“星辰计划”第三期:两大平台签约启动,十个智能汽车用户体验创新项目同台展示
2018-11-9 来源:汽车电子应用
11月8日的第三期“星辰计划”新技术新模式应用场景展示活动在上海国际汽车城科技创新港园区举办,为现场来宾和在线直播观众进行了人机智能交互 、车载AI系统、HUD与智能化显示三个主题场景的十支项目展示。

继第一期展示的智能代客泊车、园区无人物流配送、无人化自主充电,以及第二期的智能驾驶特种车辆、V2X通信、激光/毫米波雷达等六个主题应用场景之后,11月8日的第三期活动在上海国际汽车城科技创新港(简称汽车·创新港)园区举办,为现场来宾和在线直播观众进行了人机智能交互 、车载AI系统、HUD与智能化显示三个主题场景的十支项目展示。据汽车电子应用网(公众号:eCar中国)在现场了解,在线直播收看人数突破了十四万人次。

其中,上半场包括三个主题场景下十个智能汽车用户体验创新项目的现场展示,它们分别是:人机智能交互(七鑫易维、视驰科技)、车载AI系统(友衷科技、禾多科技、蓦然认知)、HUD与智能化显示(积水化学、极鱼科技、未来黑科技、萤欧汽车科技、车萝卜)。

值得一提的是,上海国际汽车城和东风汽车签约仪式在展示活动现场正式举行,据汽车电子应用网(公众号:eCar中国)了解,此众创平台定位于集“众力”与聚“智能”,具有开放共享资源与实现合作共赢的创新特点,东风汽车技术中心副院长工学博士周剑光介绍,孵化器中创项目合作流程将分为众创筛选、搭载与验证以及商品化三个阶段分步实施,有效做到服务于运营协同。这是一个寻找种子、培育种子最后开花结果的过程。

(左:东风汽车技术中心副院长工学博士周剑光,右:上海国际汽车城发展有限公司执行总经理徐健博士)

另外,活动现场还启动了汽车·创新港数字化服务平台,“汽车·创新港产融平台”微信小程序正式上线。

在下半场的圆桌访谈环节,参演团队的创始人和来自蔚来汽车、舍弗勒等车企的业内专家共同登台,分别围绕不同场景主题展开对话,分享幕后花絮,并共同探讨各自技术的商业应用前景,为场内外观众带来不少启发和全新思考角度。

除了提供面向市场的公开展示平台,“星辰计划”还依托上海国际汽车城全球智能网联汽车产业高地的生态环境,整合办公空间、测试场地、技术人才、产业链上下游合作平台等优势资源,全力支持这些优秀的创新团队与产业进行无缝对接,加速从研发走向商业示范推广的过程。

这个平台既能使人工智能、大数据、通信和物联网的新技术同汽车产业相融合,也能让跨界进入者、创新创业公司和传统车企相融合,让大企业和中小型企业彼此联合,共同推动上海向世界级汽车产业中心加速迈进。

本次活动继续由上海国际汽车城和汽车·创新港的团队携手主办,联合中国汽车产业培训基地、智能网联汽车产业技术联合创新中心、中国汽车人才研究会、汽车·创新港科技企业孵化器的力量共同协办,并由上海国际汽车城开发服务有限公司鼎力承办。另外,新华社中国经济信息社作为本次活动的智库单位,上汽大众作为特别支持单位,也全程给予协助。

与前两期一致,本期活动依然包括不同细分场景下的实车演示讲解环节和参演团队访谈环节。共同见证这一切的现场嘉宾来自多家媒体、整车厂、零部件企业、科技公司、金融与投资机构、各国领事馆和科研院校等,同时活动也继续通过多家网络平台进行同步视频直播。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案