电池原因使特斯拉Model 3陷生产瓶颈 机构态度分化
2017-11-15 作者: 来源:第一财经
“投资者不要因特斯拉近期的Model 3产能受限问题而饱受困扰,否则那样就等于是因为几棵树而错失了一片森林。我们认为,近期的出货时机存在问题,最终到达大众市场的产量才是关键。”

据媒体消息,松下首席执行官Kazuhiro Tsuga表示,特斯拉超级电池工厂生产线投入使用的时间已经被推迟,从而影响了Model 3的产能。

2008年以来,松下一直是特斯拉独家的锂电池技术供应商。在2013年和2014年两年时间里,松下共为特斯拉提供了近两亿块锂电池,双方在美国内华达州合作建设大型锂电池工厂。

Kazuhiro Tsuga

量产难题之谜

北京时间2016年4月1日,特斯拉Model3在美国发布,基础售价3.5万美元。截至今年8月订单量已经突破了45.5万,而部分预订的消费者不得不需要等待一年多的时间才会拿到属于自己的车。

EPA(美国环境保护署)的一项测试文件显示,Model 3的各项性能指标表现出色,续航里程、充电效率等各项性能指标超出原先公开的参数,直逼特斯拉的代表作Model S。

与Model 3高性能相伴的是,Model 3的量产难题已经是公开的秘密,据特斯拉第三季度报告透露:原计划生产1500辆Model 3,但实际上仅生产了260辆,Model 3产能相较预期缩水82%,交付情况不如人意,而遭遇媒体“手工生产”的质疑。

此前,特斯拉只表示Model 3遇到了“产能瓶颈”问题,但是没有说明具体的原因。而Kazuhiro Tsuga证实Model 3产能受限的主要原因就是特斯拉的超级电池工厂。

值得注意的是,Kazuhiro Tsuga表示:“电池生产线的问题将会很快解决,届时Model 3的产量将会急剧上升。”

机构态度分化

10月31日,野村旗下机构Nomura-Instinet表示,虽然特斯拉第三季度业绩可能不及分析师预期,并因此让投资者失望。但该机构认为,投资者应当把眼光放长远一些,应该相信特斯拉最终能够解决好Model 3产能问题。为此,该机构重申了对特斯拉股票的“买入”评级

Nomura Instinet分析师Romit Shah表示,“投资者不要因特斯拉近期的Model 3产能受限问题而饱受困扰,否则那样就等于是因为几棵树而错失了一片森林。我们认为,近期的出货时机存在问题,最终到达大众市场的产量才是关键。”他还将特斯拉的目标股价重申为500美元,这一价格将比该公司在本周一美国股市收盘价格高出56%之多。

瑞银则重申了其对特斯拉这家电动汽车制造商股票的“出售”评级

瑞银分析师Colin Langan在写给客户的一份报告中表示:“Model 3生产不及目标不仅会破坏Model 3目标实现的可信度,而且会增加短期风险。我们认为,市场不应忽视特斯拉面对的根本性挑战:Model 3盈利能力、固定存储和太阳能业务以及最终需要筹集现金。”Colin Langan重申了他对特斯拉股票12个月185美元的价格目标,相较于上周五的收盘价,185美元的价格低了42%。

Colin Langan降低了自己对该公司的财务业绩预期。他把特斯拉2017年的业绩预测下调至每股亏损6.40美元,而此前的预期值为每股亏损5.30美元。他还将特斯拉2018年的业绩预测值下调至每股亏损3.30美元,而此前的预期值为每股亏损1.60美元。

截至上周五,特斯拉股价今年以来上涨了50%,而标准普尔500指数同期上涨了15%。

今后,特斯拉将发布第三季度财报,具体业绩即将揭晓,外界或许能从中了解到更多Model 3的进展。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案