16 家公司竞逐固态激光雷达,我们离降价还有多远?
2018-1-30 来源:雷锋网
MarketsandMarkets 从更广阔的视角(涵盖各行业的激光雷达应用)对激光雷达市场的发展做了预测到 2022 年全球激光雷达市场规模将突破 52 亿美元,五年间其年复合增长率高达 25.8%。激光雷达行业未来也会发生大动荡,一些公司会迅速崛起,但另外一些则会成为炮灰。

激光雷达依然是投资者和技术专家眼中的香饽饽,他们不但着眼于该技术在汽车行业的应用,还准备让激光雷达在无人机、工业自动化、地图和机器人等领域发光发热。

当然,现在就断定激光雷达将在汽车行业鲸吞巨大市场份额还为时过早,因为制造商们还在忙着降低这种传感器的价格呢。同时,闻到了“血腥味”的新创公司们也如雨后春笋般从世界各地涌现出来。如果资金和时间都足够充足,它们当中肯定有公司能成长为行业领导者。

举例来说,以色列的 Oryx Vision 公司前不久在 B 轮融资中拿到了 5000 万美元。这也就意味着这家公司在成立 15 个月后就拿到了 6700 万美元的资金。

另一家以色列激光雷达新创公司 Innoviz Technologies 也在 B 轮融资中收获 6500 万美元,大金主中甚至还包括德尔福和马格纳等业界巨头。B 轮融资结束后,Innoviz 的总融资额已达 7400 万美元。与 Orxy 一样,Innoviz 也是 2016 年才成立的新公司。

Orxy 的车载激光雷达产品

市场研究公司也看好激光雷达市场的未来潜力,Grand View Research 就预计,到 2024 年全球车用激光雷达市场规模将达 2.232 亿美元

MarketsandMarkets 则从更广阔的视角(涵盖各行业的激光雷达应用)对激光雷达市场的发展做了预测,它认为到 2022 年全球激光雷达市场规模将突破 52 亿美元,五年间其年复合增长率高达 25.8%

据 BIS Research 估算,2016 年激光雷达市场规模就达到了 6500 万美元,未来十年内其年复合增长率都不会低于两位数。Global Market Insights 则表示,激光雷达在其他领域创造的价值将从 2015 年的 3.65 亿美元增长至 2023 年的 11 亿美元。

从地区上来看,Mordor Intelligence 认为北美激光雷达市场到 2020 年规模将增长至 8.8 亿美元,而 2015 年只有 5.5 亿美元,年复合增长率接近 10%。

西门子旗下 ADAS 和自动驾驶部门负责人 Amin Kashi 表示,激光雷达传感器的尺寸和可靠性都有了较大提升。值得一提的是,一些激光雷达已经用上了固态设计,它们不再需要老式机械激光雷达的活动零部件了。

“现在已经有 16 家公司在攻坚固态激光雷达。”Kashi 说道。“不过从路线图来看,这些公司的解决方案一时半会还无法进入量产阶段。完成这些模组的可靠性和标准化测试至少还需要一两年时间。”

激光雷达可不是简单的单一芯片,想拿出解决方案并不容易。同时,传感器芯片工作时还需要克服严酷的环境。

 “这样的背景下,可靠性就变得非常重要。”Kashi 说道。此外,自动驾驶汽车到底需要安装多少激光雷达也是一个未解之谜。“不同车辆可能需要不同数量的激光雷达。”Kashi 预计,最高级别的自动驾驶汽车至少需要 2-5 台激光雷达。

一些市场观察家认为激光雷达并非不可或缺,不过 Kashi 认为这种看法是大错特错,因为未来激光雷达、摄像头和雷达会成为超级铁三角。

“业内动静大得吓人。”他说。“一级供应商们都在试图杀入这一市场,最好的方法就是与这些新创公司结盟。而对新创公司来说,如果想赶上未来几年的自动驾驶风口,就必须尽快把概念和原型产品量产,大公司们是最好的帮手。不过说实话,虽然有大量公司一头扎进这一市场,但与几个月前相比,我并没有见到大的突破。”

不同的起跑线

可以肯定的说,没有突破并非各家公司不努力,新创公司们正试图通过不同的路径突破激光雷达带来的挑战。

以硅谷新创公司 Cepton Technologies 为例。

“我们的核心技术主要在激光发射和感应阵列上,高分辨率的图像全靠它们。”Cepton 公司商业开发主管 Wei Wei 说道。“在垂直和水平方向上,我们的分辨率都能达到 0.2 度,而对旋转式的激光雷达传感器来说,垂直方向的传感器一直是个软肋,而 Cepton 的激光雷达在分辨率上是它们的 4-5 倍。”

去年 2 月份,Cepton 的激光雷达就开始销售给硅谷、亚洲和德国的客户。眼下,Cepton 的团队仅有 30 人,但在快速增长中。去年 5 月份,它还在英伟达的 GPU 技术大会上推出了远程和广角激光雷达产品。

“我们的激光雷达功能上更像摄像头或人类视觉系统,它会将你的像素浓缩进前视视角,这是我们与市售旋转式激光雷达的最大区别。”Cepton CTO Mark McCord 解释道。“我们的主要目标是适应未来汽车行业的需求,因为人们可不想要一个在车顶呼呼旋转的传感器。激光雷达会被整合进车辆其他部位。”

Cepton 还有其他优势,比如解决方案用的都是现成零部件,自己有生产制造能力。不过对这些新创公司来说,如何将自家技术商品化是个大挑战,因此 Cepton 也在四处寻找合作伙伴以提升制造能力,而一级供应商们恐怕是最佳选择。

据了解,今年 Cepton 将进一步打磨车载激光雷达,2019 年就会和 OEM 商一起做联合系统验证。“与此同时,我们还在其他市场找机会。”Wei 说道。Cepton 已经和一些地图公司进行接洽。

价格战不远了?

另一家硅谷新创公司 Quanergy Systems 则信心满满的提前宣布自己赢得了激光雷达价格战。

据了解, Quanergy 的固态传感器芯片定价仅为 250 美元,而且这家公司还拉来了 Sensata 帮忙制造激光雷达。Quanergy CEO Eldada 表示,车用级别的 Quanergy 激光雷达芯片今年 9 月就能在市场上买到。

“毫无疑问,激光雷达是很多工业领域自动化进程中不可多得的强援,向该领域投资绝对是个好选择。”Eldada 说道。“不过,激光雷达行业未来也会发生大动荡,一些公司会迅速崛起,但另外一些则会成为炮灰。

Eldada 强调,他的目标是将激光雷达售价拉低到 100 美元以下,只有这样这款产品才能渗透进智能家居、安保和智慧城市等新市场。“你肯定会听到有人说‘谁在乎成本?’但事实上,每个人都盯着成本。也有人会说,我能搞定能塞进车里的激光雷达,最初定价 40 万美元,最终能降价到 2 万美元。谁又会在乎这些?何况谁又不会画大饼?现在来看这些产品要么是 MEMS 系统,要么是基于反光镜的系统,而它们表现都不怎么样。”

与上面这些新创公司不同,Velodyne 实打实的拿出了产品,也是业内公认的领军企业。它不但在圣何塞有自己的工厂,在加州阿尔梅达还有研发分部。

Velodyne CTO Anand Gopalan 指出,Velodyne 在激光雷达行业已经浸淫十多年,同时它们的产能也有保证。最近它还刚刚签下了奔驰研发部门的感知系统大单。

“激光雷达在研发上的困难是多方面的,我们需要增加其探测距离,提高分辨率和视野,同时还要让 激光雷达适应车辆的日常使用环境。当然,成本也必须有优势。”Gopalan 说。“我们是激光雷达市场老手了,自动驾驶市场需求相当巨大,因此激光雷达未来肯定能大卖。眼下,Velodyne 正在扩充产能提升产量,未来目标是年产百万台激光雷达。”

除了车载电子,Velodyne 也在积极探索激光雷达在高精地图、无人机、机器人和工业设备上的应用。“当然,自动驾驶行业对激光雷达的需求增长最为迅猛。

该公司的最新产品也是固态激光雷达传感器,不过它还处在原型状态,今年晚些时候或 2019 年才能量产。据悉,这套系统基于 Velodyne 独创的 ASIC 技术。虽然这款产品主要为 Level 4/5 级别自动驾驶车型打造,但依然拥有很多 ADAS 功能。

“激光雷达唤醒了许多半导体技术。”Gopalan 解释。此外,许多光学技术也重新派上了用场。同时,两者的结合也让拉低激光雷达价格成为可能。眼下,Velodyne 位于圣何塞的全自动工厂正在进行旗舰产品的生产。

激光雷达先行者们正在塑造这个市场,公司们的大力投资肯定也将在自动化时代得到兑现。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案