奔驰推出首款纯电动SUV 戴姆勒称"All in"电动车
2018-9-5 来源:华尔街见闻(上海)
9月4日,梅赛德斯推出了旗下首款纯电动SUV,取名EQC系列,并发布了其电动车出行品牌EQ。这是成熟大型汽车制造商进军新兴电动汽车领域的最新举动,以期挑战特斯拉Model X在高端豪华电动车市场的领军地位。

梅赛德斯-奔驰推出了首款纯电动SUV——EQC系列,并发布了电动车出行品牌EQ。这是大型汽车制造商进军新兴电动汽车领域的最新举动,以期挑战特斯拉Model X在豪华电动车市场的领军地位。戴姆勒董事长称已“All in”电动车。

当地时间周二(9月4日)由梅赛德斯-奔驰与美国西南偏南大会联合主办的me Convention创新论坛在瑞典斯德哥尔摩举行,梅赛德斯推出了旗下首款纯电动SUV(运动休旅车),取名EQC系列,并发布了其电动车出行品牌EQ(英文代表电动智能,Electric Intelligence)。

分析指出,这是成熟大型汽车制造商进军新兴电动汽车领域的最新举动,以期挑战特斯拉Model X在高端豪华电动车市场的领军地位。戴姆勒董事长兼梅赛德斯-奔驰CEO Dieter Zetsche表示,电动车是未来出行场景的主要组成部分,戴姆勒没有替代选项,“已经开始All in电动车”。

梅赛德斯EQC首款全称“EQC 400 4Matic”,四轮驱动,大小与梅赛德斯-奔驰畅销的内燃机品牌GLC SUV相仿,综合续航里程超过450公里(280英里),超过了特斯拉Model X的续航里程237英里,可用5.1秒加速到百公里时(62英里时),电池组总容量80千瓦时,电池重650公斤。

(上图为公司官方供图)

这款全电动SUV的锂离子电池组件由戴姆勒全资子公司Deutsche Accumotive生产,2019年起将由梅赛德斯德国Bremen工厂组装,与梅赛德斯热门内燃机车款C-Class Saloon、Estate、GLC等共用同一条生产线,戴姆勒在华合资公司北京奔驰汽车将负责中国本地市场的EQC生产。

梅赛德斯-奔驰执行董事Markus Schafer表示,决定将电动汽车生产置于内燃机车生产线上,体现了公司进军新领域策略的灵活性。既可以灵活回应市场需求,也能确保高效生产和顶级质量并存,最大化利用现有工厂的产能和已被验证、成熟的生产经验。

明年上半年投产后,EQC SUV预计2019年底在中国上市,2020年在美国推出。戴姆勒将投资至少10亿欧元打造8间工厂组成的全球电池生产网络,并在2022年推出10款全电动汽车。Zetsche透露,戴姆勒原本计划投入100亿欧元(约合120亿美元)用于电动车战略,目前开支已经超过这个阙值,但没有说明具体数字。

作为全球最大的高端豪华汽车制造商之一,EQC并不是梅赛德斯-奔驰首次试水的纯电动汽车。2013年公司就推出过B级纯电动汽车B250e,但销量不佳,从面世以来到2017年二季度末仅售出3651辆,这款零排放的掀背式电动汽车已经停止销售、退出了市场。

彭博社介绍称,高端电动汽车市场竞争将愈发激烈。保时捷在今年6月公布了旗下首款纯电动跑车Taycan,捷豹也在年初发布了首款纯电动SUV品牌I-Pace,奥迪首款纯电动SUV将于9月17日(两周后)在旧金山(特斯拉后院+硅谷腹地)正式推出,三款车型都在2019年投入量产。

不难发现,在高端电动车市场,传统大型车企已经与特斯拉形成了“正面硬刚”的战局。戴姆勒董事长Zetsche表示,感谢特斯拉令电动车更为流行,但戴姆勒不再打算投资特斯拉公司,理由是“现在不是一个好的时间点”。

据36氪介绍,2009年特斯拉融资不顺利时,戴姆勒曾投资5000万美元获得了9%的股份,奔驰还与特斯拉展开业务合作,包括奔驰B级车的电动动力总成和特斯拉Model S早期的零部件供应。但2014年,戴姆勒终止了与特斯拉的动力总成供应合同,并以7.8亿美元的价格抛售了特斯拉股份。如果持有至今,戴姆勒将成为仅次于马斯克和富达投资的特斯拉第三大股东。

无独有偶,高盛本周最新唱衰特斯拉的研报,援引核心理由就是电动车市场未来几年的竞争加剧,多款传统车企的电动车品牌将在2020年代初至中旬密集上市。与竞争对手相比,特斯拉今年已经用完了美国联邦税收补贴(20万辆电动车)的配额,在新品“青黄不接”之际竞争力减弱:

    “由于特斯拉到2020年前不太可能推出新品Model Y,到2021年前不会对其进行量产,当其他竞品袭来时,消费者缺乏动力购买更贵的特斯拉车款。同时,基本款Model 3也会蚕食对高配Model 3/S/X的需求,影响公司的毛利空间和盈利能力。”

还有媒体指出,发展电动汽车产品线,有助于戴姆勒远离柴油车“排放门”丑闻。据经济参考报,德国联邦机动车管理局于当地时间6月11日发出指令,要求戴姆勒集团在全欧范围内召回77.4万辆涉嫌非法使用尾气排放作弊技术的柴油车。此外,中英法等国都有未来全面停止出售汽油车和柴油车等内燃汽车的政府规划。

戴姆勒德国股票周二收跌1.45%,至54.20欧元,创2016年6月以来最低,今年以来累跌23%。美股粉单OTC交易的美股周二跌2.6%,不足63美元,也接近2016年6月1日以来最低。

德国车企受美国政府征收汽车进口关税的不确定性影响,戴姆勒高管也承认,尽管梅赛德斯-奔驰EQC电动SUV可实现盈利,预计将侵蚀品牌内燃汽车的销售份额,初期不会吸引更多的新客户。

不过,成熟车企量产电动车的势头出现以及能实现盈利的可能性,已经足够为增产和盈利“达标难”的特斯拉添堵了。因此,高盛预期特斯拉未来6个月股价再跌30%,摩根大通将特斯拉目标价从308美元下调至195美元,下调幅度高达37%,代表还有35%的下跌空间。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案