新特汽车联合创始人先越:激活智能体验 汽车大脑时代来临
2018-6-14 来源:汽车电子应用
在汽车产业面临变革的今天,汽车已经成为手机之后的下一代智能都市移动终端。先越指出,汽车大脑时代即将来临,如何利用智能激活汽车,给用户更好的人机互动体验是未来汽车的一大方向。

国内造车新势力中的新秀新特汽车联合创始人兼CEO先越在 6月13日的CES Asia 2018智能汽车专题论坛分析了当前智能汽车的智能座舱发展现状和存在的问题。

汽车电子应用网(公众号:eCar中国)了解到,新特汽车起步的贵安新区正在打造中国最大的新能源汽车全产业链配套体系,今年4月新特发布了首款车型DEV 1,精准定位电动汽车最大的A0级市场。新特DEV 1以A0级车身获得了350公里的最大续航里程,拥有同级别车型中最强的硬件系统,快充30分钟可续航200公里。

在汽车产业面临变革的今天,汽车已经成为手机之后的下一代智能都市移动终端。先越指出,汽车大脑时代即将来临,如何利用智能激活汽车,给用户更好的人机互动体验是未来汽车的一大方向。业界对于汽车空间应该是智能化的也都有了普遍共识,人工智能、语音识别、自动驾驶等等各种技术进入汽车,但是汽车的智能化之路到底应该怎么走,如何为用户提供真正的智能化技术,需要冷静思考。因为汽车的使用环境和其他智能产品有本质区别,它是在驾驶的时候使用的,对于安全属性的要求极高。因而当安全、个性、娱乐和汽车生活融合在一起的时候,怎样去做出一个在当下时代让用户既能够有好的体验又能保证安全的交互式设计是十分重要的。

先越表示,当前电动汽车的智能座舱虽然可以实现如APP控制、语音识别等更多个性化功能,但也存在着一些问题。例如,交互设计的升级让操作的复杂度上升,软件能力的匮乏导致功能更多依靠硬件堆叠,致使成本居高不下等。先越认为,真正贴心的智能座舱应该是能为用户带来个性化与人性化兼备的交互体验。

“从使用场景出发、从用户需求出发,不是把所有功能做堆积,而应该更多是做减法。”先越指出,新特也正是在以用户需求为中心的战略思路下,推出了其自主研发的D-OS车载智能互联系统。D-OS涵盖了对驾驶、服务、体验的全方位思考,以D-User ID为原点,打通全链路数据,打造“端”+“云”的一体化平台,囊括驾驶智能、服务场景智能、交互智能,让汽车更懂用户需求,给用户带来超预期的出行体验。用户可以实现手机钥匙、OTA在线升级等智能互联功能,AI语音助手、实现车友交互和智能对讲,以及首个汽车支付系统。

先越透露,目前D-OS系统已经正式加入基于Linux内核的车机系统平台AGL。上月底,新特还与博世达成了战略合作,将深化在自动驾驶层面的合作,联合研发升级新特 DEV 1以适用自动代客泊车 AVP技术的落地,双方还将在贵安新区和贵阳市选择合适停车场进行 AVP 试点,并在全国复制推广。

 

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案