Waymo 再出奇葩专利,用“可变软车身”减轻事故伤害
2017-8-15 作者: 来源:雷锋网
Waymo的新专利便承担了这样的责任,该专利的关键技术主要是将无人车的外保护壳变得很“柔和”,而为了实现这一目标,Waymo在车辆的外保护壳内加装了一些玄妙的机关。

这里有一个简单的选择题:如果有人硬要拿火鸡腿敲你的头,你希望它是冰冻的还是已经解冻的呢?不管你选什么,雷锋网新智驾选后者,原理很简单,因为解冻的鸡腿足够软啊!

正是以这个原理为基础,脱胎于谷歌的无人车企业Waymo最近又拿下一项“脑洞大开”的新专利。

大家都知道,如今这么多企业从事无人车的研究,就是希望有一天这些不为人类控制的车辆可以降低交通事故率。但是,即使未来的车辆都是无人驾驶,根除交通事故并不太可能,所以科学家们也在想方设法将事故伤害降到最低。

Waymo的新专利便承担了这样的责任,该专利的关键技术主要是将无人车的外保护壳变得很“柔和”,而为了实现这一目标,Waymo在车辆的外保护壳内加装了一些玄妙的机关。

上图是Waymo公布的一种改变车辆外保护壳刚性的方案,图中的那些垂直的线可以收紧或者放松,能根据现实的情况调整无人车外保护壳的刚性。

当然,这一机关需要和车辆上的传感器配合起来工作。一旦传感器检测到无人车要撞向其他物体,那么便会将信号传输给这些机关,这些机关在收到信号后会选择收紧或者放松以改变车辆外保护壳的刚性。

比如,若传感器告诉这些机关前方要撞上一辆车,那么这些机关则会收紧,保证车辆外保护壳是坚硬的;如果前方要撞上行人的话,那么这些机关则会放松,让无人车的外保护壳更为“柔和”,减少对人体的伤害。

Waymo为了达成这种“张弛有度”的效果,还设计了另外几种方案,比如使用弹簧或金属液压杆等。

当然,这样的构想看上去确实可以在一定程度上减轻车辆对人体的伤害,但是最终的效果如何目前谁也不知道,因为这样的技术要应用到实车上还有很长的路要走,或者干脆就躺在专利库中永远无法应用。而且,对车辆外保护壳刚性的改变会如何影响车内乘客的安全,现在Waymo也没有给出相关的解释。

事实上,Waymo在去年5月还拿下过比今天介绍的这个更为“奇葩”的专利。那个专利内容显示,当发生无人车冲撞行人时,汽车引擎盖、前保险杠以及侧面的特殊涂层会将行人牢牢粘住,以避免行人在事故中受到撞击、碾压等二次伤害的可能。该专利被业界戏谑地称作“人类捕蝇纸”。

据了解,宝马曾经也推出过有类似构想的概念车GINA——车辆骨架被换成活动式的碳纤维棒,金属的蒙皮被换成布料,车门开启时布料会褶皱、引擎是由中线向两侧分开、车灯向眼睛一样张开、甚至连内装都是可变形的。

当然,这也只是概念罢了。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案