电动汽车时代要来了?
2017-7-18 作者:干晔 来源:汽车电子应用
特斯拉Model 3近日驶下生产线,其215英里的电池续航历程引发关注。就在上周,被誉为“日本特斯拉”的电动车企GLM被中国公司收购,沃尔沃也在不久前宣布要在2019年前逐步淘汰燃油车。如今就连全球的石油生产巨头都开始“担忧”自身的发展前景,开始将电动汽车视为长期的威胁。

最近几周,关于电动汽车领域的新闻不少。

特斯拉Model 3近日驶下生产线,其215英里的电池续航历程,引起了业界和消费者的极大关注。特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)又大胆预测,在10年内,美国生产的半数汽车都将是电动汽车,而且所有汽车生产都将实现自动化。他甚至认为,“在两年之内,人们能够在自动驾驶的特斯拉中休息,醒来发现自己已经到达了目的地。”显然,在汽车的电动化和智能化这件事上,这位以新锐大胆著称的企业家始终很乐观。

而就在上周,被誉为“日本特斯拉”的电动车企GLM被中国公司收购,外媒对此的评论是“中国企业目前正努力成为全球电动汽车市场的霸主”。沃尔沃也在不久前宣布要在2019年前逐步淘汰燃油车。

这些大车企以及行业内的新动向又再次引起业界关于电动汽车市场的讨论,如今就连全球的石油生产巨头都开始“担忧”自身的发展前景,并开始将电动汽车视为长期的威胁。

根据彭博新能源财经(BNEF)7月14日发布的一项研究数据,OPEC此前预测插电式电动车的销售量将增加近4倍,埃克森美孚公司和英国石油公司的石油生产商也在去年修订了电动车的销售前景。总部位于伦敦的研究人员预计,截止2040年,电动车的逐渐普及将削减石油需求近800万桶,甚至将超过当前伊朗和伊拉克的联合产量。BNEF预计截止2040年,电动汽车将比汽油车和柴油车的销售量更大,这正反映了锂离子电池组成本迅速下降。截止2040年,5.3亿辆插电式电动车预计将会上路,由此创下全球第三大的汽车销量。

电动汽车时代正越来越近。尽管目前世界上销售的汽车中,仅有一小部分是用电池而不是汽油作为动力的。但许多分析师对此愈发表示乐观,认为电动市场将迅速扩大,因为几乎所有主要的汽车制造商都为市场带来了几十种新的电动汽车模型。

在政府和国家层面,“电气之风”已然吹到了欧洲大陆。法国新任环境部长 Nicolas Hulot近日宣布,法国将在 2040 年前停止销售汽油和柴油车。专业人士则认为,这是法国政府在向汽车制造商传递信号,希望他们加快电动化进程。此前,挪威也表达过类似的信号,表示希望2025 年前停售燃油车。德国、荷兰等国也有这方面的考虑。但与这些国家相比,法国算是第一个政府出面在正式场合公开表态的国家。而且,法国的目标是在 2050 年实现碳平衡,这也算是他们为《巴黎协定》所作出的努力。在具体措施上,法国打算给低收入家庭提供税收优惠,以此鼓励他们把燃油车换成电动车。

中国对于电动汽车的雄心更是全世界有目共睹。根据国际能源署(IEA)的估计,中国已成为全球最大的电动汽车市场,中国市场的销量占全球电动汽车总销量的40%。中国政府的支持引发了一波电动汽车领域的创业潮和投资潮,投资者希望能投资下一个特斯拉。目前,约有200家中国公司正在开发约4000款电动汽车。

不过,尽管电动化是未来汽车的一大趋势,但是电动汽车的时代何时真正到来,或者换句话说,电动汽车何时完全取代内燃发动机汽车的时代,尚需要经历一段较漫长的道路。这其中的关键是电池成本。

电动汽车已经取得了长足的进步,得益于技术的发展,其价格也正逐渐下降。根据彭博社新能源财经的数据,技术进步使得电池储能成本从2010年的每千瓦时1000美元大幅削减至去年的每千瓦时273美元。但与燃油车相比,其成本依然高出很多。

三位经济学家托马斯·科弗特(Thomas Covert)、迈克尔·格林斯通(Michael Greenstone)和克里斯托弗·克尼特尔(Christopher Knittel)在为《经济展望期刊》(Journal of Economic Perspectives)撰写的文章中估计,按照电池当前每千瓦时270美元的成本,油价每桶的成本得超过300美元,电动汽车的价格吸引力才会跟汽油汽车一样。如果电池成本下降至100美元(特斯拉CEO伊隆·马斯克的目标),那油价平均要在90美元(当前的油价约在每桶50美元以下)。

而当前电动汽车的销售依然需要仰赖国家补贴,来填补成本上的落差。据介绍,美国联邦为制造商出售的前20万辆电动汽车或者插电式混合动力汽车每辆提供高达7500美元的税额减免。另外,电动汽车还享受到州政府的税额减免、充电基础设施补贴、优先通行和停车位优先权,获得政府的采购,且不必缴纳汽油税。在中国政府也同样针对电动汽车销售类似大量的补贴政策。

而一旦税额减免取消,会发生什么情况呢?在乔治亚州,在5000美元的税额减免取消后的一个月里,电动汽车销量剧降80%。今年4月,香港对特斯拉汽车约为5.5万美元的赋税减免进行大幅削减,该汽车的销售随之陷入停滞。

《华尔街日报》近日就此撰文指出,当前全球范围内电动车发展的两个重要问题——首先,电动汽车的销售依靠大范围的国家补贴;其次,它对于减少会导致全球气候变暖的二氧化碳排放贡献微乎其微。

至于第二个问题,三位经济学家约书亚·格拉夫·齐文(Joshua Graff Zivin)、马修·柯秦(Matthew Kotchen)和艾琳·曼苏尔(Erin Mansur)在《经济行为与组织期刊》2014年刊登的一篇文章称,电动汽车通常要在晚上充电,而晚上的电力很有可能来自燃煤。他们举例,在燃煤厂更为普遍的美国中西部北部,电动汽车每英里实际产生的二氧化碳要超过现有的汽车。

尽管前路依旧障碍多多,但无论如何,电动化的大趋势不可逆转,一些大公司也都已计划在该领域全力以赴。比如,沃尔沃汽车公司预计截止2019年,将每年生产一款电动马达。而近日刚刚驶下生产线的特斯拉Model 3,更是以其215英里的电池续航历程、35000美元的售价引发了业界和消费市场的极大关注。

许多对电动汽车持更乐观评价的人士坚信,电池成本下降,意味着电动汽车将不可避免地取代内燃机汽车。彭博社上周更预计,在没有政府补贴的情况下,电动汽车将会在8年后拥有与内燃机汽车相当的“价格竞争力”。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案