无人驾驶商业落地第一波:低速L5、共享模式、物流等行业应用率先落地
2018-6-20 来源:汽车电子应用
自动驾驶和智能网联作为汽车前沿科技的最重要体现,仍是各家的展出要点。但是与前几年相比,进入2018年,各家对于自动驾驶、无人驾驶的商业化落地模式显然倾注了更多的关注度,纷纷拿出各自的商业化落地方案。

几乎是在意料之中,今年的CES Asia最圈粉的依然是汽车电子。CES Asia 官网更直接写到:“亚洲消费电子展参展汽车制造商的数量超过了任何一个亚洲科技展”。

汽车电子应用网在现场的体会是,自动驾驶和智能网联作为汽车前沿科技的最重要体现,仍是各家的展出要点。但是与前几年相比,进入2018年,各家对于自动驾驶、无人驾驶的商业化落地模式显然倾注了更多的关注度,纷纷拿出各自的商业化落地方案。传统汽车如凯迪拉克、现代、奔驰、广汽、本田、比亚迪、起亚都有最新技术成果发布,新势力造车拜腾、零跑、奇点也都带来了各自的量产车型,大陆、博世等Tire1企业以及百度、地平线等科技公司也同时展出其阶段性进展。

对于无人驾驶的商业落地,各家基本上已经形成的共识是,无人驾驶落地第一波将出现在乘用车以外的各类行业应用中。城市共享无人小巴、自动驾驶物流车队、无人送货车等实现低速下的L5级自动驾驶的商业落地方案成为各家的一大关注点,很多已经都有了各自的商用量产时间表。

共享出行:城市无人小巴

到 2050 年,超过总人口三分之二以上的人将居住在城市,城市人口数量将是现在的两倍。对于无缝驾乘,未来的城市需要改进共享驾乘系统,这些包括全新的无人驾驶出租车队——它们更具成本效益,更环保、方便,也更安全。

百度、大陆都展示了其无人小巴方案,并都已经有了明确的量产时间表。

 

(大陆CUbE 无人车,两年内量产)

大陆的工作人员告诉汽车电子应用网(公众号:eCar中国),大陆CUbE 无人车是大陆推出的城市移动体验类产品。CUbe 是「Continental Urban Mobility Experience」的缩写,是大陆与法国无人驾驶公司 EasyMile 共同开发的自动驾驶车辆平台。去年 7 月,大陆收购了 EasyMile 少数股份。

CUbE 车辆内部并没有驾驶员、方向盘或者是制动踏板,在车内靠近车门的位置,有三颗实体按键,包括开关门、轮椅乘载坡道和紧急求救。这是唯一一个乘客与车辆需要交互的地方。CUbE已经属于L5级别的自动驾驶,但速度限制在每小时20公里的低速。乘客可以用手机上的app输入自己的上车地点和目的地,就能召唤来小巴,一辆小巴可以同时载12名乘客。据工作人员介绍,目前已经有三辆这样的小巴,其中两辆在法兰克福的城市街头测试,另一辆计划将用于2020年的日本东京奥运会。

在具体配置方面,目前 CUbE 的车辆采购自 EasyMile,大陆对 CUbE 进行传感器改造,如围绕在车辆四周的 4 个毫米波雷达、双目摄像头和 GPS 等传感器系统均来自大陆的产品。有了传感器,CUbE 可以分辨行人,并且通过外部显示器与行人沟通。CUbE 还集成了 V2X 技术,可以实现与交通信号灯控制系统的通讯。这辆小型电动化运输交通工具预计将在两年内量产,未来在德国的街头可以见到量产版本的 CUbE。

 

(百度无人小巴阿波龙,今年7月即将量产)

百度在无人车领域自研发以来就抱有实现量产的目标。此次百度全线展出了其Apollo平台发布一年多来的产品化、量产化成果,这些是Apollo 300亿美元估值的核心。期间,百度与三家车企在自动驾驶、车联网方面达成合作,包括宝马、现代和刚获得5亿美元融资的车企拜腾。

汽车电子应用网了解到,现场展示的L4级无人驾驶小巴“阿波龙”由百度和金龙客车共同研发,搭载了百度Apollo自动驾驶平台,是全国首辆无方向盘、无油门、无刹车踏板的原型车,自去年11月发布后,就备受关注。

2个月前,阿波龙已经在福州开放过试乘。此前李彦宏就已经表态过该无人驾驶小巴将在7月份量产,此次百度的工作人员也再次向汽车电子应用网证实了该量产时间。据悉,阿波龙即将在7月首批量产100台,投入市场试运营,初期主要针对封闭场景使用,计划率先在景区、园区、机场等半封闭和封闭区域,车速限制在每小时20公里至40公里运行。而随着技术、法规、基础设施、成本等问题逐步解决,自动驾驶巴士将拓展到半封闭式场地甚至是开放性道路市场,如班线、旅游、公交等。届时,金龙阿波龙也将成为目前中国首个实现商业化量产的自动驾驶巴士。

无人物流

无人车在物流场景的落地也是一大方向。相对而言,物流行业的商业落地可能会更快一些。汽车电子应用网在现场了解到,环宇智行通过自研的自动驾驶硬件计算平台TITAN和自研的ATHENA软件套件,已累计服务过近10家OEM主机厂客户、移动通讯大客户、移动出行和物流货运企业。为客户提供从L2到L4的无人驾驶系统解决方案、软件工程实施服务。

 

其中,环宇智行的网联车队模式可以很好地应用于无人物流。在车队模式里面,多辆车进行编组行驶,编队的领航车进行车队协调,跟随车辆通过车队控制模块来保持整个车队的平稳行驶;通常包括车队整体的变道、避障、车队队形保持等。同时在车队自组织的局域网内,Athena系统加入了4G公网来进行车队的云端管理,可以通过远程服务器端看到整个车队的运行状态、当前车队的行驶路径等等。环宇智行的工作人员告诉汽车电子应用网,对于整个车队来说,感知最为重要,领航车在感知上配备了摄像头、4个激光雷达、毫米波雷达等,同时跟随车辆也配备了摄像头、激光雷达、毫米波雷达,将安全系数达到最高。目前该方案和部件已经被国内七八家车厂、互联网公司、运营单位采购,用于商业演示和应用示范。

百度也展出了一款无人物流车。Apollo 与自动驾驶创业公司新石器合作的物流运输车,同样是简单场景下的低速自动驾驶,用作末端物流配送。工作人员告诉汽车电子应用网,目前该车已在封闭环境中测试。

 

这款物流车最高层 搭载1 个 16 线激光雷达;第二层左右各 1 个 GPS,中间双目摄像头;第三层用于人机交互的大屏;第三层环绕车身的 4 个摄像头;最底层环绕车身的超声波传感器。相对“阿波龙”有一定的减配,同时更加偏摄像头为主的技术路线。同样因为百度高精度地图的加持,这种简单场景的低速自动驾驶已经基本达到商业化的技术要求。

智能驾驶技术搭载量产车型 主攻高速路行驶、自动泊车

广汽研究院展出了其第二代无人驾驶汽车祺迹WitStar Ⅱ,已具备全天候全路况自主行驶能力,可通过数字摄像头360°探测汽车周围80米、前方150-200米的路况。结合深度学习和人工智能技术,祺迹WitStar Ⅱ还能预警可能出现的危险,避免摩擦或碰撞,确保行人和周围车辆安全。

工作人员告诉汽车电子应用网,目前广汽研究院致力于将其拥有的先进智能驾驶技术搭载至量产车型,预计L3级别的自动驾驶汽车将于2020年推出,重点解决高速路行驶、拥堵跟车、自动泊车等典型用车场景。

不过广汽研究院也同时通过一款概念车iSPACE展示了其对未来汽车生活的畅想。

 

(iSPACE概念车)

iSPACE概念车,以用户需求为导向,追求“去汽车化”的使用理念。广汽研究院将“情感化”定义为汽车的重要特质之一。iSPACE从用户的情感需求出发,将车视为可移动的人居空间,提出了“car stops,life starts(有限车空间,无限车生活)”的用车理念。它可以实现驾驶模式与居家模式的一键切换,通过巧妙的机关设计,能够将前、后座椅拼接为舒适的双人床。中控台也可旋转角度“变成”具有交互功能的大屏,显示各种娱乐资讯,用户可以观看影片、玩互动游戏等。

 

同时,iSPACE还实现了人与车、车与车间的交互体验。在驾驶模式下,车载AI可以根据车主的状态(兴奋或者疲劳)变换不同的表情,播放不同的音乐及告知车主当前车况和路况信息。其前脸搭配对话框式的信息拨通系统和情感化的车灯互动表情,车尾搭载社交互动系统,可实现更直接、更丰富的社交新体验。

智联出行时代已经为汽车工业带来了颠覆性的变革,人工智能、大数据、物联网、新能源等技术正在改变汽车产业格局。从概念到落地,车企、供应商、科技企业都已经拿出时间行动方案,一个全新的智能出行时代正在逐步落地。

 

(汽车电子应用网 干晔)

 

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案