美团无人驾驶首席科学家夏华夏:以外卖配送场景撬动无人驾驶的未来
2018-6-28 来源:雷锋网
一直以来,美团都积极布局未来扩充边界。而无人驾驶是美团探索未来的重要的技术方向之一。在拥有了最容易落地的场景以及迫切解决痛点,美团的自动驾驶布局开始渐渐清晰。

经历了多轮融资后,美团近日向港交所提交了IPO申请。

一直以来,美团都积极布局未来扩充边界。从“吃”开始扩展至多种生活服务品类,形成三大业务板块——餐饮外卖,到店、酒店及旅游,以及新业务,每一块美团所涉足的领域,美团都取得相当不错的成绩。

而无人驾驶是美团探索未来的重要的技术方向之一。美团无人驾驶首席科学家夏华夏对记者说:“美团有着天然的物流场景,自动驾驶能够帮助美团解决其最痛问题。”在拥有了最容易落地的场景以及迫切解决痛点,美团的自动驾驶布局开始渐渐清晰。

两条路径实现无人配送

事实上,菜鸟、京东都在铺设无人驾驶这条大的赛道,美团则是其中最早提出要实现片区化运营的目标。

夏华夏解释了其中原因:快递和外卖有几个不同之处。第一,快递的物品和外卖的物品不一样。快递的物品有尺寸大小之分、而外卖的饭盒则相对容易达到标准化。第二,外卖对于时效性的要求非常高,骑手从餐馆把外卖送到用户手上,要求30分钟内到达。第三,外卖配送的起点是分布式的商家,而快递则有集散站可以做快件的调度。第二和第三点导致了外卖对人力的需求更高,因此对无人配送的需求更加迫切。

夏华夏补充说:“目前各家之间技术差距并不明显。而美团有天然的落地场景。也因此美团有信心在明年实现片区化运营。所谓的片区化指的是几公里的运送范围。”

对于技术的实现路径,夏华夏对记者说:“目前美团在走两条路,一条是美团自己做研发,美团也有非常庞大的研发团队。另一条路是,美团也有和其他的公司进行一些合作。因为美团认为无人驾驶涉及到上下游企业很多,同时美团的单量的需求很多,截止到2017年年底,业务覆盖全国2800个县市,从北方到南方都覆盖,气候不同、场景跨度也很大。这不是一家或者两家公司的车就可以满足所有的需求的。所以在这要求下,美团也非常积极去跟行业的上下游,包括很多其他做无人车的公司在谈一些合作。”

“小轻慢物”的美团配送车

夏华夏介绍说:“自2016年开始无人配送车研发以来,美团内部推出的产品已经迭代到第五代。”

此外在GIV演讲期间,夏华夏亦以视频的方式展示了美团的无人配送小车,他用“小轻慢物”四个字精简地概括了美团无人小车的特点,所谓的“小”指的是无人配送车的宽度50~100cm;轻指的是:车体重量20~200g;慢指的是:车速5~40km /h;物指的是:装载的物体是体积相对标准的盒饭。夏华夏补充说,载客和载物的无人车要求是不一样,载客车的时速是至少是40到60公里,甚至可能开到100公里以上,在这种速度下对计算速度、感知环境的探测距离、精度都有很高的要求,对运行中车辆平稳性的要求很高,对可靠性也会要求很高。而慢速无人配送因为速度慢,因此探测距离可稍微短些、可靠性也可稍低一些,并不需要那么多传感器。综合考虑,即使现在来做,10万块应该是可以做一台无人配送车。

夏华夏介绍,第五代的美团无人配送车使用的是单线雷达,他进一步解释说,因为无人配送车主要的运营场景是大型商场以及园区、写字楼等等。所以单线激光雷达对于行人避障还是非常有效的。但目前美团的技术路线尚未确定下来,美团也在尝试不同的摄像头、不同线束的激光雷达等等。除了小型的无人配送车以外,夏华夏表示,美团目前也有在研究大型的无人驾驶车辆,行驶的距离更加远、速度更加快、续航里程更加长等等。

因为无人配送车所面对的运营环境是室外,加上车身比较小,因此安全问题是一个不得不考虑的要素。夏华夏对新智驾分享了美团无人车的安全方案:美团的无人车都配置着环视的摄像头;与此同时,环视的摄像头所拍摄的图片也会传回云端;另外,每一辆美团的无人配送车都有高精度定位,包括GPS、惯性传感器等等,保障了每一辆无人配送车的安全。

对未来无人驾驶的判断,美团的判断是:未来3--5年内,无人配送车的效率能够和人类骑手一样高(据行业内数据统计,人类骑手平均一天可以处理30单外卖配送);此外,无人配送车还有一个优势就是:除了充电时间不能工作以外 ,其余时间都可以工作,甚至未来可以采取换电池的方式来压缩充电的时间,对人类骑手形成一个很有效的互补配送。此外,美团还有一个杀手锏版的武器——美团高度成熟的调度系统。夏华夏说:其实可以把无人配送车想象成一个骑手,每个骑手应该到哪里接单、接单后应该走什么样的路径等等,美团都有很深厚的积累,尤其是在未来,无人配送车上路,在配送中形成人车混送后,对调度系统的技术要求会更高,这是美团非常重要的优势之一。

目前,美团的无人驾驶发力点主要集中在无人配送;事实美团在汽车出行业务上的布局也日渐壮大,关于未来美团的自动驾驶技术是否会往自动驾驶共享汽车方面规划,夏华夏是这样说的:“从技术的角度上,这是一个自然而然的事情,但目前美团主要聚焦解决外卖配送场景下的无人驾驶。”

随着技术问题的不断攻克,行业整体的研究水平的上升,加上美团天然的配送场景,无人配送对美团而言也是配送版图的接驳以及下注未来的重要的入口。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案