丰田拟于2022年推出快充电动汽车:几分钟完成充电
2017-7-26 作者: 来源:凤凰科技
目前,由电池驱动的汽车作为一种可替代传统汽车的零排放交通工具,在全世界日益受欢迎。然而,丰田汽车能否最终超越竞争对手,目前还是一个未知数,毕竟量产新型电动汽车需要远比当前标准更为严格的质量控制和可靠性。

工作人员将充电器插入丰田i-Road电动汽车

凤凰科技讯 据路透社北京时间7月25日报道,日本报纸《中日新闻》(Chunichi Shimbun)周二报道称,丰田汽车公司正在开发一款由新型电池驱动的电动汽车,并计划在2022年开始销售。这种新型电池能显著提高电动汽车的续航里程,减少充电所耗费的时间。

《中日新闻》称,丰田的新型电动汽车将在一个全新的平台上进行制造,并且采用全固态电池,令其可以在几分钟内充完电,但报道并未透露消息源来自哪里。相比之下,当前采用锂离子电池的电动汽车即便使用快充技术,充满一次电仍需要20至30分钟,而且续航里程通常只有300至400公里。

《中日新闻》透露,丰田已决定最早在2022年就在日本国内销售这款新型电动汽车。丰田汽车发言人Kayo Doi表示,该公司不便对具体的产品计划发表评论,但她的确透露丰田汽车计划在本世纪二十年代初商用全固态电池。

丰田是日本最大的汽车厂商,目前正寻求缩小与日产、特斯拉等电动汽车行业领头羊之间的差距。目前,由电池驱动的汽车作为一种可替代传统汽车的零排放交通工具,在全世界日益受欢迎。然而,丰田汽车能否最终超越竞争对手,目前还是一个未知数,毕竟量产新型电动汽车需要远比当前标准更为严格的质量控制和可靠性。

“实验室中的产品若想真正投入生产,还有很长的路要走,”投资银行里昂证券汽车行业分析师克里斯托弗·里克特(Christopher Richter)说,“2022年距离现在还很遥远,在此期间可能会发生很多变化。”新一代电动汽车能否迅速赢得用户的青睐,很大程度上还取决于电池成本。

丰田汽车去年表示,虽然被媒体广泛报道的氢燃料电池汽车和插电式混合动力车是让汽车变得更环保的最可行的技术,但该公司仍然希望在其产品线中增加长续航电动汽车,为此还专门成立了由丰田汽车社长丰田章男(Akio Toyoda)亲自担纲的一个新部门,旨在开发和推广电动汽车。

有报道称,丰田汽车计划最早在2019年开始在世界上最大的汽车市场——中国——量产一款电动汽车,虽然这款电动车型将基于丰田现有C-HR运动型多功能车制造,并使用锂离子电池。除了丰田,包括宝马在内的其他汽车厂商也在开发全固态电池,并计划在10年内量产。

固态电池使用固态电解质而不是液态电解质,这使得它们比目前市场上销售的锂离子电池更安全。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案