自动驾驶投资热度不减
2019-7-2 来源:汽车电子应用
自动驾驶代表着最先进的技术和生产力,自动驾驶车辆技术带出的巨大市场本身就能提供非常可观的效益,加之一旦落地真正意义上的全自动化驾驶技术,驾驶者或是乘客在车内如何消磨时间,也将拉动许多相关产业的发展。

近日,苹果向外证实确认收购自动驾驶公司Drive.ai,Drive.ai此前最高估值达2亿美元。苹果在自动驾驶领域做出的重大决策映示着,改变行驶方式是一项耗资巨大的工程,往往需要企业支持或大量风险投资来作为支撑。

自动驾驶代表着最先进的技术和生产力,自动驾驶车辆技术带出的巨大市场本身就能提供非常可观的效益,加之一旦落地真正意义上的全自动化驾驶技术,驾驶者或是乘客在车内如何消磨时间,也将拉动许多相关产业的发展,当下许多公司企业以及投资者在自动驾驶领域投入大量风险资本也就不足为奇了。

据布鲁金斯学会的一份研究统计,从2014年8月到2017年6月,自动驾驶领域的投资与并购总额接近800亿美元。

其中,无论是高通、英特尔等科技公司,还是传统汽车厂商,对于自动驾驶都抱有强烈的期待,它们在自动驾驶的活跃投资也推动着整个产业链的构建与重塑。

另外据CB Insights统计数据显示,2018年前三个季度,全球自动驾驶创业公司吸引的风险投资高速增长,达到42亿美元,并远超2017全年的30亿美元,而这还不包括汽车制造商自身用于开发自动驾驶技术的投资。数据还显示,在2018年前三个季度,自动驾驶领域在整个汽车行业的投资占比超过了70%,已经成为汽车行业投资增长的绝对主力军。

比如,在今年2月份软银愿景基金9.4亿美金投资的自动驾驶公司Nuro.ai,便将不久前融资5.3亿美金的今年最高融资的Aurora融资金额翻了近一倍。近来也看到了许多在自动驾驶领域的投资与合作。

相信前文提及的苹果收购Drive.ai是备受关注的焦点之一。苹果熄灭了造车的野心,将精力集中在自动驾驶软件上,Drive.ai的拥有完整的自动驾驶技术平台,瞄准高级别L4/L5级自动驾驶,已经面向公众开放的自动驾驶乘车服务。通过收购,Drive.ai所持有的人才和知识产权必将成为苹果自研自动驾驶体系中一大不可多得的资源。

相关人士预测,接下来一段时间内,在小创业公司与大公司的合作中,资金、基础设施、人才及其它相关因素都会相应地得到全面整合。

为了让自动驾驶汽车实现“大规模、全球化部署”,让自动驾驶汽车在全球多个地方上路,上周,福特公司投资的自动驾驶初创企业Argo AI宣布在未来5年将会向位于匹兹堡的卡耐基梅隆大学的自动驾驶研究中心进行共计1500万美元的投资。

Argo AI将会为卡耐基梅隆大学在自动驾驶汽车所用的高级知觉和下一代决策算法方面的研究提供资金支持,所谓高级知觉和决策算法,简单说就是自动驾驶汽车所使用的软件和硬件,它们能够让车辆“看”到周围的情况,并且让车辆进行“思考”。

获得投资之后,卡耐基梅隆大学成立了“卡耐基梅隆大学Argo AI自动驾驶研究中心”,未来还将会使用这笔资金“对高级项目进行研究,从而为自动驾驶车辆项目提供帮助,解决其在实际道路上行驶时所遇到的各种情景,例如冬日天气或是施工区域等复杂路况”。

传统汽车厂商方面还有通用汽车公司的Cruise自动驾驶部门,去年本田汽车公司和软银愿景基金去年向其共同投资了50亿美元。近期,Cruise获得11.5亿美元的股权投资,据了解,此轮投资来自包括普信旗下基金和客户在内的机构投资者,以及通用汽车、软银愿景基金和本田汽车等Cruise现有合作伙伴。

包括雷达、激光雷达、摄像头等传感器在内的技术在自动驾驶车辆系统中发挥着“眼睛”的功能。与大众结束自动驾驶合作后,自动驾驶技术开发商Aurora获得了现代汽车集团的投资。据了解,在经过现代汽车集团的投资后, Aurora获得的总融资将至少达到了7亿美元。不过,现代汽车投资的具体金额没有透露。

过去一年,现代和Aurora一直在开发“Aurora Driver”自动驾驶系统,此次现代汽车继续注资是现有合作关系的延伸,并进一步推进了大型汽车制造商与无人驾驶技术开发商的合作。

虽然自动驾驶汽车有望成为一项具有颠覆性的技术,给社会的许多方面带来变革。但从Gartner技术成熟曲线来看,自动驾驶已经从2017年的欲望膨胀期进入泡沫化的低谷期,同时也是处于低谷期的技术中唯一一个需要10年时间才能普及的技术。做自动驾驶是一条不太容易的路,绝非两三年就能完成的任务,而是需要长时间的磨砺,在这个漫长的过程中要反复测试、认证、修改以及加之基础设施的配合,还要根据市场需求进行技术迭代。

(汽车电子应用网 Jenny)

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案