PXI测试平台助力智能汽车快速发展
2018-7-12 来源:汽车电子应用
随着技术的进步,技术创新使汽车性能不断优化,大大提升了汽车整体的复杂性。多领域技术的协同发展,促使智能网联汽车的测试需要一个能够将ADAS、LTE、V2X、信息娱乐、动力系统、软硬件等作为集成系统进行全面仿真和测试的平台。

随着技术的进步,技术创新使汽车性能不断优化。汽车在逐步电气化、智能化的变革过程中,配备的电器元件越来越多,其技术含量也日渐提高,大大提升了汽车整体的复杂性。众所周知,智能网联汽车的实质性发展需要突破数据、无线通信、人机交互、信息安全、高精地图等技术,并要完善相关技术的测试、评价体系。

汽车电子系统测试是整车开发过程中的重要阶段,对提升车辆可靠性起着关键作用。通过各种科学合理的测试方法,提前发现并整改问题,能够保证整车系统无故障工作。多领域技术的协同发展,促使智能网联汽车的测试需要一个能够将ADAS、LTE、V2X、信息娱乐、动力系统、软硬件等作为集成系统进行全面仿真和测试的平台。

在NI(美国国家仪器National Instruments,以下简称“NI”)看来,面对新时代提出的新测试要求,不能再仅仅使用传统方法,而是结合新工具和新方法去迎接新的挑战。基于PXI的模块化平台去进行更加灵活、更加方便扩展的一些系统测试,能够有效的提升智能汽车的测试效率。

车联网是NI重点关注的领域之一。以车载信息娱乐系统为例,测试系统从单一功能发展为多媒体信息交互系统,集成度增加。而基于InstrumentStudio的PXI技术,将仪器之间独立分离的交互界面进行集成式整合,在统一的环境中实现多种仪器交互,可快速实现集成式车载娱乐信息测试,并容易扩展。在科研方面,清华大学硬件在环仿真系统基于PXI快速构建面向智能驾驶线控地盘硬件在环仿真平台,能够方便扩展,从传统汽车测试快速切换到智能汽车测试。

另外,汽车在智能化和网联化的过程中,有许多基本的应用场景需要测试,以典型的HIL测试为例,很少有厂商能够很好地完成导入模型,在平台中完成建模,拥有较好的UI界面,将模型下载到平台上利用足够的I/O能力去模拟在网络化、智能化、电气化下的需求 ,那么,怎样去应对这样的变化呢?NI首次提出“跨界融合”的概念,以顺应行业边界愈加模糊的发展趋势。PXI平台具有的软件化、定制化、模块化、扩展性等就是NI的优势,把NI开发的产品分装设计后,就能将类似的功能快速迁移到PXI平台上,做成LabVIEW驱动来满足测试需求。

不管是5G、自动驾驶、大数据、人工智能还是智能制造,各学科的结构分布界线已经不像最初那样泾渭分明,每样应用的实现背后都是不同学科的再融合。在这样的大环境下,对PXI生态系统提出了更高的要求。区别于以往传统汽车的测试,在智能汽车领域,无论是测试,还是控制都会达到更高的测试精度要求和控制要求。

比如在电动车的测试方面,NI关心的包括电力系统、电池管理系统、DMS系统的测试,以及非常复杂的电力电器系统需要测试,PXI平台支持FPGA的可定制化,根据不同的需求插入新的模块,通过拼接、整合满足行业应用的各项需求。例如基于电力电子的相关测试,需要被快速控制,这个控制系统与传统的IP相比,是毫米级甚至微妙级的控制,对于这种闭环控制,FPGA就有天然的优势。

在自动驾驶汽车以及道路交通设施方面,基于PXI的工具例如SystemLink软件,能够把测试的数据连通起来,使车辆和道路或者其他道路交通设施建立起关联性。最重要的是,NI PXI平台上所具有的自定义特性、模块化特性以及它的开放性,使算法、IP不断快速迭代,使工程师在做升级开发和产品开发的时候,将更多的时间和精力集中在算法和IP开发上,产业IP的复用,以及互相在不同领域之间怎样可以借鉴,这是PXI系统提供的非常重要的核心优势。

对于智能整车领域,需求变化的速度很快,相较于说提供完整的解决方案,NI更加倾向于将主动权交给用户,更多专注在用户本身,通过把测试交还给用户,根据自己的一些特殊需要,去定制可以满足新趋势上的难点以及变化的方案。

值得一提的是,智能汽车的测试,并不是一款产品、一个厂商就能够应对的,这需要一个生态系统乃至一个体系来去支撑,推动智能汽车测试行业的发展。NI众多不同领域的合作伙伴以及多年来积累的技术经验将作为连接不同行业的桥梁,把国外和国内的技术进行分享,提供跨界融合创新的平台,在做好测试和控制的前提下,将深度学习、人工智能甚至其他方式方法、算法上的优势结合在汽车测试当中。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案