奥迪新A8全球首发,成首款L3级自动驾驶量产车
2017-7-14 作者: 来源:车云网
全新一代旗舰级轿车A8在西班牙巴塞罗那举行的奥迪首届全球品牌峰会上正式发布。对于这款“举世瞩目”的新车,豪华感的再度提升,以及数项新科技的应用,自然成为了外界关注的焦点。在这一级别中,人们不免会拿它与奔驰S级、宝马7系相提并论,面对着奔驰S级的标杆效应,以及宝马7系的科技改变,对于奥迪的研发团队,自然会是“压力山大”。然而这次新A8的正式发布,智能化科技的应用的确也勾起了人们对它的期待,那么面对宝马和奔驰两个对手,奥迪新A8又将如何实现超越?

新A8是全球首款具备了L3级自动驾驶功能的量产车。

北京时间7月11日下午,全新一代旗舰级轿车A8在西班牙巴塞罗那举行的奥迪首届全球品牌峰会上正式发布。对于这款“举世瞩目”的新车,豪华感的再度提升,以及数项新科技的应用,自然成为了外界关注的焦点。在这一级别中,人们不免会拿它与奔驰S级、宝马7系相提并论,面对着奔驰S级的标杆效应,以及宝马7系的科技改变,对于奥迪的研发团队,自然会是“压力山大”。然而这次新A8的正式发布,智能化科技的应用的确也勾起了人们对它的期待,那么面对宝马和奔驰两个对手,奥迪新A8又将如何实现超越?

以Audi AI技术驱动的L3级自动驾驶

智能的话题,自然是这两年炒作最热的话题,自动驾驶以及信息的智能化都在冲击着汽车的传统技术。此次新A8的智能化,无疑是它最为核心的技术亮点。毫无疑问,新A8是首款具备了L3级自动驾驶功能的量产车,奥迪也为这一技术换上了一个更有科技感的名字——Audi AI。

据官方介绍,当通过新A8车内的Audi AI按键激活自动驾驶功能之后(官方名称:Audi AI traffic jam pilot),新A8可以实现60km/h以下的低速条件下,在拥堵路况中实现自动驾驶。与目前其它品牌使用的L2级自动驾驶最大的区别在于,此时驾驶员完全可以从方向盘上解放双手,把注意力转移到其它方面而不需要继续观察路况(符合SAE对L3的定义);此外在条件允许时,新A8还能实现无人自动泊车。

其实,此次在新A8之前,奥迪很早就开始了A7自动驾驶概念车的测试,该车已经成功验证了其在高速公路上进行L3级别自动驾驶的可靠性,而作为奥迪的旗舰产品,新A8也顺理成章成为了采用这一技术的首款量产车型。奥迪敢于把这一技术应用到新A8上,至少说明奥迪有了已经有着足够的技术确保其使用的安全,并且通过量产车的实际使用为进一步带动自动驾驶技术的发展提供了非常重要的素材。

新A8车头轮眉处的传感器

1A8自动驾驶技术采用的多种传感器

当然了作为首款量产的L3级自动驾驶技术,依然会在使用中存在争议。奥迪虽然通过新A8奠定了自动驾驶的先锋地位,但技术量产后是否可以递惠于消费者,依然需要通过各国交通法规允许。L 3级别自动驾驶技术的最大技术难点在于与驾驶员之间的车辆控制权交接,如何在驾驶员没有及时接管的状态下依然保证车辆的安全行驶或停靠是必须要解决的问题。

据车云了解,在L3自动驾驶功能启用时(特定条件下),汽车将接管一切情况的处理,不需要驾驶员介入,当车辆即将驶出允许自动驾驶的环境时,会提前十秒钟用声音和文字提醒驾驶者,提醒其接管车辆。

目前,除了德国和美国的数个州可以在法理上允许自动驾驶A8上路之外,其它地区的消费者是否能买到这个功能还是个未知数,但奥迪中国研发中心底盘研发部总监Dr. Stefan Greiner,在上个月参加由车云网主办的首届交通安全产业论坛时表示,全新A8来到中国之后,一切的功能都将保留,只是需要将手放到方向盘上。同时,他们也会密切关注中国的法律变化。

从全铝概念中被解放出来的新车身

除了自动驾驶,另一个值得关注的就是新A8的车身材料,我们也在此前的《奥迪嫌弃全铝车身,新A8逆势增重51公斤 | 科技说》中有过解读,此次新A8首次采用了用四种材料制成的铝制车身,其中,后排座椅背板上采用了碳纤维材料,此举大幅增加车身后部的抗扭性能;而按照仿生学原理设计制造的受力件,则被安置在车身下部与后部。这些措施最后都大幅增强了新A8车身的安全性,并在成本、重量和重心布局等方面,取得了更好的均衡。

奥迪全新A8

奥迪A8车身材料分布

黑色部分为碳纤维组件

搭载48V轻混系统

此次发布的新A8家族,在传统的燃油发动机基础上,还可以提供一款搭载48V轻混系统的混动车型(MHEV:A8 Mild Hybrid Electric Vehicle),而电池则置于后备箱地板下。

48V和12V供电系统布局48V和12V供电系统布局

据官方介绍,该系统通过发动机前方传统的启动电机来工作,不但能给新A8提供16马力的额外动力(使车辆的启动更加平顺),提高60N·m的扭矩,还能实现车辆减速时回收能量,甚至在发动机关闭前提下允许车辆进入自由滑行状态,通过以上举措,新A8有望每百公里降低0.7L的油耗,同时,相对传统的12V供电系统也在新A8上得以保留,用以给空调、灯光等传统功能提供能源。

智能加强型的主动悬挂

对于乘坐舒适性的追求,新A8也是做足了功夫,在MHEV版的新A8上,它配备了一套主动式悬架系统,因为该套系统也以48V供电系统为工作基础,所以这套系统应当算是MHEV版新A8的“专属福利”。

前风挡下用来检测路面情况的摄像头

该主动式悬架系统给每个轮子都配置了一个48V电动机,并通过前挡风玻璃下的摄像头扫描前方路面状况,数据进入电子底盘平台(EFP)进行实时信息处理。当侦测到不平整路面时,该系统通过齿轮、内部钛制扭杆和耦合杆在悬挂上施加1100N·m的扭力,使车辆在路过颠簸、过弯侧倾和刹车时的车身反馈更为稳定、舒适。这一技术也追平了奔驰S级的“魔术底盘”以及宝马7系的魔毯智能空气悬挂,并且奥迪为其赋予了更多的安全性能的体现。

奥迪AI主动式悬挂系统

比如说,为了提高安全性,当新A8的传感器检测到自身侧面即将被撞击时,被撞一侧的主动式悬架还能迅速将车身撑起一定高度,让撞击力更多地传递到车身底盘处,以降低撞击力对车门和B柱的损坏,从而降低车内乘员可能会受到的伤害。

创新的动态全轮转向

在此代新A8上,作为传统驱动轮的后轮此时也有了轻度转向的功能,而且这种技术给车辆带来的动态反馈,还可以在舒适和运动模式中进行选择。根据官方披露的信息,拥有此技术的新A8,转向半径甚至比A4还要小,同时还能在灵活性和稳定性之间获得最佳组合。

除去以上的特色新技术,类似灯光技术(包含激光大灯和能耗更低,发光效率更高的OLED尾灯)、MMI系统、四轮驱动技术等奥迪向来持有的“传统优势项目”也一一出现在此次发布的全新一代奥迪A8车型上。

激光大灯激光大灯

车云小结:

虽然相较于奔驰的S级和宝马新7系,奥迪的新一代A8有点“姗姗来迟”,也不可否认,新A8的颜值依旧不如几年前的奔驰S级那么震撼,但在新一代豪华旗舰三剑客的时代里,奥迪还是通过在车身技术、自动驾驶技术以及一些智能化科技方面的“放手一搏”,掀起了数字化、智能化技术的新一轮竞争。新A8的创新度和实践的勇气都不算小,要知道,奥迪新A8的这种技术跨越,势必成为一种标志性的东西,而带动汽车技术在数字化以及智能化的进一步发展,从这个角度上看,新A8的也展现出了前所未有的价值。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案