5G将借助车联网而大行其道
2019-1-8 来源:汽车电子应用
5G网络可以将端到端的通信时延控制在10毫秒内,这对于保证车辆在高速行驶中的安全来说至关重要,无人驾驶和车联网将借助其低时延和高速的传输速度两大优势进一步发展。

以“万物互联”为己任的移动通信网络,5G能够满足更多场景的多元化应用,首当其冲的便是“杀手级”应用——车联网领域。

车联网领域包括远程驾驶、自动驾驶、无人驾驶等多个方向,日前,已被正式写入工信部印发的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》中,2020年后,高级别自动驾驶功能的智能网联汽车和5G-V2X将逐步实现规模化商业应用。

据IHS预测,2022年全球联网汽车市场保有量将达3.5亿台,市场占比从2015年的7%增至24%。另外,据中国联通预计,2020年全球联网汽车总量将达2.2亿辆,国内市场车联网用户将超4000万,渗透率将由2017年的8.3%提至2020年的约22%,市场规模超过2000亿元人民币。

中国计划将在2019年实现5G试商用,2020年正式商用。根据国际电信联盟(ITU)的要求,5G能够支持eMBB(增强移动宽带)、mMTC(海量机器通信)、uRLLC(低时延高可靠通信)三大场景,这将为汽车互联、无人驾驶带来新的技术基础。

英特尔前CEO Brian Krzanich曾表示:“未来无人驾驶汽车将在每秒钟消耗0.75GB的数据量,每天使用大概4000GB的数据量。此外,无人驾驶汽车和车联网通信的实现还需要网络实时传输汽车导航信息、位置信息以及汽车各个传感器的数据,到云端或其他车辆终端,需要更高的网络带宽和更低的网络延时,而这仅靠4G、LTE-V和DSRC等通信技术还无法实现。”

5G网络可以将端到端的通信时延控制在10毫秒内,这对于保证车辆在高速行驶中的安全来说至关重要。此外,在流量峰值和连接数密度方面,5G技术能够以超过每秒10GB的传输速度和106/km2的连接数密度满足未来车联网环境的车辆与人、交通基础设施之间的通信需求。因此低时延和高速的传输速度是5G的两大优势,而这也会推动无人驾驶和车联网的进一步发展。

在5G时代来临之前,通信运营商与汽车集团合作打造的车联网规划也越来越密集。在2018年6月底,中国移动与华为、上汽集团举办了“2018MWC”车联网生态峰会。会上,中国移动宣布成立新车联网公司“中移智行网络科技有限公司”。

中国联通则与宝马集团将车联网业务合作持续至2025年,中国联通将通过自身运营及服务能力为宝马车主提供基于下一代网络通信技术的互联网驾驶服务,并将自建联合实验室,对5G移动通信技术、eUICC、V2X等技术领域展开深入研究,通过自身优势资源展开对自动驾驶相关服务进行探索。

去年11月,吉利与中国电信在企业信息化建设、车家互联网、云计算和大数据、5G和V2X、边缘计算等核心领域建立长期合作关系,共同打造新一代车家互联网业务模式。

早在去年二月,韩国SK电信和韩国运输安全管理局合作,成功在5G网络支持下,完成两辆自动驾驶车的试行,行驶了近2公里的路程。SK电信直言:“我们的目标不是制造独立自主的汽车,而是将汽车与其他汽车和行人连接起来,最终使未来的交通不再需要交通信号灯。”

除此以外,近日外媒报道,科技公司大陆集团(Continental)正在研发灵活5G混合平台,据了解,该平台既可实现移动网络通信,又可实现快速可靠的数据直接交换。

据汽车电子应用网了解,为实现更安全、更高效的驾驶目标,大陆的混合V2X解决方案不仅集成了4G和5G网络接入技术,还集成专用短程通信(DSRC)和蜂窝网络-V2X(Cellular-V2X)直接V2X通信技术,克服了汽车制造商在全球范围内部署V2X的挑战。

超低时延、中心化的通讯将会带来社交生态的新变革,道路上行驶的车辆,将可以随时随地实时建立连接。5G具有更强的性能、更多的场景和全新的生态,这必然会引发新一轮的市场社会变革,万物互联的世界里面,汽车行业的变革已经蓄势待发。

(汽车电子应用网 Jenny)

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案