不止自动驾驶,未来智慧交通还有5G、云、数据大脑
2019-5-31 来源:雷锋网
从车辆、到道路基础设施、再到交管设施、交通规划、交通数字化平台以及各类基于交通的应用,未来出行画像是由各组成部分有机联动、协同作业的智慧交通体系,5G、云、数据大脑成为支撑各组成部分有机联动、万物互联的必要条件。

(图片来源:http://sytycdism.com/play-sim-city-online.html  所有者:sytycdism)

5G、云、数据大脑,正在成为未来智慧交通体系中必不可少的环节。

从车辆、到道路基础设施、再到交管设施、交通规划、交通数字化平台以及各类基于交通的应用,未来出行画像是由各组成部分有机联动、协同作业的智慧交通体系。从单车扩展到整个汽车产业乃至泛交通,5G、云、数据大脑成为支撑各组成部分有机联动、万物互联的必要条件。

2019年被视为“5G元年”。国内部分地区已实现5G落地商用。工业和信息化部部长苗圩在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,以无人驾驶为代表的车联网将是5G的一项重要应用,工信部正在与交通运输部合作,积极推动中国公路系统的数字化、智能化改造,利用5G技术发挥车路协同优势。

传统汽车产业、交通体系也将伴随着高速网络和云计算中心迎来新一轮的变革。

5G、云、大脑落地智慧交通的大潮降至

“软件定义汽车”时代到来,利用无线网络实现软件升级、云端大数据分析成为未来智能汽车的发展趋势。这催生电信通讯商、半导体供应商、科技公司开始涉足汽车产业链。公众可以看到,移动通讯商中国移动、中国联通开始活跃在汽车领域,负责车路协同系统端到端解决方案及建设方案、5G网络部署等。

了解到,早在2017年9月,中国移动就开始在雄安新区部署5G网络及远程驾驶项目;并在2018年2月实现新区测试场5G覆盖;今年3月,中国移动完成雄安新区首个5G-V2X(5G车联网)自动远程驾驶启动及行驶测试。

中国联通正着力研发相应系统平台,推出中国联通5G+车联网与智慧交通系列产品:面向交管局的“数智交通信号控制系统”、面向车企的“车辆服务运营管理系统”、面向交通政务的“出租车监管运营产品”和面向公共交通的“5G智能网联车辆运行支撑系统”。

5G时代的到来,将把数据传输速度推升到一个新的高度。

在美国高通公司技术标准专家李俨看来,自动驾驶仅仅依靠单车智能会有比较大的局限性,例如对于交通设施缺损比较严重、部署不太规范的道路,或者是交通流量比较大且车速较快的高速公路等复杂场景,单车智能在复杂道路环境的感知和实时决策中挑战很大,5G的应用会打破这些局限。利用5G技术低时延、高可靠、高速率和大容量的能力,车联网不仅可以帮助车辆间进行位置、速度、行驶方向和行驶意图的沟通,更可以利用路边设施辅助车辆对环境进行感知。

得益于5G通信低时延、高可靠、超高速、高容量的特性,车与车、人与车、车与路、车与云等物联信息将会以更完备、更冗余的形式得以传送、处理,无论是信息获取系统还是决策系统都将更清晰、更全面地描绘出运行中的智能公交系统、道路、环境设施、车辆及人员等要素的全貌。

虽然5G目前并未完成真正应用于智慧交通领域,但已经走在路上。2019年3月,3GPP通过标准立项,计划在R16版本中开发基于5G新空口的5G V2X技术。吉利也计划在2021年发布其首批支持5G的量产车型。

腾讯董事会主席马化腾也曾提到,在5G+AI“双核驱动”下,各行各业转型升级的门槛会不断降低,产业互联网的发展将进入“快车道”。在智能网联汽车领域,腾讯最近与运营商、交通部门合作,推出了车路协同的整体解决方案。这能够有效地解决4G时代难以实现的“毫秒级低时延”,以及高精定位等问题,将大幅提升车辆的运行效率和安全性。

华为也在5G方面进行了近十年的研究。在华为的轮值董事长徐直军看来,汽车产业进入了自动驾驶时代,5G能够更快地将汽车和网络连起来,连接数量更多、时延更低、反应更快。5G让自动驾驶成为了可能,让智能驾驶可以速度更快。

另一边,云计算已不足为奇,这早已成为科技巨头们争相抢夺的战场。国外亚马逊、谷歌、英特尔、英伟达都在云计算领域摸爬滚打多年,国内BAT、华为也在利用云计算优势切入智慧交通体系。

近期在汽车圈引起不小轰动的华为,宣布做智能网联汽车的增量部件供应商,专注于5G通信模块、MDC、自动驾驶云服务;并提出具体解决方案,包括Octopus(基于华为云的自动驾驶云服务)、MDC(车载计算平台和智能驾驶子系统解决方案)、4G/5G车载移动通信模块/T—Box、车载网络、HUAWEI HiCar(人-车-家、全场景无缝互联解决方案)等。

目前,华为云上的自动驾驶服务,能够对汽车所采集的数据、进行训练、仿真、测试。依托华为云,打造车联网生态,华为在布局接入网和智能终端的同时,也积极进行“云”上布局,主要部署云端算力并打造车联网生态联盟。2017年9 月,华为发布智能云硬件平台Atlas,该平台面向公有云、AI(人工智能)、HPC(高性能计算)等场景;2018 国际消费电子信息及通信博览会上,华为发布了OceanConnect车联网云平台。

智能驾驶需要大脑做训练和计算,去年华为和奥迪也基于华为AI芯片昇腾310做了一个智能驾驶大脑平台MDC,各个车厂可以基于MDC做驾驶特性训练。

就在近日,为缓解城市交通拥堵问题,阿里云也牵手马来西亚智能交通公司“塞纳交通系统”,共同打造智能交通管理系统。 阿里云将为塞纳公司的智能交通灯系统提供城市大脑平台的核心技术和云计算资源。其中,城市大脑集合了大数据、云计算、人工智能等技术的城市管理平台。

了解到,2018年,由杭州市政府与阿里云联合打造的杭州城市大脑已经接管128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,120救护车到达现场时间缩短一半,并首创AI机器巡逻,被誉为技术领域的“下一个登月计划”。

最典型的莫过于百度的“Apollo计划”。早在Apollo平台开放初期,百度就曾披露其Apollo是一项云端的生意,其自动驾驶商业模式一定是在云端实现,包括云端软件、云端更新、云端内容等。

构建智能交通的核心要素

大数据、5G通信、云服务、人工智能等构成了新一代智能交通系统的技术基石。传统交通体系正在发生变革。如何提升智能交通体系中的感知和信息采集的能力、数据处理和计算的能力、协同与决策的能力成为业内讨论重点。同时,移动通讯商、科技公司以何种姿势下探汽车产业链,更好地为智慧出行赋能。这也是当局者的困局。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案