先进影像传感器增强下一代汽车安全系统的驾驶员监测功能
2018-12-5 来源:汽车电子应用
意法半导体全新VG5661和VG5761驾驶员监测系统全局快门影像传感器,可以控制摄像机补光灯拍摄场景影像,避免太阳光、路灯等无法预测的外界因素影响画质,强化汽车系统对驾乘人员的监测能力。

汽车电子应用网12月5日消息,意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST)推出了VG5661和VG5761两款全新的驾驶员监测系统全局快门影像传感器。

这两款先进的影像传感器可以控制摄像机补光灯拍摄场景影像,避免太阳光、路灯等无法预测的外界因素影响画质,强化汽车系统对驾乘人员的监测能力。清晰的画质可提高驾驶员监测系统的响应速度,尤其在使用波长接近940nm的近红外光源补光时灵敏度更高,并且可以实现新功能,例如,评估驾驶员注意力、乘客舒适度或儿童行为。新传感器嵌入了意法半导体的汽车全局快门技术,即使在高动态范围模式下也能大大降低补光功耗。

世界各地的安全组织都认为,高达25%的交通事故是由疲劳驾驶引起的。意法半导体的影像传感器可以增强驾驶员监测功能,减少交通事故造成的伤害,挽救生命。感测精度还能帮助自动驾驶系统在途中随时评估驾驶员是否适合接管汽车的控制权,简化人工驾驶和自动驾驶的切换,提高驾乘舒适性和安全性。欧洲汽车安全评级系统 Euro NCAP的2025规划提出驾驶员监测系统是优先级最高的主要安全功能,也是自动驾驶的先决条件。

意法半导体与Jungo联合展示新传感器如何实现下一代驾驶辅助应用。Jungo的驾驶员监测软件利用意法半导体影像传感器拍摄的锐利、清晰的影像监视所有乘员的位置和运动,评估驾驶员的状态,并准确地分析乘员的位置和运动。该演示强调了提高自动驾驶与驾驶员互动效率的机会,并展示了乘客监测功能如何提高汽车的舒适性和安全性。

意法半导体差异化影像解决方案业务总监Aymeric Fuchet表示:“我们的汽车影像传感器采用ST的全局快门创新技术,能够提高先进汽车和工业机器视觉应用的性能。我们与Jungo的成功合作展示了这些传感器如何提高道路安全性并提升自动驾驶系统的性能。”

Jungo首席执行官Ophir Herbst补充说:“我们的软件解决方案结合ST传感器出色的背景消除和运动图像拍摄功能,可实现经济实惠的高性能驾驶员监测系统,并为未来车辆的新功能和服务搭建一个强大且灵活的平台。”

这两款传感器的样品现已上市,意法半导体正在与主要客户合作,推动新传感器在下一代汽车驾驶辅助系统的应用。

另外,意法半导体的VG5661和VG5761是160万像素和230万像素的汽车全局快门影像传感器,不同于每次一行连续直接读取像素数据的卷帘快门,全局快门同时捕获所有像素的数据。

ST独创一项汽车全局快门影像传感器双存储单元像素技术,每个像素虽然都有两个存储单元,但是像素尺寸仍然保持在3.2μm,因此,传感器体积紧凑,而且分辨率更高,能够在极具挑战性的光照条件下拍摄锐利、清晰的图像。两个存储区支持双图像存储,可实现高达98dB的线性高动态范围或背景消除,无时滞现象,不给主机系统带来额外的处理负荷,从而降低了主处理器的处理量,并减少了修正伪影的情况。此外,在近红外补光时,高动态范围和高MTF(调制传递函数)进一步减少了自然光源的干扰。

VG5661和VG5761采用标准BGA封装或是可以直接集成到量生汽车OEM系统的裸片,符合AEC-Q100 2级标准,并包含汽车安全标准ISO 26262规定的ASIL-B摄像系统需具备的复杂安全完整性功能。咨询产品售价和样品请求,请联系当地意法半导体销售办事处。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案