出行智能化驱动汽车半导体价值再扩大
2018-9-4 来源:汽车电子应用
汽车的未来功能、出行行业的价值网曲线及其引发的整个产业链上的连锁反应,也许在很长时间内当难以有一个定论,不过一些价值链的变化趋势已经显而易见,智能化的发展方向是大势所趋并不断延伸新的可能性,驱动着汽车产业链的进一步细分,并推动包括汽车生产商、半导体厂商、系统厂商在内的行业格局的重塑。

我们正在经历的这场出行方式的变革,很大程度上取决于汽车智能化的演化过程。这一智能化的演进趋势是让汽车成为“轮子上的数据中心”,同时这一颠覆性的变革引发的是整个产业链价值的重塑。芯片、汽车电子的价值得到了新的成长动力,汽车电子、车用芯片不但成为芯片厂商下一阶段的战略重点,更成为一些企业跨界整合的重点领域。

近日,据外媒报道,芯片制造商美光科技表示,计划未来12年内在美国弗吉尼亚州投入30亿美元扩建工厂。CEO桑杰·梅赫罗特拉(Sanjay Mehrotra)透露,此次扩张旨在满足汽车芯片日益增长的需求。在防撞系统或车道偏离警告系统等功能上,这类芯片的计算性能正不断提升。美光科技预计,到2021年,这一市场将翻一番,达到60亿美元。

作为汽车电子控制系统的核心部件,半导体广泛运用于发动机和变速器、主被动安全、助力转向等控制系统,堪称汽车的神经系统,其重要性不言而喻。而伴随着汽车智能化功能的进一步演化,半导体在车上的使用场景也不断增多,运用数量也相应增加。

2018年上半年,根据全球半导体巨头陆续发布的最新财报,英特尔、高通等20余家较有代表性的芯片公司,仅少数公司上半年业绩同比略有下滑,20余家公司第二季度业绩均实现同比增长。分析指出,这些公司业绩成长的一大主要动力来源于汽车智能化。其中英特尔2018财年第二季度营收为169.62亿美元,与去年同期的147.63亿美元相比增长15%;净利润为50.06亿美元,与去年同期的28.08亿美元相比增长78%。

来盘点一下当前在智能汽车上车用半导体的使用价值量。从L2级别的自动驾驶开始,汽车半导体的单车价值量就已经大幅增加。根据英飞凌的数据,智能化零部件作为纯新增量,在 L2 级别合计带来150 美元/车的新增成本,不涉及执行机构,其中感知和算法分别占 87%和 13%。L3 级别成本则骤增至 580 美元,执行机构开始出现,与感知、算法分别占 5%、76%、19%。到 L4/L5 级别,智能化所带来的汽车半导体需求进一步攀升至 860 美元,其中感知、算法、执行分别占 72%、22%、6%。

此外电动化的趋势也进一步扩大半导体在车用领域的价值。电动汽车以“三电”取代传统汽车的动力系统,同时新增DC-DC模块、电机控制系统、电池管理系统、高压电路等部件也进一步增加车内半导体使用量。其中功率半导体在电动化趋势下单车价值量增长最快。根据 Strategy Analytics的数据,传统燃油汽车的功率半导体使用量约占其汽车半导体总量的 21%,成本在71 美元左右;混合动力车功率半导体成本将攀升至 425 美元,是传统燃油汽车的 6 倍;纯电动车功率半导体成本则可达到 387美元,是传统燃油汽车的 5.5 倍。IC 和传感器在混动车/纯电动车型上的价值量分别是传统车的 1.2/1.0和1.3/1.1倍。

这也是各主机厂、零部件厂以及芯片厂、科技公司都在智能驾驶领域加码研发的主要原因。

同时值得一提的是,最近又有跨界新入局者倾力布局汽车电子领域。近日有消息传出,中国本土家电厂商长虹集团旗下网络公司成立了“汽车电子业务筹备组”,正着手组建专业团队,加速拓展汽车电子业务。

据悉,长虹网络公司这一动作是根据母公司划转汽车电子业务的要求进行的,并将其作为中长期业务转型和物联网转型大战略的一部分。长虹已与相关供应商有了实质性接触。有业内人士透露,近日意法半导体公司(ST)高层前往长虹网络公司,双方就汽车电子规划、相关产品技术等问题进行了交流,探讨了行业发展机遇。消息称,除了在动力电池上和汽车电子等硬件上,长虹还与多家研究院所和高校合作,开展无人驾驶、云服务、车联网等前沿软件领域的研究。

长虹内部人士透露,按计划,长虹网络公司将发挥在供应链方面积累的资源优势,继续与NXP、MTK、Renesas、日本ZMP等传统合作伙伴在汽车电子新业务方面的交流互访,快速进入专业圈子。

汽车的未来功能、出行行业的价值网曲线及其引发的整个产业链上的连锁反应,也许在很长时间内当难以有一个定论,甚至最终或许都不会仅限于一个或几个固定的答案。不过一些价值链的变化趋势已经显而易见,智能化的发展方向是大势所趋,汽车的未来功能也将越来越丰富,汽车的使用越来越趋向于场景化,并不断延伸出新的可能性,驱动着汽车产业设计和产品的变化以及垂直产业链的进一步细分,同时更将重塑整个产业链格局和价值,推动包括汽车生产商、半导体厂商以及相关系统、终端厂商在内的行业格局的重塑。

(汽车电子应用网 干晔)

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案