曝奇瑞将发布“雄狮”智能化战略,或包含五大板块
2018-4-16 来源:车云网
从此前的布局来看,奇瑞在整车智能化、自动化领域的起步较早,已专门成立了智能汽车事业部,从智能整车、智能网联及自动驾驶、数字化运营及移动出行服务四大业务模块开展智能产品及品牌的打造,并制定了智能汽车战略推进总体规划。

近日,车云从奇瑞内部消息人士处获悉,奇瑞正在积极筹备一项代号为“雄狮”的集团智能化战略,该战略涵盖自动驾驶、车联网、数字营销、移动出行、智能制造五大板块,并将于近日正式推出。

值得注意的是,该消息人士还表示,在即将开始预售的奇瑞瑞虎8车型上,科大讯飞、百度大数据联合研发的人工智能语音系统将得以搭载,此外,德赛西威的硬件车载仪表、东软的车联网平台和主机都将会在车辆上应用。

从此前的布局来看,奇瑞在整车智能化、自动化领域的起步较早,已专门成立了智能汽车事业部,从智能整车、智能网联及自动驾驶、数字化运营及移动出行服务四大业务模块开展智能产品及品牌的打造,并制定了智能汽车战略推进总体规划。例如:

    智能化领域:早在2012年北京车展第一代小蚂蚁概念车上,奇瑞就展示了智能化、网联化未来智能汽车理念,且Cloudrive系统逐渐更新到了3.0版本,在2017年推出的瑞虎5x车型上得到搭载。

    自动化领域:奇瑞于2014年、2016年和今年分别开发了第一代艾瑞泽7自动驾驶汽车,第二代电动eQ无人驾驶汽车;2017年实现了第三代自动驾驶汽车的开发,从感知到控制的闭环整套集成方案。按照计划,奇瑞有志于在今年实现L0/L1/L2高级辅助驾驶的量产,L3级别自动驾驶产品将会在2020年量产落地。

奇瑞eQ无人驾驶汽车

值得注意的是,目前奇瑞也已陆续和百度、科大讯飞、东软、联通、英伟达、德赛等建立了紧密合作关系,将产业链各层级的技术和资源在开放生态中有效融合,并取得了一定的成效。

以百度的合作为例。2017年4月,奇瑞与百度签署了战略合作协议,共同致力于L3\L4级无人驾驶汽车的开发与量产。同年11月,奇瑞百度合作L3车型奇瑞艾瑞泽5e亮相2017百度世界大会。与此同时,奇瑞与百度也已签订战略合作备忘录,计划在硅谷设立“奇瑞美国硅谷研发院”,预计将在 2018年投放搭载车联网系统的新车型,2019年推出搭载智能辅助驾驶系统的车型,2021年将能实现无人驾驶功能的车型投放到市场。

今年1月,奇瑞联手百度在美国拉斯维加斯CES展会期间发布了艾瑞泽5自动驾驶版车型,该车首次搭载百度Apollo Pilot 2.0,拥有L3级别自动驾驶能力,以百度高精地图为基础,整合自动驾驶解决方案的ACU计算模块,涵盖了自主巡航、车道保持、自主变道等功能。

记者从奇瑞智能车中心执行总监黄勇处获悉,在艾瑞泽5自动驾驶版发布后,未来奇瑞将会有更多的产品被赋予百度Apollo Pilot 能力,且百度还会为进一步降低自动驾驶技术量产化成本研究解决方案。

奇瑞艾瑞泽5自动驾驶车

目前,虽然关于奇瑞“雄狮” 智能化战略的信息还不够详细,但可以确定的是,奇瑞在汽车整体智能化、自动化、网联化领域的脚步仍在进一步深入。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案