首个无人驾驶清洁车队作业效果良好,改装成本30万
2018-4-17 来源:澎湃新闻(上海)
无人驾驶清洁车可以独自完成一系列清扫动作,这为其推广带来了可能性。作业过程中,它们能够顺利通过红绿灯、路边障碍等各种交通状况;清扫完成后,自动行驶到垃圾倾倒处倾倒垃圾;最后,回到出发点,自动泊入车位。从目前的测试数据来看,清洁车驾驶、作业效果都良好。

除了乘用车领域,无人驾驶技术还能应用于清洁环保领域。

3月20日起,全球首支无人驾驶清洁车队在上海松江诞生,并率先在启迪漕河泾(中山)科技园的道路上进行深夜试运行。

无人驾驶清洁车可以独自完成一系列清扫动作,这为其推广带来了可能性。

在启迪漕河泾(中山)科技园区的停车场内,无人驾驶清洁车每隔一两天都会在凌晨2点自动苏醒,并从停车位缓慢出发,进行清扫作业;作业过程中,它们能够顺利通过红绿灯、路边障碍等各种交通状况;清扫完成后,自动行驶到垃圾倾倒处倾倒垃圾;最后,回到出发点,自动泊入车位。从目前的测试数据来看,清洁车驾驶、作业效果都良好。

无人驾驶清洁车队由上海仙途智能科技有限公司自主研发,30万元的改装总成本使其可以批量生产。

仙途公司联合创始人、首席架构师叶青透露,这支无人驾驶清洁车队包含两种车型,6米长的中大型清洁车和3米长的小型清洁车,可以应对不同的道路宽度。表面上看起来,与普通的环卫清洁车没有多大区别。但是,却承载了无人驾驶技术。

据他介绍,清洁车的所有传感器改装总成本仅在30万元人民币,这是由于系统在地图和定位上采用了多激光雷达和低成本GPS/IMU的传感器融合方案,避免使用价格数十万的高精度定位设备。同时,感知方面使用了多个低线束激光雷达和摄像头融合的技术,来替代常用的64线激光雷达。此外,整套系统采用一种传感器支架方案,方便对多种车型进行改造,可以逐步走向批量生产实现商业化。

叶青坦言,全国道路清扫的费用已经接近万亿量级,而目前的环卫公司60%以上是人力成本。“如果能普及无人驾驶清洁车,将节省一笔很大的开支。”

无人驾驶,最受关注的便是安全性问题。

对此叶青称,从技术方面上讲,城市道路清扫的线路相对固定,作业时间多为夜间或者凌晨,路况简单,而且清扫时的行驶速度较低,安全有保障。“无人驾驶清洁车在探测到静止障碍物后,能够绕开障碍物继续通行;若是遇到有行人或者移动物体通过时,则会原地等待后再重新启动行驶。并且,该清洁车也能自动辨别红绿灯,做到红灯停绿灯行。”

至于为什么将无人驾驶转向清洁车,叶青说,公司本身是在乘用车领域进行无人驾驶的研发,出于社会价值和安全系数高等因素考虑,决定将无人驾驶技术在清洁环保领域进行落地,“用人工智能、自动驾驶技术装备的无人驾驶清洁车,可以守护城市的洁净与美丽,降低环卫工作者的工作强度。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案