上汽阿里之后,腾讯与长安也成立了合资公司
2018-4-16 来源:钛媒体
无论是何种方案和产品,面向掌握大量技术know-how的汽车行业,互联网巨头想要实现产品方案的成熟落地,都需要一个密切绑定的合作对象。由此来看,腾讯与长安的合作正是要以“AI in Car”面向汽车行业打造出一个成熟样本。

日前,重庆2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯公司与长安汽车正式签署智能网联汽车合资合作协议。双方将在车联网、大数据云等领域共同打造面向行业的开放平台,为汽车行业提供智能车联网整体方案。腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾、长安汽车总裁朱华荣等嘉宾共同出席并见证了签约仪式。

根据长安汽车发布的公告,重庆长安汽车股份有限公司向全资子公司长安汽车投资(深圳)有限公司(以下简称“长安投资”)增资9800万元,并由长安投资出资 9800 万元与腾讯大地通途(深圳) 科技有限公司(以下简称“腾讯大地通途”)设立合资公司。

双方出资形式及出资具体比例如下:

(1)长安投资以货币方式出资 9,800 万元,占股权比例 49%;(2)腾讯大地通途以货币方式出资 10200 万元,占股权比例51%。

合资公司主要业务为:

(1)车联网平台开发,包括但不限于:开发车联网操作系统,搭建并运营车联网 TSP(车联网服务平台)平台,设计车联网内容服务整体解决方案(包括软件方案与硬件方案);

(2)大数据分析,包括但不限于:建设大数据云平台,搭建数据分析引擎和机器学习引擎,对车辆和车主数据落地形成驾驶行为大数据模型,落地人脸识别认证,疲劳驾驶,注意力不集中检测等行车AI(人工智能)算法。

据了解,双方将以合资公司的形式,打造一套开放的基础操作平台和硬件平台,着重开展与智能车联网整体方案提供和运营服务相关的一系列业务。而新公司车联网产品将搭载在长安汽车最新车型,并于今年内发布。

同时,腾讯方面高层人士向记者表示,“此次腾讯与长安汽车成立的合资合作平台本身是开放性的,会有更多的整车企业和技术公司加入。”

BAT与整车企业的资本绑定合作案例,在2015年3月,上汽与阿里已经实践过,彼时上汽与阿里共同出资10亿元成立互联网汽车产业基金,并由该基金成立合资公司斑马网络,基于AliOS开发打造了面向汽车行业的车载系统方案斑马智行,官方数据表示,目前斑马智行的装机量已经突破40万台。

去年下半年,腾讯和百度分别在自身的开放大会上,推出了面向汽车行业的车载系统方案“AI in Car”和小度车载系统。腾讯表示,“AI in Car”将基于安全、内容、社交、大数据、AI等腾讯自有资源,为车企提供互联网生态服务。从产品定位上,腾讯的“AI in Car”与斑马智行作了区分,腾讯车联网业务总经理钟学丹告诉记者,“AI in Car”是一个赋能的方案,不是“OS”。

但无论是何种方案和产品,面向掌握大量技术know-how的汽车行业,互联网巨头想要实现产品方案的成熟落地,都需要一个密切绑定的合作对象。由此来看,腾讯与长安的合作正是要以“AI in Car”面向汽车行业打造出一个成熟样本。

马化腾曾在公开场合以“我们要做汽车行业的配角”明确腾讯在汽车行业的定位。但如今来看,在打造成熟的车载系统方案的合作过程中,对股比的掌控,以及未来即将面临的数据控制权的协定,以及合资形势下,如何引入其他抱有防御心态的车企,这些上汽和阿里走过的路,腾讯和长安似乎难以绕行。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案