太阳能驱动真正让零排放汽车落地
2018-12-4 来源:汽车电子应用
随着未来太阳能电池的转化率提高,在某种程度上或许会出现质的飞跃,可以实现无限续航,现下,太阳能电池在商用车市场已主要在物流车和太阳能天窗的应用形式上普及开来。

近年来,国家把“节能与新能源汽车”列入中国制造强国战略的重点发展方向,一时间,不论是传统车企还是众多造车新势力,包括“门外汉”苹果、戴森甚至无印良品都表露出进军新能源车的野心。而除了电池充放电的选择之外,太阳能汽车也是新能源汽车的一种补充。

太阳能汽车是靠什么原理驱动的呢?其运用了柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,直接将光能化转成电能,供给发动机边开边储电,多余的电量用来备用。

日前,德国新兴公司SONO Motors便公布其太阳能车款Sion的各式相关资讯,据汽车电子应用网了解,该车款只需透过太阳能充电,即可缴出250公里的续航力表现。

据知情人透露,这款车的整个车身覆盖了330块太阳能电池,根据实测显示,在阳光充足的天气下,Sion每日可补充可供行驶30公里的车用电力,同时透过高能量密度的35kWh电池组,预计充满电后,续航里程将达到250公里。

SONO汽车的创始人之一Laurin Hahn曾表示:“它不是只能在阳光明媚时候开的太阳能汽车,而是一辆可以自行充电的电动汽车。想象一下,一辆配备内燃机的车里,每天都有人免费给你的油箱加几升油”。这将大大省去充电的麻烦。

同样的,起亚和现代这两家韩国大型车企正在极力研发太阳能车顶,为给混合动力以及纯电动车型提供额外的动力。近些年在国内,汉能集团也正着力研发太阳能汽车并且取得了突破性的进展。

以汉能的Hanergy Solar A为例,其使用汉能的砷化镓薄膜发电技术,该太阳能电池转化率为31.6%。根据汉能官方的推算,车身表面铺设的发电组件面积最大为7.5平方米,阳光照射5~6个小时可发电8~10度,可以驱动太阳能汽车每日行驶80公里左右。这款车依然可以通过外接插头充电,太阳能仅作为补充电力。换种程度而言,它更像增程式电动车,只不过是把增程器变成了太阳能电池板。假如在持续光照情况下,就可以一直行驶下去,或者在短途出行中,便完全不需要外界充电。

据了解,太阳能车目前汉能正在与包括奥迪、一汽、北汽在内的车厂合作。“关于太阳能车的商业化,汉能更多是与车厂合作,因此要看对方的进度。我判断快的话一年多,慢的话两三年,可以成为大量量产化的,不会太遥远。” 汉能薄膜发电集团执行董事、高级副总裁张彬此前接受媒体采访时表示。

随着未来太阳能电池的转化率提高,在某种程度上或许会出现质的飞跃,可以实现无限续航。新能源汽车用太阳能电池补电是可行的,但据目前的实际情况来看,太阳能电池及附属设备价格较昂贵,太阳能转化电能时效率比较低,一般而言续航里程仅能达到40公里左右,发电量无法满足出行所需。现下,太阳能电池在商用车市场的普及形式主要在物流车和太阳能天窗的应用上。

在太阳能车发展上,快递物流车是一个重要的方向。据了解,国内市面上大部分主流快递公司都有使用汉能薄膜太阳能快递车增程系统,例如申通、京东、顺丰、邮政、中通、宅急送等等。

安装在快递车顶上方的汉能薄膜太阳能发电板应用了先进的CIGS(铜铟镓硒)技术,无论光的强弱,有光就能发电,并且光电转换率非常高。此前汉能晖煜新能源科技有限公司物流车项目组进行了“薄膜太阳能车增程距离测试”,对比试验数据得出:薄膜太阳能快递车接入薄膜太阳能增程系统后比普通快递车多行驶了36.1km,增幅达到69.4%,显著提高了增程效果。这样的快递车能够满足快递员的日常所需,而且在天气晴朗的条件下实现永不插电,不仅提高了快递配送效率,还有效节省电费,堪称绿色新物流的标配。

此外,经过20余年的发展,太阳能天窗技术已逐步成熟,在节能减排大趋势和消费升级的市场环境下,太阳能天窗市场逐渐向好,这也引发了众多产品及技术供应商在此方面的创新投入。在今年的广州车展上,广汽集团旗下广汽新能源推出的全新电动车Aion S车顶天窗带有太阳能电池板,据了解,通过太阳能车顶天窗可以为空调通风系统、车载信息娱乐系统、座椅通风和座椅预热的用电设备供电,也可以为车辆安保和监防系统提供源源不断的电力。除此之外,目前市面上配置有太阳能天窗的车型还有不少,比如丰田普锐斯PHV、奥迪A8、奔驰S级、大众辉腾、凯迪拉克等。

太阳能天窗除了上述所提到的通风降温功能外,还能够通过天窗控制单元对蓄电池进行充电,实现节能降耗,尤其对于新能源车,更是可以有效增加续航里程,满足市场的需求,因此也必将成为未来天窗的流行趋势。

 

(汽车电子应用网 Jenny)

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案