未来出行是智能网联与共享的结合
2019-4-9 来源:汽车电子应用
出行市场是被自动驾驶企业公认为自动驾驶技术首先应用的落地场景,中国共享出行市场潜在需求所带来的关联市场容量有望达到18000万亿元,面对庞大的出行市场,众多巨头纷纷扎堆布局。

智能网联产业是汽车、交通、人工智能、网络通信、互联网等应用深度融合的新型产业, “大多数人谈起智能网联时,首先想到的是汽车。” 百度创始人、董事长兼CEO李彦宏近日在2019互联网岳麓峰会上这样说道,他表示智能网联是一个漫长的过程,将其发展划分为三大境界,包括第一境界:基础设施智能网联,非汽车本身的智能网联;第二境界:自动泊车,严格意义是最后一公里自动驾驶;第三境界:无人驾驶时代。

今天,汽车产业面临巨大的变革,正向智能化、网联化、无人化趋势发展,李彦宏提到,无人驾驶迟早会到来,目前大量公司已在自动驾驶方面进行投入,且技术发展较快。现阶段,在相对封闭的路口,无人驾驶技术已经非常成熟了。

继2018年10月长沙与百度签署战略合作协议之后,4月1日,百度宣布与先导控股、湖南湘江发展集团、智能科技创新中心共同成立湖南阿波罗智行科技有限公司,这是百度联同各方在长沙打造的国内最大的自动驾驶车队及运营平台,是极具潜力的独角兽智能驾驶出行公司。

4月2日,李彦宏就在长沙表示,2019下半年,百度将会和长沙合作,在一些特定区域进行自动驾驶出租车商业化运营。按照规划,百度年内将在长沙投放100辆自动驾驶车辆。在已落地的自动驾驶项目中,百度同金龙客车打造的自动驾驶巴士“阿波龙”已经在多个园区实现运营,联合了盼达用车进行自动驾驶共享汽车示范运营,还联合了现代汽车开展定点接驳的落地应用。2019年上半年,福特、现代、起亚、长城、奇瑞等多家车企与百度Apollo合作的车型将实现量产上市。

在腾讯自动驾驶业务总经理苏奎锋看来,现阶段车端仍有许多技术门槛未突破,需通过云、网协同构建车路一体化系统。在车路一体化系统中,需要通过5G技术、高速通信电路,将车端连接到云控平台,打通信息,同时也需要很好的定位技术构建完整闭环。

目前在技术路线层面,腾讯在L3/L4级自动驾驶链条上进行系统验证布局,腾讯在自动驾驶及车联网上的战略定位是做自动驾驶软件和服务提供商,为汽车产业和IT产业提供自动驾驶相关服务与软件。在模拟仿真层面,腾讯已开发车端单机版及云端仿真系统。地图层面,腾讯已完成全国高速快速路L3级别高精度地图数据采集,同时覆盖城市级L4点云特征的高精度地图采集技术。腾讯内部5G实验室也在进行V2X及边缘计算技术的研究。其中模拟仿真、高精地图都是实现自动驾驶技术的基础手段。

在移动出行上,4月1日,广汽集团在其年度业绩发布会上透露,由广汽集团与腾讯、广州公交集团以及其他投资者共同投资10亿元创立的广汽移动出行项目计划今年6月将首先在广州正式推出,项目初期将采用B2C模式,选用智能网联新能源定制车型,严格把控司机与车辆,创新场景化服务模式,为用户提供全景式移动生活服务。

此前,长安汽车发布公告称,长安汽车、一汽、东风三大央企汽车集团联合腾讯、阿里、苏宁等来自互联网、金融、零售行业的头部公司,将涉足新能源共享出行产业。

自动驾驶领域的后来者阿里巴巴凭借出色的人工智能技术迅速打入赛场,阿里以车路协同作为突破点,在2018年9月,阿里达摩院与交通部科学研究所达成合作关系,发力“车路协同”。为此,阿里还推出了专用的路侧基站,让智能汽车能够通过V2X车联网,获取路端智能设备采集到的环境信息,辅助车辆更好地做出驾驶决策。

另外在出行方面,阿里选取L4技术路线研发自动驾驶乘用车,其路测车辆改装自林肯MKZ,已有车辆进行了常态化路测,并具备了在开放路段的测试能力。

出行市场是被自动驾驶企业公认为自动驾驶技术首先应用的落地场景,汽车电子应用网了解到,中国共享出行领域的市场交易额在2018年底已经超过2000亿元。罗兰贝格报告指出,未来中国共享出行将达到每天3700万人次,对应的市场容量可能增长至每年3800亿元,而潜在需求所带来的关联市场容量有望达到18000万亿元。面对庞大的出行市场,众多巨头纷纷扎堆布局。

另一方面,以出行起家的滴滴出行科技有限公司虽然在技术上与科技巨头存在一定差距,但在出行市场深耕多年积累了丰富的出行数据是其优势,滴滴内部也有超过1000万的数据标注,来进行机器学习平台训练。在安全可控的情况下,滴滴正逐步将自动驾驶推广到日常出行中。滴滴内部孵化自动驾驶研究部门,包括与车辆传感器等硬件相关部门、地图部门、感知部门、路径规划部门、整合部门。目前滴滴大规模城市级别高精度地图,精度已到厘米级别。

在出行方面,滴滴对自动驾驶的构想是“密切混合模式”,当乘客有出行需求时,如果是相对可控的环境、道路比较简单,滴滴可通过大数据判定这是非常有信心的路段,平台即可派自动驾驶车辆接送乘客,当道路环境复杂,平台则派传统车辆进行接驳。

可见,汽车在智能化、网联化、电动化、出行共享化等发展方向中,网联化结合共享化的发展趋势符合未来交通发展的要求,会形成更强烈的化学反应,改变人们的交通出行模式。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案