新能源物流车提速 逾两千万燃油货车将逐步终结
2017-9-26 作者: 来源:第一财经
新能源汽车产业因此成为资本市场和整个汽车产业关注的焦点。目前,多项政策推动汽车产业朝电动化、互联化以及智能化的方向发展。各大企业以及各级政府为抢占未来的发展契机,纷纷加快节奏推进新能源汽车发展的步伐,物流车被业内视为将是最快实现新能源车普及的领域之一。

“我国已启动燃油车停产停售时间表研究”,工信部副部长辛国斌日前一句表态,引起了汽车行业的热议。新能源汽车产业因此成为资本市场和整个汽车产业关注的焦点。目前,多项政策推动汽车产业朝电动化、互联化以及智能化的方向发展。各大企业以及各级政府为抢占未来的发展契机,纷纷加快节奏推进新能源汽车发展的步伐,物流车被业内视为将是最快实现新能源车普及的领域之一。

9月22日,中国沃玛新特能源汽车产业创新联盟(下称“沃特玛创新联盟”)在2017中国(锦州)新能源汽车产业高峰论坛上,宣布该联盟打造“物流、公交、通勤、充维”四个共享平台,协助锦州市政府制定新能源汽车五年推广应用计划。沃特玛创新联盟旗下成员企业新沃运力的董事长赵乐在此高峰论坛上谈到,中国载货汽车超过2000万辆,对于新能源物流车替换和应用是个巨大的市场。

实际上,今年上半年尤其是第一季,由于新能源骗补风波未过,市场整顿持续进行,以及新政补贴门槛提高、补贴幅度大幅下降等多重因素影响,包括物流车在内的新能源车商用车发展并不尽如人意。据中国汽车工业协会统计,今年上半年,中国新能源汽车产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,其中新能源乘用车产销量分别为17.9万辆和16.4万辆,新能源商用车产销量为3.3万辆和 3.1万辆。我国新能源商用车产量在新能源车产量中占比继续呈现下滑的趋势。2016年,我国新能源商用车产量17.2万辆,占新能源汽车总产量的 33.1%,而2015年占比是45%,2017年上半年进一步下降至15.6%。

不过,新能源商用车低迷的现状正被逐步打破。随着城市物流业转型升级的加快,不少产业链公司已将发力点转向新能源物流车领域,从电商企业京东,到物流巨头菜鸟,再到汽车圈的比亚迪等公司,无一不在推动着自己的新能源物流车计划。其中,今年5月22日,菜鸟网络推出新能源智慧物流车计划,拟在未来五年联合上汽、东风等车企共同投放100万辆新能源智慧物流车。京东创始人刘强东也曾在微博上喊话:“未来五年,我们承诺会把数万辆货车全部替换成不冒烟的电动车!”

物流创新升级获政策力挺,今年9月20日,交通运输部等十四个部门印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年),倡导大力推动网络化、企业联盟等运输组织模式创新,鼓励建立大数据等创新“互联网+”货运新业态;并且明确提出对于符合标准的新能源配送车辆给予通行便利;引导创新企业联盟组织模式和运行机制。

9月22日,《中国商用车产业发展蓝皮书(2016-2017)》在2017中国商用车博览会期间发布,指出行业秩序的整顿和规范,对于未来新能源商用车行业的发展将产生良好的促进作用,下半年,随着新审核推荐目录陆续发布,新能源商用车市场销量也将呈现出“先抑后扬”的走势,全年销量将超过20万辆,未来市场增长可期。

尽管新能源物流车的前景光明,但目前的道路并不好走。根据高工电动车网近期调查的情况,城市配送与物流市场非常复杂,即使同样是快递物流配送,顺丰、圆通、京东或者菜鸟网络他们配送网络也千差万别。包括顺丰、菜鸟网络在内的多家用户都表示,在每一个配送环节,不同的应用场景对车辆需求的侧重点都有差别,不能靠一款车或者少量几款车打天下。甚至表示未来希望能与车企战略合作,开发出符合自己真实需求的车型。电动物流车在城市快递配送领域的应用极少,各大巨头的对纯电动物流车还只是试用现阶段或者小批量试用。对于车企来说,应该要清楚地了解这些未来的用车大户在每一个环节,不同的应用场景对车辆的真实需求。

作为目前国内最大纯电动物流车租赁企业和运力共享平台,新沃运力至今已投放纯电动物流车2万多辆,大型充电站400多个以及移动补电车800多辆。赵乐近日接受第一财经等媒体采访时谈到,传统燃油物流车百公里能耗大约为12升,目前燃油市场价格不低于6元/升,折算单公里能耗至少为0.7元,而新沃纯电动物流车百公里耗电为25度,目前市场电价为0.8元/度(不含充电服务费),折算单公里能耗至少为0.2元。从这一角度,新能源物流车具有一定优势,但由于车辆采购及运营产生收入存在时间差,2017年预计新沃运力会亏损2.17亿元,而2018年随着部分运营车辆达到3万公里拿到地方补贴之后,才开始有望实现盈利。赵乐看好纯电动物流车的发展,他认为国内2000万辆货车保有量市场,未来将会逐渐被新能源物流车所替换。

当前,与新能源乘用车一样,新能源物流车依然面临着购车成本高、充电时间长以及充电难等问题。新沃运力正借力沃特玛创新联盟的技术积累以及运营经验等攻破前期的难关。沃特玛创新联盟1000多家产业链企业在市场、技术和资源等方面共享,其中沃特玛创新联盟的共享充维平台可以解决新能源物流车的续航问题。而随着规模不断发展,新能源物流车未来购车以及运营等成本也将逐渐降低,新沃运力正在内蒙古、临汾等地区与顺丰、圆通快递企业进行合作洽谈。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案