通用、宝马、丰田都投资的 Nauto 公司,为 ADAS 行业发展带来了哪些启示?
2017-7-26 作者: 来源:geekcar
目前极目所提供的极目知行产品已经后装到了很多车辆上,可以实现各类预警功能,同时也在通过摄像头硬件采集驾驶行为数据和道路数据。今年 5 月,极目宣布了 4000 万人民币融资,并在上个月对旗下产品进行了更新迭代,优化了诸多功能。

在自动驾驶被热捧之时,ADAS 行业显得有些落寞。

不是每家公司都能成为 Mobileye,最令人唏嘘的是,如 Mobileye 这样的巨头最终还是逃不脱被收购的命运,但这不是个坏选择。反观国内一大批从事 ADAS 研究的创业公司,他们未来的出路在哪里?

这个问题的最优解似乎已经出现。

结缘 Nauto

近日,让「安卓之父」 Andy Rubin 在 A 轮投下 1200 万美金,同时被通用、宝马、丰田旗下投资基金看中的创业公司 Nauto 又拿下软银领投的 1.59 亿美金 B 轮融资,扔下重磅炸弹。

据新智驾此前报道,Nauto 的主要产品是后装的人脸识别摄像头,它通过探测驾车过程中对司机的各种干扰因素,帮助其实现更安全的驾驶;此外,Nauto 可将其摄像头设备安装在厂商的研发车辆和共享车辆上收集数据,后者可以使用这些收集来的驾驶行为、车祸、道路和安全等方面的数据,发展和完善其自动驾驶系统。这类似于特斯拉 Autopilot 的做法,但更加简易。

在武汉的创业者程建伟听闻这一消息后,既意外又觉得振奋人心,意外的是此次的融资额度颇高,令他振奋的是 Nauto 所代表的「从 ADAS 走向自动驾驶」的商业模式得到了资本和市场的认可。

事实上,他从两年前就开始关注 Nauto 这家公司,因为他所创办的单目视觉 ADAS 技术公司极目智能(下称极目)在产品形态上与 Nauto 颇为相似, 同样都是做具备通信功能的后装摄像头设备,并通过其来采集行车数据。

目前极目所提供的极目知行产品已经后装到了很多车辆上,可以实现各类预警功能,同时也在通过摄像头硬件采集驾驶行为数据和道路数据。今年 5 月,极目宣布了 4000 万人民币融资,并在上个月对旗下产品进行了更新迭代,优化了诸多功能。

为什么是 Nauto?

不过,这个额度的融资与 Nauto 最新完成的 1.59 亿美元的融资数额相比,仍然是小巫见大巫。按程建伟对 Nauto 产品及商业模式的了解,他这样解释为何 Nauto 会受到这么多资本的青睐:

首先,Nauto 一直在坚持其创业的初心,那就是做整个道路的数据采集,同时对车主和合作伙伴产生价值,在商业上形成了良好的闭环;

其次,Nauto 将驾驶行为的分析从二维上升到了三维,包括人、车、路三方面的信息。这些是主机厂需要但是他们自己很难获得的数据,因为主机厂标准化的车售出后,联网的比率低,数据无法回收,即使能回收,也无法面向自动驾驶。在这方面,目前具备优势的是特斯拉,这家公司拥有诸多已经上路的量产车,可进行数据采集,后续为自动驾驶服务。等数据量积累得越来越多,那么其数据模型就会越来越成熟。「掌握道路数据的源头」是一般企业做不到的;

Nauto 的硬件设备明码标价(起始售价在 400 美金,会额外收取 20 美元的服务费),设备成本可以回收,搭载上车之后也可以进行数据的收集。

整体的商业模型比较健康,所以会有这么多资本和车企风投机构押下重注。

Nauto 早期的硬件产品主要还是通过保险的渠道出货,这一点和极目的业态不谋而合。具体来说就是先从保险切入,进而打入智慧城市,最后进入主机厂,程建伟形容这条道路为「农村包围城市」。

当然,相较于此前两轮都是千万美金级别的融资,Nauto 这一次拿下的 1.59 亿美金可谓水涨船高。

这是因为 Nauto 一开始的定位就很高——面向自动驾驶和深度学习,最终支撑的还是自动驾驶的发展。而且,这家公司的投资人中有「安卓之父」Andy Rubin,起点本身就很高,后续又通过产品的迭代来不断验证其商业模式的可行性,最终促成了这一轮高额的融资。

产品策略

Nauto 推出的硬件产品是自带深度学习、计算机视觉算法的 Dash Cam。

这款产品由两枚高分辨率摄像头、GPS、一枚惯性传感器、一枚高性能自带 GPU 的微处理器、Wi-Fi/LTE 通讯模块组成。同时内置摄像头支持红外照明,因此即便在夜晚光照条件差的情况下,也能识别驾驶员面部、头部以及上半身的动作信息。

Nauto 产品区别于普通行车记录仪的特色在于,它具备深度学习功能。一方面它能够通过检测驾驶员行为数据,逐步为其提供合理的安全行车建议;另一方面,这款产品还能够对事故数据进行分析,根据不同路况、车型和驾驶条件为车主提供适时的驾驶辅助。

这些 Nauto 硬件产品的细节当然是程建伟了然于心的。不过以他对 Nauto 的了解,他觉得 Nauto 并没有特别重视摄像头产品的识别准确率问题,而且硬件在安装上也是比较随意的,特别是在防遮挡的技术问题上处理得不是很好。若是在中国,面临的问题是探头式内视摄像头升不出 80%汽车后视镜的遮挡,用 Nauto 的产品来做车道偏离预警和车距预警,效果不会太好。

不过,因为 Nauto 用的是深度学习的方法来识别,所以对这一块的要求会松一些。现阶段其主要解决的是数据获取的问题,可能在下一阶段,经过产品迭代以及与车厂展开合作,将硬件的安装位置固定,这一问题便会迎刃而解。

这一点,是 Nauto 与极目的最大区别,程建伟表示,极目的产品将会严格按照技术标准执行,着重提升摄像头识别的准确率,这样才能实现其 ADAS 预警功能。

当然,在数据采集、处理以及驾驶行为分析这些方面,两家公司有一致的追求。目前,极目在售的硬件产品上还没有应用深度学习技术,但是接下来会纳入到产品的规划中,后续其产品的形态和模式将会和 Nauto 更为接近,同时也会将二维的驾驶行为分析上升到三维。程建伟还向新智驾透露了极目下一代产品的草图。

从这一点看,二者未来可能会面临直接竞争。程建伟称,极目还是把国内的市场做好,而且,他自信表示,「我们的硬件成本要比 Nauto 低很多。嵌入式深度学习也会搭载在下一代产品上。」

极目目前的产品后装市场表现还不错,在前装的合作也走到了收关阶段。后装的订单目前也有一个比较明朗的前景,订单量还比较大。包括保险、智慧物流、智慧城市领域。

极目未来也会去探索与自动驾驶更为相关的车辆控制这块,包括让摄像头传感器可以实现与车辆控制系统的连接,会在下半年进行 Demo 的演示。Nauto 未来应该也会向这一块去做。

数据生意

程建伟认为,Nauto 所走出来的这条路算是另辟蹊径,而且也得到了资本和行业的认可。这无疑值得国内 ADAS 厂商们参考。

极目目前正在这样一条道路上前进。

凭借着前期的出货,这家公司已经在进行道路数据的收集,主要用于做驾驶行为的分析,目前也有了一些不错的结果。

不过,如何实现数据的商业化并不是现阶段的极目擅长的事情,这其中也涉及到很多的用户隐私,根据用户属性的不同,数据的私密程度也不一样。Nauto 同样要面对这样的问题,所以在 7 月份,这家公司明确公示了其想要采集的驾驶行为数据包含哪些内容。

现阶段,极目握有来自 1000 多位授权客户产生的 20 多万的数据条目,暂不考虑其他用途,只做存储和基础分析。数据怎么用,取决于客户是谁,极目只做数据的采集者(包括生产数据采集设备)和存储者。不过,Nauto 未来要怎么去开展数据生意,目前也不明晰。

从 ADAS 到自动驾驶

虽然大家关注的焦点都在激光雷达和自动驾驶上,ADAS 因此受到冷落,但从另一个角度看,程建伟觉得 Nauto 的成功融资证明了自动驾驶还是应该先从 ADAS 开始,这是一种「价值的回归」。「该铺的设备还是要铺,该采的数据还是要采,否则就变成了空中楼阁」,自动驾驶在他看来是渐进式的。

因为 Nauto 的顺利融资,这位 ADAS 创业者更加坚持其走的方向没有错。未来,极目将继续深入挖掘保险和商用车市场,探索数据生意的可能性。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案