终于定了!特斯拉中国工厂将正式落户上海临港
2018-7-11 来源:汽车电子应用
特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

汽车电子应用网(公众号:eCar中国)综合 据多家媒体消息,昨天(7月10日),特斯拉公司(Tesla)与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory 3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。特斯拉CEO马斯斯到场出席签约。

同时消息称,上海市政府和特斯拉公司(Tesla)已签署合作备忘录。上海将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化,加快全球化发展进程,助推上海高端制造业发展,加快建设世界级汽车产业中心,为迈向全球卓越城市提供有力支撑,实现合作共赢。

特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心也同步揭牌。特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心,是特斯拉全球研发体系重要组成部分,主要从事电动汽车方面研发创新,将积极推动电动车创新技术成果转化。

不过,据国外科技媒体CNBC报道,这次只是两方达成协议的签约仪式,特斯拉称其还需要办理一系列的手续和许可才能真正开始项目的建设,预计需要2年左右工厂才能实现生产,而达到年产50万辆的满负荷生产则需要5年左后的时间。

《财经》称,据接近项目的知情人士透露,特斯拉尚未拿地,但工厂土地选址的大方向已定,并非特斯拉在临港的注册地址,将会位于泥城镇南面,在芦潮港一带。且特斯拉未来在临港的工厂大概率将只是具备电池包组装和新能源汽车制造的能力,暂时不会生产电芯。《财经》援引熟悉上海环评的相关人士的分析,因为制造电芯会有一定的污染,很难通过上海严苛的环评。

特斯拉一年多前就致力于在中国成立一个生产基地,来满足全球最大的新能源车市场的需求。中国市场为特斯拉2017年的总营收做出了大约17%的贡献,在华年销量估计为1.5万辆。马斯克十分重视中国市场,表示特斯拉将持续深耕在华业务,而特斯拉在中国建厂可以缩短从制造到销售的周期和成本,是特斯拉当下的最优选择。此外,在上海建厂的另一好处在于,这可以帮助特斯拉实现本土化生产,避免进口关税,以更低的价格在中国销售。

今年4月17日,中国国家发改委公布了放宽汽车行业的外资股份比例限制的时间表,其中新能源汽车外资股比限制将于今年取消。此前,中国政府规定外资车厂只能通过合资形式存在,且持股比例最高不能超过50%。

受益于此,5月10日,特斯拉在上海注册了公司。工商信息显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,注册资本1亿元,TESLA MOTORS HK LIMITED (特斯拉汽车香港有限公司)为其全资股东,公司注册地址为上海浦东新区南汇新城镇同汇路168号D203A,经营范围包括:从事电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、相关进出口业务等。

另外值得玩味的是,在这项与上海的合作签约之前的几天(上周五,7月6日),中国对美进口汽车关税税率刚上涨至40%,马斯克选择在这时候到访中国,大概率是为推动特斯拉在沪建厂,从而使特斯拉尽快国产化。而国产化可以免除汽车关税,再加上运费等费用的减少,马斯克表示特斯拉国产后在华的售价将减少1/3,同时借在上海建厂,不仅可以继续在中国这个全球最大汽车市场进行扩张,还可以开发亚洲其他地区的潜在买家。

另据彭博社此前消息,马斯克周二(7月10日)在上海停留一天后,将于周三、周四访问北京。很多人推测这与特斯拉将在中国建厂的后续事宜有关。工厂选址确定在上海后,北京之行或是为商讨新能源生产资质问题。

附:特斯拉针对此次上海工厂签约事宜的声明全文

“我们预期,在得到一切必要的批文和许可以后,将在不远的将来开始动工。将需要约两年时间才开始生产汽车,再过两到三年时间可为中国市场每年生产大约50万辆车。特斯拉对中国市场深度投入,期待在这里为客户生产更多汽车。

今天宣布(在上海建厂)不会影响我们在美国的制造业务,(在美业务)将继续增长。”

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案