私有化、自造芯片、出行及服务——汽车产业继续洗牌
2018-8-14 来源:汽车电子应用
随着以电动化、智能化、网联化、共享化为核心的第四次汽车革命推进,汽车行业正在加速转型。传统的造车模式、服务及商业模式都在这个过程中不断经历一重重洗牌和重构,传统车企、造车新势力、技术提供商都在这波改革的浪潮中,不断调整探索,以期找到最适合的道路。

 

移动出行领域总是不断出现各种新模式和新动作。

过去一两周,围绕造车、出行领域的消息依旧热闹。比如苹果一向讳莫如深的“造车项目”又有了新的蛛丝马迹,传三星也有意再续其“造车梦”,马斯克的特斯拉要私有化以及自主研发的芯片即将出炉的消息也让产业界颇为关注。在造车模式上,有造车新势力提出了模块化造车的新思路。

随着以电动化、智能化、网联化、共享化为核心的第四次汽车革命推进,汽车行业正在加速转型。传统的造车模式、服务及商业模式都在这个过程中不断经历一重重洗牌和重构,传统车企、造车新势力、技术提供商都在这波改革的浪潮中,不断调整探索,以期找到最适合的道路。

正如此前埃森哲发布一项报告《出行即服务——面向未来汽车行业新生态体系》中所指出的,汽车行业正在加速向出行即服务转型。埃森哲研究表明,到2030年底,汽车制造和销售收入(约2万亿欧元) 将略高于当前,而其中汽车销售的利润将会小幅萎缩(从约1260亿欧元减少到1220亿欧元)。与之相比,出行服务的收入预计将飙升至近1.2万亿欧元,利润高达 2200亿欧元。随着自动驾驶技术的不断演进,出行即服务的全球市场在未来十年将呈现大幅增长。

随着这一股转型浪潮而来的,是全新的业务模式。

定位为“中国豪华智能汽车品牌”的拜腾汽车联合创始人、CEO毕福康博士(Dr. Carsten Breitfeld)认为,中国政府强有力的支持和中国消费升级的大背景给了电动汽车巨大的发展前景和机会,中国消费者对科技产品和新消费方式的认可则加速了技术对汽车行业的改造。“政府大力支持电动汽车的一个很重要原因是电动汽车与智能汽车、互联网汽车紧密相关,它能够在很大程度上帮助解决今天存在的各种由于交通引发的问题,比如空气污染问题、拥堵问题、停车难等等。” 毕福康相信,未来5到10年,“出行即服务”的理念将深入到整个汽车万亿级市场,“按需付费”的消费方式会颠覆当前整个汽车行业的商业模式。拜腾要成为这个行业的领先者,就必须不断拓展边界,绝对不能仅仅成为一个电动汽车的生产方和销售商。

毕福康介绍拜腾正在努力构建三种商业模式:第一种是传统的商业模式,即出售汽车,但他表示纵观目前整个行业的趋势,这部分在企业营收中占比会越来越小,拜腾也会顺应这个趋势;第二种方式是通过拜腾汽车建立一整套的生态系统(“BYTON LIFE”),把更多的内容和服务接入到云端系统,让用户随时随地方便地使用这些服务;第三种是提供智能出行的解决方案。“你不用再支付一台车的钱,而是支付从A地到B地的钱交通费用就可以,就像是滴滴和Uber一样,按需付费。”毕福康说。

过去几个月,特斯拉一直在为解决其产能地狱以及进一步提升自动驾驶性能寻找最佳方案。作为特立独行的代表,一向不安常理出牌的特斯拉创始人马斯克,这一次祭出了将特斯拉“私有化”的大旗,同时他还在Twitter上表示,公司下一代Autopilot自动驾驶系统会在明年年初亮相,其中包括特斯拉自主研发的自动驾驶处理器芯片。

大多数汽车制造商都有供应商和次级供应商的产业链条,但特斯拉不同寻常,它甚至自己造座椅。这使得特斯拉可以按照马斯克喜欢的那些前所未有的设计方案对车辆进行定制。而自己造芯片是特斯拉纵向扩张的最新例证,它可以内部设计和制造所有产品。马斯克在特斯拉第二季度财报中表示,特斯拉正在开发自己的自动驾驶计算芯片,并表示新款芯片将比目前特斯拉汽车中的芯片运行速度快一个数量级(当前的那款芯片由NVIDIA开发,这家公司同时还是20多个智能汽车开发者的供应商)。

至于私有化,业内分析指出,理由很简单,马斯克泡在工厂里亲自抓了一段时间的产能后,似乎已经找到了摆脱产能地狱的钥匙。“既然没有时间和精力与方方面面的利益关联者打嘴仗,那干脆就让你们所有人都闭嘴。”毕竟当下对于特斯拉而言,需要做的就是集中火力解决产能问题。但不得不说,对于已经负债超过230亿美元,季度亏损超过7亿美元,并且深陷产能地狱的特斯拉来说,马斯克在现金流如此窘迫的情况下,仍然选择在股价高点发起私有化计划,足见其狂人本质。马斯克上周在Twitter上宣布了将对特斯拉进行私有化,并宣布将获得“融资担保”,这一消息震惊了投资者,但目前为止马斯克还没有为这笔交易提供融资的实锤。

针对未来电动化、智能化的汽车趋势,产能问题、造车成本是造车新老势力必须面对共同问题。

为此,也有创业团队提出了造车新思路。最近,YC(硅谷著名孵化器)2016年冬季毕业项目Open Motors进军中国市场,这个MaaS(出行即服务,Mobility as a Server)初创团队提出了模块化造车的新模式,认为或将有效解决这一瓶颈。

Open Motors创始人兼CEO廖天行此前10年时间一直任职于为法拉利、兰博基尼等意大利跑车厂商做设计与工程的 Giugiaro ,他认为,目前整个出行服务行业,存在两个核心问题,其一,汽车的总拥有成本TCO(Total Cost of Ownership)过高;其二,汽车硬件无法升级更新。这些问题导致如Uber、滴滴、美团、Lyft、Grab等从事出行服务的公司,无法以一个经济可行的模式去大规模购置自己的车队,实现可控的规模化运营体系。

而Open Motors在做的就是为出行服务公司提供一套低TCO,可随时升级换代的模块化电动汽车。他们认为,如滴滴这类出行公司为了给用户提供更标准化更安全的服务,自营车辆一定会成为平台的核心运力。据了解,Open Motors电动汽车的核心是一款模块化的电动汽车平台TABBY EVO,包含了从底盘、悬架系统、电池系统、方向盘等一些列电动汽车需要的所有系统性功能,2个工程师可在一小时之内完成手动组装。据廖天行介绍,TABBY EVO已经实现了130公里的最高时速并获得了在美国、欧盟以及亚洲地区的上路安全许可。在设计这款平台时,TABBY每一个零部件的取材,焊接的方式和角度都经过了严格的验证与测试。而TABBY EVO的最大亮点在于,这是一个开放的平台。一方面,从事无人驾驶的AI算法团队无需针对车辆的线控系统做反向破译解码,节省了大量时间与成本;另一方面TABBY本身不会收集数据,当进入海外市场时,不会受到当地政府的排斥与监管。

这是在汽车工业向电动化智能化革新进程中涌现的新业务模式,或许会是产业的未来发展的新风向之一。埃森哲对此做了个总结,认为未来汽车出行领域将出现以下五种新业务趋势。

1. 豪华品牌车制造商。为那些依然希望拥有高品质自有车辆的客户打造高档品牌。

2. B2B资产供应商。生产、销售和服务新一代“为服务而生产”的自动驾驶车辆,并交付给车队供应商,类似于飞机制造商为航空公司生产客机一样。

3. 车辆和车队运营商。通过生产、拥有和运营具有最佳生命周期的全包车队,形成一种循环经济效应。

4. 汽车出行服务提供商。通过从车辆共享所生成的客户数据中获利,并借助强大的合作伙伴提供附加的定位服务创造新的汽车销售机会,提高汽车使用的整体效率。

5. 全面出行服务提供商。结合多种运输模式,提供全面出行即服务。整车厂与包括公共交通提供商在内的各种伙伴联盟,将其完全纳入自身品牌,从而占据跨模型生态系统的核心位置,成为出行服务集成商。此种模式将极大地拓宽数据范围和使用方式,并加强对用户界面的控制。

总之,全电推进带来的电动汽车在动力系统上的革命,以及在自动驾驶技术和商业营销模式方面的创新将是汽车革命的主旋律,不断涌现的新业务模式也将给行业注入新的前进动力。

(汽车电子应用网 干晔)

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案