未来智能出行基石:电动+自动驾驶+共享
2017-12-5 来源:汽车电子应用
电动车势必替代燃油车,这一点毋庸置疑,但这并不是终局。而产业界关于未来出行模式的探索和尝试也从未停止。因为,实现纯电动化显然不是未来出行模式的终点。人们需要的是更智能更人性化的出行体验。这显然是系统工程。

电动车势必替代燃油车,这一点毋庸置疑,但这并不是终局。

IHS Markit预测,到2040年,纯柴油车或纯汽油车在美国、欧洲、中国和印度四个市场的新车销量中总比重将降为62%,去年这个比例是98%。同时到2040年电动汽车(包括插电式混动车和纯电动汽车)在主要汽车市场新车销量中占比将超过30%,去年这个比例只有1%。其中纯电动车的销售份额将占比19%,插电式混合动力车将占比14%。IHS Markit认为转折的关键点在于电池成本的降低。“目前电池包的价格大约是每千瓦时200美元,汽车制造商要想让电动车和汽油车进行竞争,至少要把电池包成本降到每千瓦时100美元左右才行。” IHS Markit预测2030年这一点就能实现。

而近期的一项最新研究表明,有可能这一点将更快实现。利兹大学的研究人员James Tate和Kate Palmer和同事们分析了在过去4年里拥有汽车的总成本,其中包括购买价格、折旧、燃油、保险、纳税和维修保养。他们吃惊的发现,纯电动汽车在他们分析的英国、日本和美国德克萨斯州和加利福尼亚州的所有市场中是最便宜的。

研究人员称,目前的低成本源于政府部门的补贴,但是电动汽车在未来几年失去政府补贴后也会成为最省钱的选择。纯电动汽车有着较低的燃料成本,这是因为电比汽油或者柴油便宜。维护保养成本也低,因为纯电动汽车的发动机更简单而且能够帮助刹车,从而保护刹车片。英国最新的年度数据分析表明,英国2015年纯电动汽车的年度费用比汽油或者柴油汽车要低大约10%。据了解,纯电动汽车在英国和日本的销售补贴大约为4.5万元人民币,在美国约为5.8万元人民币。但James Tate估计像尼桑聆风这样的电动汽车,到2025年将和一辆没有政府补贴的汽油车一样廉价。法国雷诺公司则认为这种情况将出现在2020年代初期。

电动车替代燃油车的时间表正在提速,而产业界关于未来出行模式的探索和尝试也从未停止。因为,实现纯电动化显然不是未来出行模式的终点。人们需要的是更智能更人性化的出行体验。这显然是系统工程。

IHS Markit预测到2040年,美国、欧洲、中国和印度市场的移动出行服务行业本身将采购超过1000万辆汽车,而2017年这个数字只有30万辆。车企的纷纷出手移动出行平台也充分说明了这一市场的未来潜力。

进入12月的第一天,宝马集团即时出行项目在亚洲的首站落地。100辆纯电动BMW i3升级版将陆续在成都投入运营,定价为2元/分钟。“共享化/服务化是宝马集团未来出行愿景的一个重要方面。” 宝马集团出行及能源服务全球副总裁 Dr. Bernhard Blättel表示,他同时指出,中国已成为全球最为重要的出行市场之一。

据悉,这一共享出行项目是由宝马集团ReachNow即时出行与环球车享旗下分时租赁品牌EVCARD分时租车联合推出的高端电动分时租赁产品“ReachNow Powered By EVCARD”。BMW i3被业界视作全球最成功的高档紧凑纯电动车,将在保证用户绿色出行体验的同时,为用户提供充分的驾驶乐趣。宝马集团认为,电动出行与分时租赁的共享出行方式,或将是未来出行的重要趋势。

通用也在同一天宣布了其重磅计划:2019 年将在多个大城市推出自动驾驶打车服务。通用给出的时间节点让老对手福特相当尴尬,因为此前福特宣称要在 2021 年部署类似服务。通用还宣称“所有的自动驾驶汽车都应该电动化”,现在通用的自动驾驶车队用的就是 Bolt 电动车。尽管眼下电动车只在通用的销售中占极小部分,但很明显这家车企正在积极为电动自动驾驶汽车的概念预热,通用甚至将电动车称为“自动驾驶汽车的基石。”在通用的这项宏大计划中,它不但要实现“零事故、零排放和零堵车”的未来,还要控制从装配线到车辆部署和维护的方方面面,成为一家完成自动驾驶垂直整合的超级公司,可谓颇具野心。除此之外,它还想到了更远的商业蓝图——未来要让自家的打车网络将成为世界上最大的物联网平台,形成一个经济的生态系统,提供从数据采集到保险服务再到交通基础设施建设等一系列商业机遇。

毫无疑问,包括汽车共享和自动驾驶在内的“移动出行服务”(MaaS)行业是对现有交通行业最大的“破坏力量”,同时也是未来交通行业中最重要的一支力量。而移动出行服务公司将成为电动车和自动驾驶的主要展示舞台,因为一方面电动车的动力来源更便宜,车辆结构简单后期维护成本也低于燃油车。另一方面省去了大量司机,更利于管理,同时节省了大量的人力成本。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案