美国或取消电动汽车补贴
2018-12-5 来源:经济参考报
美国总统特朗普的首席经济顾问库德洛3日称,美国政府正在考虑取消对电动汽车的补贴。据美国《华尔街日报》报道,库德洛表示:“从政策方面而言,我们希望终止所有此类补贴,包括奥巴马政府时期实施的可再生能源补贴等其他补贴。美国是一个自由市场。”

据外媒报道,美国总统特朗普的首席经济顾问库德洛称,美国政府正在考虑取消对电动汽车的补贴。有分析认为,这一行动可能对汽车行业扩大电动汽车市场的努力造成影响。

库德洛3日称,美国政府正在考虑取消对电动汽车的补贴。据美国《华尔街日报》报道,库德洛表示:“从政策方面而言,我们希望终止所有此类补贴,包括奥巴马政府时期实施的可再生能源补贴等其他补贴。美国是一个自由市场。”

库德洛说,对电动汽车的补贴将在不久的将来结束,“我不知道是2020年还是2021年”。

特朗普上周表示,正在考虑取消对通用汽车公司的所有补贴,其中包括对电动汽车的补贴,但这一表态是在通用汽车宣布将关闭四家美国工厂并裁员近1.5万名正式员工和工厂工人后做出的。

路透社报道称,库德洛提到,目前购买插电式电动车的消费者可享受2500至7500美元的税收优惠,其中包括通用汽车生产的电动车。库德洛明确表示,任何补贴调整影响到的都不仅仅是通用汽车。

今年以来,美国新能源车的发展呈现较强增势。按照美国联邦法律,美国消费者购买电动汽车可获得环境保护税额抵免。但汽车生产商的电动汽车销量超过20万辆时,这一补贴政策将会逐步取消。有报道称,通用汽车预计旗下电动汽车销量今年年底将达到20万辆,美国电动汽车制造商特斯拉的销量最近数月也达到了20万辆的门槛,这两家汽车厂商正一起游说国会议员取消补贴限制。

2008年金融危机之后,美国政府出台了一系列帮助新能源汽车行业发展的措施。在2009年经济刺激计划中,美国斥资140亿美元支持充电式混合动力汽车的动力电池、关键零部件的研发和生产,支持充电基础设施建设、消费者购车补贴和政府采购。最近几年,美国每个财政年度的预算中均安排了资金支持新能源汽车发展。2016年,美国还首次发布了电动汽车产业发展一揽子计划。

随着美国经济逐步恢复稳健增长,一些美国共和党国会议员提议逐步取消对新能源汽车发展采取的激励措施。今年10月,共和党参议员兼参议院环境与公共工程委员会主席约翰巴拉索提出了一项彻底取消激励措施的法案。共和党参议员迪恩·海勒也提议,提高有资格获得税收抵免的电动汽车上限。不过明年1月,美国民主党将开始掌控美国众议院。分析指出,民主党议员们不大可能支持终止电动汽车补贴,此前民主党还一直在推动采取其他的激励措施。

近几年,全球电动汽车发展迅猛,大型汽车制造商纷纷将电动汽车作为其发展战略中的重要组成部分。分析指出,德国大众汽车和美国福特汽车等众多汽车生产商目前都在抓紧推出多款电动汽车,但其电动汽车在美国的销量尚未超过20万辆的门槛,与通用汽车和特斯拉相比受到现有补贴政策的影响较小。一旦美国政府取消电动汽车补贴,或将对电动汽车行业造成普遍的不利影响。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案